Portal-Zone Gothic-Zone Gothic II-Zone Gothic 3-Zone Gothic 4-Zone Modifikationen-Zone Download-Zone Foren-Zone RPG-Zone Almanach-Zone Spirit of Gothic

 

Seite 1 von 2 12 Letzte »
Ergebnis 1 bis 20 von 26
  1. Beiträge anzeigen #1 Zitieren
    Deus Avatar von Defc
    Registriert seit
    Dec 2002
    Beiträge
    26.209
     
    Defc ist offline

    Parmesan / Hartkäse

    Wie steht ihr zu Parmesan/Hartkäse?

    Ich esse ihn sehr gern zu Nudeln, egal ob mit irgendeiner Soße oder "nur mit Nudeln". Wenn es um Parmesan/Hartkäse geht, gibt es bei mir auch absolut kein Limit und so kann ich auf 500g Nudeln durchaus 2 größere Packungen Parmesan/Hartkäse verbrauchen.

    In den letzten Jahren habe ich relativ viele Marken/Ausführungen getestet, von ganzen Stücken zu kleineren bis mittelgroßen Packungen und mein persönlicher Sieger ist der Parmesan/Hartkäse vom ALDI (Eigenmarke) und Marktkauf/Edeka (Eigenmarke).

    Beide haben einen relativ markanten, würzigen Geschmack, sind aber trotzdem milder als bspw. die ganzen Stücke oder die hochpreisigen Varianten. Preislich liegen beide Produkte bei etwa 3 Euro (150g).

    Am schlechtesten gefielen mir die Hartkäse-Packungen á 60g aus dem REWE (Eigenmarke) bzw. Edeka/Marktkauf. Beide sind geschmacklich eher mau und man hat das Gefühl, man würde Krümel oder Holzspäne essen.

  2. Beiträge anzeigen #2 Zitieren
    Vizekanzler WoP
    Registriert seit
    May 2014
    Beiträge
    10.349
     
    Xarthor ist offline
    Kauf ich mir ab und zu um bei den Nudeln mehr Abwechslung zu erreichen. Und dank dir habe ich jetzt darauf Appetit und werde sie mir gleich kaufen.

  3. Beiträge anzeigen #3 Zitieren
    General
    Registriert seit
    Jun 2004
    Beiträge
    3.514
     
    Namenloser_held ist offline
    Ich hab immer Grana Padano zuhause. Schmeckt genauso wie Parmesan ist aber günstiger.

  4. Beiträge anzeigen #4 Zitieren
    Deus Avatar von Defc
    Registriert seit
    Dec 2002
    Beiträge
    26.209
     
    Defc ist offline
    Ich gestehe, dass ich die Unterschiede überhaupt nicht kenne, außer das es halt Hartkäse und Parmesan gibt.

    Für Salate nehme ich bspw. gerne den grob gehobelten Parmesan. Hartkäse nur im Notfall, weil ich den normalerweise nicht besonders mag - ich glaube, größtenteils nehme ich ebenfalls Grana Padano und bis gerade eben dachte ich, das sei auch Parmesan.

  5. Beiträge anzeigen #5 Zitieren
    Vizekanzler WoP
    Registriert seit
    May 2014
    Beiträge
    10.349
     
    Xarthor ist offline
    Nicht das du eine Abmahnung bekommst, wie der Steineheld auf YouTube von Lego. Ich musste gerade auch mal Wikipedia befragen:
    Da nach einer früher verbreiteten Meinung nur der Name Parmigiano Reggiano geschützt gewesen sein soll, wurden vereinzelt auch andere Hartkäse von sehr verschiedener Qualität als Parmesan oder unter ähnlichen Namen gehandelt. Nach der Entscheidung des Europäischen Gerichtshofs in der Rechtssache C-132/05 steht seit 2005 fest, dass die Bezeichnung „Parmesan“ als Übersetzung oder Anspielung trotzdem unter die Ursprungsbezeichnung falle und daher ebenfalls dem originalen Parmigiano vorbehalten bleibe.
    Damit ist Parmesan ein Hartkäse, aber nicht jeder Hartkäse ist Parmesan.

    Ach ja und da stand auch dabei:
    Eine ähnliche Käsesorte, Grana Padano, wird bisweilen als Alternative verwendet.

