Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : После прохождения Risen...
Кто уже прошел игру, может описать свои впечатления (только спойлеры в спойлерах :)).
Думаю, многим будет интересно узнать мысли фанатов о Risen. Такой себе мини отчет.
Мон мнение после прохождения.)
Пройдя игру и разведав весь мир за Бандюг, сложилось полное впечатления копии Готики 1, такой же маленкий мир, примерное подобие сюжета, рад конечно неплохой игре, но как всегда хорошего мало, щас начал проходить за инквизиторов. Имхо
+ Интересный мир
+ Класная музыка
+ Довольно неплохая боевка
+ Интересные ловушки
- Так сложилось впечатление скучности последних двух глав, короткие они какие то
-Крутое оружие появляеться в конце и оно практически не нужно
-Самый лучший доспех надеваешь тоже мин на 10 чтоб вальнуть титана.
-Маловато квестов
-Увы как в третьей готике в городах после выполнения там квестов делать практически нечего, т. е. с главами квесты там не появляются.
ЗЫ Игра в целом не плохая, но повторюсь уж очень какаето маленькая, жду аддона или второй части, так получил небольшое разочарование немножко не этого ждал.
Все вопросы по игре и просьбы о помощи в прохождении нужно писать в соответствующих разделах. Читаем внимательно объявление на главной странице! http://www.worldofrisen.de/russian/
Прошел игру за все 3 фракции.
За воина ордена и мага, прохождение почти одинаковое, лишь небольшая разница в квестах и в способностях. А вот за бандита довольно интересно, как отдельная глава игры. Если играть за мага, то очень не хватает очков обучения, в то время. В остальных классах немного полегче.
Не хватает очков, даже, чтобы овладеть какой нибудь профессией типа алхимии или кузнечного дела.
- Первые две главы очень интересные и непредсказуемы, а две последние какие-то скучные и однообразные - особенно четвертая.
- Перевод от НД местами кривоват, по сравнению с версией для бокса, нет описаний предметов, а только их хар-ки.
- Местами пафосность, например когда капаешь сокровище (герой постоянно говорит: "Здесь что-то есть!").
- Боевая система интересная, надо привыкнуть. Сначала было очень тяжело. Сохранялся после каждой группы убитых. :D При этом играя на низком уровне сложности.
- Очень хорошо передана атмосфера. Особенно в лагере Дона на болоте.
- Мир такой же маленький как в готике 2, но очень интересный и разнообразный. Где-то 20-30% мира находится под землей.
- Такой маленький мир и 15 телепортационных камней, почти все можно получить во 2 главе.
- На моей системе игра летала на самых высоких настройках, правда вылетала иногда, при загрузке сохранений и при диалогах.
- Если внимательно осмотреть мир игры, то можно обнаружить небольшие дыры. Например в восточном храме, где искателей сокровищ надо спасать в одном из проходов медленно пройти, то тебя телепортирует к древнему шкафу этажем выше.
Играл в версию для xbox 360 20 минут, больше не выдержал.
- Графика все равно, что взять все настройки в PC версии поставить на минимум.
- Перевод английский, но намного лучше, чем перевод от Нового Диска.
- Шрифты хорошие
- Управление неудобное, слишком большая чувствительность поворотов, которая почему-то не настраивается.
- Боевая система на xbox паршивая, и не удобная.
- И это еще раз доказывает, что игра для консоли очень сырая.
Надеюсь в будущем разработчики выпустят патч, чтобы все это исправить и найдутся люди, которые портируют перевод от НД. Английский я знаю вполне нормально, игры такого жанра, я считаю, надо играть исключительно с переводом.
Моя Оценка PC версии 9/10, Оценка xbox 360 версии 3.5-4/10.
J J Ambrams
04.10.2009, 12:13
Жду мода!! чтоб играть можно было после прохождения:) как Fallout 3:cool:
Небольшая рецензия на Risen. Сразу извиняюсь, что не под спойлером не знаю как это сделать:
1. Мир - хоть и невелик, без подземелий не более Хориниса, но насыщен, даже более чем в Г1. Видно, что каждый камешек сделан с любовью. Вместе с тем не создается впечатление, что на каждом шагу храмы, руины, персонажи и т.д. Конечно при условии, если идти неторопливо, разглядывать каждый куст, заглядывать под каждый пень, благо, что игра предоставляет такую возможность.
Поселения маленькие и очень не большие, бандитский лагерь так и вовсе уступает лагерю из ”Ночи ворона”. Да, они насыщены персонажами, клестами, представляют собой мини-миры. Все-же можно было сделать поселения побольше, хотя бы за счет добавления неименных персонажей, увеличения числа зданий.
2. Визуальная оставляющая мира - на высоте. Природа невероятно живая, сочная, постоянная смена погоды, дожди. А чего стоит одна только вода с волнами и прибоями! Великолепно выполнено освещение, лучи буквально пронизывают мир, так что в зависимости от угла зрения, погоды и времени дня картинка получается разная. Природа – это один из главных козырей Risen.
3. Музыка - выше всяких похвал. Как раз то, что нужно игре. Спокойный, размеренный фон, нет навязчивости Г3, особенно когда при драке с гадальщиком звучит чуть ли не военный марш. Треки подобран точно в тему и плавно перетекают один в другой.
4. Озвучка от ND. И почему ее так ругают? До Г1 или Warcraft'а III далеко, это так. Но надо понимать, что вещей близких к идеалу очень и очень мало. Здесь озвучка хороша, эмоции персонажеq передается сполна: где нужна грубость, агрессия, там это есть; где нужно пренебрежение, та моно присутствует. Да, много недостатков. Для некоторых персонажей подобран не соответствующий их характеру, телосложению голос. Скажем, я до сих пор помню голос Диего, Горна, Ли из Г1. Здесь же запомнился только голос инквизитора. Иногда слышится изменение интонации буквально в одном предложении, порой голоса невыразительны, малоэмоциональны.
4. Персонажи. тщательно проработаны, за каждым из них видна личность, обладающая своим характером. Очень реалистичная мотивация действий, видно что ГГ для них либо инструмент, либо назойливый прохожий.
Что касается моделей, то нарекания вызывают только женщины. Что касается людей, то их модели можно было-бы сделать разнообразнее. Странно видеть разных персонажей с одной и той же моделью, не считая братьев-близнецов.
Резко не понравилось лишь лицо ГГ. Это физиономия настоящего недочеловека, оно попросту антиэстетично. Лицо человека может быть неправильным, обезображенным, брутальным, но при это вписываться в понятия об эстетики. Почему Пираньи не могли сделать лицо с арта в подарочном издании? Это то, что надо! Продолговатое, узкое, хищное выражение лица, в котором виден матерый циник и убийца. Спасает только то, что мы наблюдаем его, в основном, со стороны.
5. Анимация. Ее также следует разделять. Скажем, анимация боя мне понравилась. Движения персонажей, скорее не примитивны, а условны. Надо также понимать, что у создателей игры попросту нет ресурсов на реалистичную анимацию, тем более мимику мышц лица.
В целом, графическое исполнение радует глаз. Мне не понятны нападки многих товарищей. Графика не главное, хотя и улучшает восприятие игры. Вспомните игры на движке Infinity: Fallout 1,2; Planescape: Torment; Baldur’s Gate 1,2. Даже на уровне рубежа тысячелетий графика была никакой. Тем не менее, эти игры далеко обошли своих более цветастых коллег. Я не утверждаю, что графика неважна, или ей можно пренебречь. Нет, в современных играх уже нельзя ориентироваться на стандарты десятилетней давности, просто не следует делать из графики культ
6. Монстры - радует, что произошел отход от надоевшим стереотипным толкиеновским монстрам. Фактически, мы видим в игре кучу увеличенных обычных существ: бабочек, ящериц и т.д. К сожалению, обилием монстров игра не может похвастаться. Хотя, учитывая размеры игры, это объяснимо. Разочаровало отсутствие по-настоящему огромных и сильных монстров, как тролли в Г1. Те же мглоры изначально планировались как нечто колоссальное и устрашающее. В результате получилась небольшая горилла…. Также разочаровало отсутствие мини-боссов, уникальных и очень сильных персонажей, с неповторимыми моделями и артефактами.