  6. Beiträge anzeigen #6 Zitieren
    Deus Avatar von Defc
    Registriert seit
    Dec 2002
    Beiträge
    26.209
     
    Defc ist offline
    Zitat Zitat von Xarthor Beitrag anzeigen
    Nicht das du eine Abmahnung bekommst, wie der Steineheld auf YouTube von Lego. Ich musste gerade auch mal Wikipedia befragen:

    Damit ist Parmesan ein Hartkäse, aber nicht jeder Hartkäse ist Parmesan.
    Parmigiano Reggiano kenne ich tatsächlich auch.

    Uff, ich dachte bisher immer, das im Grunde alles Parmesan ist, was nicht explizit als "Hartkäse" bezeichnet wird (obwohl Parmesan scheinbar auch Hartkäse ist).

  7. Beiträge anzeigen #7 Zitieren
    Vizekanzler WoP
    Registriert seit
    May 2014
    Beiträge
    10.349
     
    Xarthor ist offline
    Dachte ich auch, so kann man sich irren. Ich habe es auch noch nie Hartkäse genannt um ehrlich zu sein.

  8. Beiträge anzeigen #8 Zitieren
    captain Avatar von clegg
    Registriert seit
    Mar 2005
    Ort
    zuhause
    Beiträge
    15.605
     
    clegg ist offline
    Ich hasse Parmesan/Hartkäse auf meiner Pastasauce, und auch sonst fällt mir grad kein Gericht ein, worauf ich mir das werfen würde.

  9. Beiträge anzeigen #9 Zitieren
    Ehrengarde Avatar von Nosykor
    Registriert seit
    Apr 2022
    Beiträge
    2.599
     
    Nosykor ist offline
    Ich bin generell kein großer Käsefan. Hier und da mal einen Brie, etwas Frischkäse oder auch mal einen milden Scheibenkäse, okay.
    Aber sonst ist Käse nicht so meins. Erst recht nicht, wenn sie einen starken Eigengeschmack haben.
    53 43 48 4C C4 46 45 52 2C 20 4F 46 46 45 4E 42 41 52 45 20 44 49 43 48 21 21 21

  10. Beiträge anzeigen #10 Zitieren
    Mr. Vice President WoP Avatar von Lord Rhapthorne
    Registriert seit
    Dec 2013
    Ort
    Bestes Deutschland aller Zeiten
    Beiträge
    3.058
     
    Lord Rhapthorne ist offline
    ich liebe Käse, reibe immer irgendwas auf meine Nudeln.


    Parmesan gern, aber nehme auch gern gouda oder auch cheddar auf die Nudeln.

    Sonst auch gern Mozzarella mit Tomate und Zwiebel oder Camenbert


    käse ist geil

  11. Homepage besuchen Beiträge anzeigen #11 Zitieren
    Knetmaster  Avatar von Wombel
    Registriert seit
    Aug 2006
    Ort
    Neverhood
    Beiträge
    30.719
     
    Wombel ist offline
    Hartkäse ist jetzt auch nicht so meins.
    Wenn dann Käse an den Nudeln, dann lieber als Gorgonzola Rahmsauce oder so.

  12. Beiträge anzeigen #12 Zitieren
    Ehrengarde Avatar von Wanze
    Registriert seit
    Oct 2009
    Ort
    mal hier, mal dort
    Beiträge
    2.476
     
    Wanze ist offline
    Parmesan oder ähnliches ... auf jeden Fall.
    Aber ausschließlich frisch gerieben und nicht aus der ollen Tüte (da vergammelt der Käse immer so schnell, bei @Defc wohl eher nicht bei den ganzen Zentnern, die er davon vertilgt )

  13. Beiträge anzeigen #13 Zitieren
    Mythos Avatar von OuterHaven
    Registriert seit
    Dec 2007
    Ort
    Tokio
    Beiträge
    8.646
     
    OuterHaven ist offline
    Ich liebe Käse und esse auch sehr gerne Hartkäse, wenn auch nicht sooo oft. Kommt bei mir auch oft gehobelt zu ein paar Nudelgerichten dazu und es ist einfach nur geil.

  14. Beiträge anzeigen #14 Zitieren
    objektiv falsch Avatar von Heinz-Fiction
    Registriert seit
    Oct 2005
    Beiträge
    17.472
     
    Heinz-Fiction ist offline
    Hartkäse ist LIEBE
    "Taucht ein in die Schönheit der deutschen Sprache. Ich tue das. Für mich sind Anglizismen ein No-Go"

  15. Beiträge anzeigen #15 Zitieren
    Das Ziel ist im Weg Avatar von urphate
    Registriert seit
    Oct 2008
    Ort
    Perle der Voreifel
    Beiträge
    25.513
     
    urphate ist gerade online
    Ich habe den immer am Stück und der wird dann frisch gerieben.
    Mer hale Pol

    Wär ich ein Huhn, wär ich eine Legende

  16. Beiträge anzeigen #16 Zitieren
    banned
    Registriert seit
    Oct 2010
    Beiträge
    22.546
     
    ulix ist offline
    Ist auch super in Schnitzelpanade, bzw. Allgemeim Panade (Semmelbrösel).