7. Квесты - эта часть получилась, пожалуй даже лучше чем в Г1. NPC каждого поселения живут в единой системе. Т.е. все квесты между собой взаимосвязаны, взятие одного квеста ведет к раскручиванию маховика, который буквально втягивает в местные проблемы. Нет изолированности персонажей и поселений, свойственных Г3, когда персонажи мало между собой пересекались, являясь самодостаточными игровыми факторами. Радует масса взаимоисключающих клестов. Просто убивала ситуация в Г3, когда персонаж мог спокойно выполнять квесты и за орков и за повстанцев.
8. Сюжет. Здесь стоит выделить две компоненты сюжета, назовем их условно “социальная” и “героическая”. Первая - взаимоотношение персонажей, шире - фракций выполнена достойно. Действительно мы видим, что действия ГГ меняют не просто судьбы людей, но и изменяют политический расклад сил на острове. Здесь существует пресловутая нелинейность. Хотя, конечно, разработчики априори исключают возможность, скажем, перехода к другой фракции. Например, мне не понравилась инквизиция, я решил перейти к Дону. Этого нет.
Другое дело – героическая составляющая, т.е. история, связанная с руинами, вулканом и инквизитором. Сюжет линеен и прост, нет обещанной ”сумасшедшей развязки”. Я особенно не следил за выходом игры, но почти сразу догадался о людях-ящерах. В самом деле, если есть храмы, значит их кто-то построил. А поему они дотоле были под землей? Потому что их построили под землей. А кто может жить под землей, в соответствии с канонами фэнтези, кроме рептилиеподобных гуманоидов?
С самого начала ясно, что ГГ спустится в огромное подземелье вулкана и именно там будет финальная битва. В Г1 догадаться о том, что Спящий это демон, а не порождение обкуренного мозга и массовой веры, вызванной безысходностью, не реально. Тем более нельзя догадаться, что он присутствует здесь, в игровом мире и у него есть подземелье. Я не утверждаю, что ”героическая” составляющая плоха. Нет, просто она банальна, линейна, в ней нет неожиданных поворотов, интриги и даже не пахнет нелинейностью. Допустим, я - ЗА инквизитора. Т.е. в конце третьей главы я согласен на его план, готов его поддержать. Это было бы просто замечательно. Открываются новые квесты, сюжет круто изменяется и даже финальный босс уже другой. Но нет. ГГ почему - то на стороне кисло-молочного гуманизма и примитивного человеколюбия.
Кроме того как всегда получился перекос в первые главы. Третья и четвертая очень бедны на побочные квесты и сводятся к блужданию в подземельях. Ничего отрицательного в самом этом факте нет. Просто лучше бы это блуждание разнообразить. Скажем, вышел из очередного храма и пошел выполнять квесты, ходить под солнцем и небом. Здесь же получается, что нужно подряд пройти шесть (!) подземелий. Подземелья очень хорошие, но их обилие утомляет.
В первой главе сюжета как такового нет, герой постепенно познает мир, очень плавно выходя на основную линию. Во второй главе сюжет построен так, что волей-неволей нужно будет исследовать весь мир, выполняя небольшие, самостоятельные сюжетные линейки, органично вплетенные в основную линию. В третьей и четвертой сюжет буквально обрушивается вниз. Словом, то же что было в Г1, Г2.
Отдельно следует сказать о финальной битве. С финальными боссами у Пираний постоянно что-то не так. В Г1 финальной битвы как таковой не было. В Г2 дракон-нежить был крайне слаб, не чувствовалось что это угроза миру. В Г3 финального босса вообще не было, что меня, мягко говоря, разочаровало.
Здесь же финальная битва впервые нормально удалась. Впечатляющий противник, хорошие визуальные эффекты, постоянная опасность. Конечно, можно возразить, что все сводится к простому алгоритму. Да, это так. Финальный босс в играх:
1) Либо невероятно силен и велик, так что его не возможно убить в обычно смысле этого слова.
2) Либо он поддается уничтожении с помощью обычных средств, т.е. банальным застукивнаием.
Да, можно сказать, что в Risen босс заезженный, использовался во многих играх, на фоне которого Спящий смотрится необычно. Да, это так, тем не менее, нельзя отрицать сам факт наличия добротного финального поединка в Risen.
Непонятны также перспективы серии, если таковая вообще будет. Остается тот же ГГ, или нет? Если остается, то очередная амнезия будет выглядеть смешно. Где будут разворачиваться действие? Всюду бури, выплыть нельзя. Материк, по-видимому, разрушен или близок к этому. Если делать игровой мир на материке, то как обосновать его неизбежно малый размер? Если на острове, то получается повтор. Впрочем, рано об этом задумываться. Вообще, о Большом мире сведений чрезвычайно мало. В Г1 скупые упоминания о материке, короле, войне, руде, географические названия создавали ощущения сопричастности с чем-то великим, гораздо более грандиозным, чем события в какой-то Колонии. В Risen этого нет. Что за инквизиция, по чьему приказу прибыла? Кто правит на материке? Пара топонимов, скупое описание дел на материке могли бы улучшить впечатления об игре.
9. Баланс. Опять же следует разделить это понятие:
1) Баланс опыта и прокачки почти идеален. Нет перекоса в сторону квестов или монстров. За те и другие вознаграждения соизмеримы затраченным усилиям. На опыт игра стала скупее чем даже Г1. Если в Г1 к концу, при условии выполнения всех квестов и уничтожения всех монстров, уровень ГГ был в районе 40-го. то здесь в районе 30-го. Опыта столько, сколько необходимо на прокачку всех доп. навыков и основного оружия\магии. Сам факт этой скупости словно подчеркивает суровость мира. Хотя, было-бы неплохо увидеть монстров, за которых дают, скажем, 400 или 500 опыта. Пусть их немного, но они по-настоящему уникальны.
2) Несоответствие затраченных усилий, получаемым результатам, при исследовании мира. В сундуках почти всегда лежит один хлам, даже в пресловутых сокровищах. Уникальных артефактов не должно быть много, но не настолько-же мало! Какой смысл изучать взлом, кражу, если все равно ничего по-настоящему ценного не найти? Если в Г1, Г2 все ценно находилось, в ущерб торговли и предметам собственного изгтовления, то здесь наоборот, все стоящее необходимо покупать или создавать самому.
3) Мало оружия и доспехов. Впрочем, учитывая, что в Г1, Г2 из более чем сотни видов оружия, реально использовалось несколько видов, такой шаг оправдан. Зачем создавать то, что и так не пригодится?
4) Система прокачки. Самое то. Немного и со вкусом. Имхо, лучшая система прокачки из всех ”Готик”.
5) Бой. Как всегда можно было-бы лучше. Правда, усложнение боя может привести к тому, что игру будут меньше покупать. К-сожалению, прокачка навыков боя не дает ощутимого эффекта. Я ожидал, что с каждым уровнем будет полностью меняться анимация удара, появляться новые виды ударов, комбо, увеличиваться скорость атаки и т.д. Все это есть, но в зачаточном состоянии. Лишь некоторые уровни по-настоящему меняют бой. Идея использования двуручника одной рукой в том виде, как это реализовано - абсурд. Будь это доступным при очень высоком значении силы (скажем, 200) и держи персонаж двуручник одной рукой, наноси он удары с меньшей скоростью - другое дело.
6)Присутствует мягкий левелинг. Прокачка дает результат, но не тот , на который расчитываешь. В конце даже крыса может нанести повреждение!
Подытожим. Игра удалась. Ничего нового, революционного и т.д. нет. Развитие и шлифовка идей предыдущей серии. И главное, игра без багов или глюков. Я не заметил ни единого бага по ходу игры. Да, есть недостатки, но они меркнут на фоне достоинств. Фундаментальным недостатком этой замечательно игры является консерватизм ее создателей. Они не развиваются. Это логично. Еще одна неудача и на студии можно ставить крест. Они учли опыт Г3 и решили вернуться к тому, что у них хорошо получалось. Но если они создадут следующую свою игру, а произойдет это, я считаю, не ранее 2012 г., то это приведет к маргинализации студии У них останется лишь фанаты, сужение финансирования не позволит им совершенствовать игры. В итоге студия зачахнет.