    Grana Pardano ist okay, aber schon weniger geil. Pecorino schmeckt anders, aber auch geil, und ist etwas billiger.

  17. Homepage besuchen Beiträge anzeigen #17 Zitieren
    banned
    Registriert seit
    Sep 2006
    Ort
    Provinz: Kai
    Beiträge
    12.503
     
    Takeda Shingen ist offline
    Ich liebe Parmesan, esse den auch gern mal pur
    Allgemein würziger Käse ist geil.

  18. Beiträge anzeigen #18 Zitieren
    Into The Crypt  Avatar von Mani
    Registriert seit
    May 2010
    Ort
    Österreich
    Beiträge
    17.379
     
    Mani ist offline
    Mit Käse habe ich so eine Hassliebe. Früher war ich strikter Käseverweigerer, einfach weil ich ihn vom Geschmack her nicht mochte. Mittlerweile ist es schon besser, allerdings auch nur im geschmolzenen Zustand. Ausnahme ist der Mozzarella.

  19. Homepage besuchen Beiträge anzeigen #19 Zitieren

    nomina nuda tenemus
    Avatar von Don-Esteban
    Registriert seit
    Apr 2001
    Ort
    Dystopia
    Beiträge
    55.181
     
    Der Zirkel um Xardas im Forenrollenspiel
    Don-Esteban ist offline
    Zitat Zitat von Namenloser_held Beitrag anzeigen
    Ich hab immer Grana Padano zuhause. Schmeckt genauso wie Parmesan ist aber günstiger.
    Oha! Ich glaube, hier ist Aufklärungsarbeit angesagt.
    Parmigiano Reggiano (oder einfach Parmesan), darf nur in ein paar Gegenden südlich des Po hergestellt werden, zum Beispiel in Parma und Reggio Emilia. Daher der Name. Das sond eher Mittelgebirgslandschaften. Wikipedia weiß: Den Käse gibts schon seit mindestens 800 Jahren. Schon Boccaccio erwähnt ihn im Decamerone (14. Jh.).

    Der Grana Padano heißt Körniger (grana=Korn, siehe auch das alte Apothekermaß Gran) aus der Po-Ebene (padana=Po) und kommt dann also aus dem Tiefland. Er ist körniger als der Parmigiano Reggiano, darf im Gegensatz zu diesem auch Lufteinschlüsse aufweisen und hat weniger Fett. Auch er ist eine alte Käsesorte mit langer Tradition. Da das Herstellungsgebiet viel größer ist, gibts davon auch mehr als vom Parmigiano Reggiano. Außerdem ist die Herstellung des Parmigiano Reggiano aufwendiger. Grana Padano reift außerdem kürzer, nur 9 Monate bis 3 Jahre. Parmigiano Reggiano dagegen 2 bis 6 Jahre. Daher ist der auch kräftiger im Geschmack (und somit schmecken die nicht beide gleich). Außerdem darf beim Grana Padano das Enzym Lysozym verwendet werden, beim Parmigiano Reggiano sind keine Zusatzstoffe erlaubt. Selbst die Fütterung der Milchkühe ist unterschiedlich. Beim Grana Padano ist auch Silage erlaubt, beim Parmigiano Reggiano ausschließlich Gras und Heu. Aus all den Gründen kostet Grana Padano im Schnitt weniger, als der exklusivere Parmigiano Reggiano.

  20. Beiträge anzeigen #20 Zitieren
    I'm an Ass Man! Avatar von Leichenteich
    Registriert seit
    Jul 2006
    Ort
    Der Leichenteich
    Beiträge
    14.726
     
    Leichenteich ist offline
    Grana Padano nehme ich manchmal gehobelt auf die Spinatnudel.
    Ansonsten esse ich normalerweise keinen Hartkäse. Obwohl ich ihn mag

Seite 1 von 2 12 Letzte »

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
Impressum | Link Us | intern
World of Gothic © by World of Gothic Team
Gothic, Gothic 2 & Gothic 3 are © by Piranha Bytes & Egmont Interactive & JoWooD Productions AG, all rights reserved worldwide