Впрочем, я уверен, что этого не произойдет. Их действия абсолютно логичны. Создать игру, дабы вернуть себе доброе имя. Успех этой игры позволит им получить от издателя больше денег, нанять больше сотрудников. И тогда, пожалуйста! Новый движок, анимация, модели, более живая реакция персонажей и т.д. Будем надеяться, что следующая игра станет настоящим рывком. Я говорю не об игровой индустрии целом, нет. Рывком в сравнении с предыдущими играми этой студии.
Последнее. У игры есть потенциал на хороший аддон, который все поставит на свои места, сделает мир еще более цельным. Территория? Пожалуйста, земли к северу от вулкана. Завязка? Те же гиргеры, противостоящие саурианцам. Смею надеяться, что к концу следующего года нас ждет аддон, соизмеримый с ”Ночью Ворона”!
ужос
ребят, а вы не хотите от игры удовольствие получить то?
я очень сильно ждал эту игрушку. но пока нет времени поиграть, даже не покупаю её. это игра не на одну неделю, и не на один месяц
Sajlador
04.10.2009, 17:32
Это игра не на одну неделю, и не на один месяц
Да вот, нет, короткая она... Интересная, красивая, но короткая и, если честно, в чем-то даже пустая - в Готике II, с Ночью Ворона, было много больше квестов и всяких тайн.
vivaxardas
04.10.2009, 18:36
После прохожденя игы:
Да, по мне игра отличная но сильно смахивает на бледненькую копию великого оригинала. Как сказали на английском форуме, возникает чувство "здесь уже был, это уже делал".
И мне очень не хватает иметь друзей или других значительных мужиков в игре - для меня персы уровня Ксардас, Диего, Горн, Лестер, Милтон, Ватрас и многие другие просто необходимы чтобы действително быть полностью вовлеченным в игру. В Ризене этого нет, да и диалоги много короче. Как в Готике 3 мне воощем то ни один перс и не запомнился толком. Игра чувствуется немножко пустой, как бы упрощенный вариант Готики для широких масс. В городе вообще интереса выполнять квесты не было, только чтобы продвинуться в игре. Кстати после окочания Ризена возникло непреодолимое желание переиграть Готику 2.
Но при всем при том Ризен хоть и не шедевр, но игра отличная. Можно пройти 3-4 раза. 8.5/10
Аддона или продолжения не хочу. Пусть ПБ лучше сделают что-то абсолютно новое, а то некоторые начинают подозревать что у них проблемы с новыми идеями, раз они делают одну и ту же игру снова и снова.
Поскольку тема называется "после Ризен", я считаю целесообразным повторить то, что я уже однажды писал.
На мой взгляд, после Ризен будет Ризен-2. К этому ведет логика экономического процесса вне зависимости от успеха или не успеха продаж.
Если игра продаётся хорошо, то Дип Силвер будет настаивать на развитии успеха, если плохо, то относительно дешёвое по затратам продолжение будет мотивировано возвратом вложенных средств.
Конечно, есть и третий вариант – игра продается настолько успешно, что начнется производство абсолютно нового продукта. Это будет означать глобальную реорганизацию производственного процесса, расширение команды разрабов и структурные изменения в «ООО Плуто 13», с возможным изменением формы собственности, например, ЗАО.
Но все это может быть реализовано не вдруг и не сразу. Так что даже при таком стечении обстоятельств Ризен-2 может понадобиться в качестве буферного варианта.
Пока элементарное исследование статистики посещения разных европейских сайтов даёт надежду на то, что игра продается хорошо.
Теперь пару слов о качестве Ризен.
У меня есть достаточное количество претензий к игре, о которых я напишу после прохождения.
Но, на мой взгляд, говорить о том, что игра короткая несколько не верно.
Уж слишком по-нашему заглотить после работы стакан Кувуазье и отправиться спать. Хотя все знают о том, что хороший коньяк пьется небольшими дозами, бокал согревается в руках, а сам напиток смакуется. Только таким образом можно понять почему он так дорого стоит.
А теперь и я....могу отчитацо.
Прошел...30 часов(6 реальных дней).....расстроен до усеру
Ох не бейте меня люди добрые,но впечатления такие,будто прохожу Готику 1,2, без разници каторую,но не в 1 раз уже,тоесть как то заезженно, нет ну все понравилось,да все красиво,да есть свои плюшки...(
Не читайте если ещё не прошли игру!!!!!!я предупредил)....но в моей непутевой башке сложилось больше минусов
1. совсем глупые создания типо сверчков и бронтеров,ну на кой там эта дрянь?в их существовании нет смысла никакого,они живут там где им жрать то толком нечего,на камнях грызеных живут что ли....не ну я утрирую наверно,но это мое мнение.
2. Расстановка мобов просто убивает,ладно когда я за решеткой увидел карла,он то ещё разберецо как оттуда вылезти,благо в той же комнате рычаг был,но когда Сауреанца застаешь в комнате в которой нет рычага и намека на то как оттуда вылезти,ибо снаружи рычаг, не вольно задаешься вопросом - КАК??? а потом когда насмотришься на этих смешных нелюдей аля Сауреанци и не только в подобных западнях ,приходишь к выводу,наверное это великий и могучий титан прошелся с ними по закаулочкам да пещерочкам, и понатыкал их туда-сюда,и решетки да двери за ними позакрывал.
3.Забавный факт,все кроме ГГ явно не имеют веса и тела вообще,ибо на лавушки им точно наплевать,хоть наколышки,хоть на битонную плиту,хоть на пол открывающийсо
4.Ковка и Ювелирное дело---вот где я думал Пираньки разойдуцо,вот где можно поинтересничать,да и тут хоть бы **** да маленько,2 штука-сталь да ну эта 2 {не ругайся},и по 1 виду,я мб дурик,но мало того что так мало,так ещё и только мечи,а посохи,а топоры---расстроен я тут,что и слов то,в алхимии растраивацо не пришлось,Пираньки не вышли за рамки обычного,как было так и осталось,ну плюс разве что зелье Опыта-тока не понятно на кой колышек оно сдалось?это я типа выпил и БАЦ извилина в мозгу проросла,шикааарно :)
4. Жил да был на свете дядька,
звали Мендозой его,
был он крутым,
долго кривлялся,
токо в 4 удара сломался
и есть Глава Инквизиции?он меня даже не ударил ни разу,я опечален.
5. Специальный пункт для Мглоров-----шо це за убогие штуки?нет тут я вру,1 раз когда я его встретил я был где то лвлом 8,мне было страшно но я на него наехал....и убил....но был горд собой,я загружался раз 15,пока не просек всю верность тактики боя с ним,НО я помню был скрин где этот звереныш был БОЛЬШИМ и ЗЛОБНЫМ а тут он ростиком с человека и вообще по сути булка,ибо стоит взять полуторник в 1 руку и иметь в навыке МОгучий удар и эта фигня падает на раз два три....И последние про них же....хотя плавно перетечем в сл пункт....
6. ...ну почему....ну почему.....ну почему был Мглор а стал Зверь-нежить? что нельзя было другую тварь придумать?почему не Дикобраз этот в увеличеном варианте? или не,тогда уж наутилуса бы увеличили,вот где бы я был поражен) это было бы хотя бы смешно:) и и и не забудем какие Мглор как вид издает звуки--резаная свинья+ржущая лошадь? печаль тоска меня сьедает...кароче мало очень мало разных тварюг,хотя я полностью бы мог забрать свои слова обратно убери из и без того скудного списка мглоронежить,сверчков+бронтеров,был бы я счастлив
7. Отдельный пункт для----- ни то харАктерностИ персонажей,ни то нашим локализаторам,какие они все нудные и скучные,и бестолковые, и бесполезные, и что самое обидное похожие.... 1 токо Мендоза меня впечатлял пока не скопытился.
8. Доспехи---как я где то уже говорил,вообщем подтвердились мои опасения,никакой харизмы в нарядах нету,и эксклюзивности нету,кроме ласт армор кнешно,шикарная штука,а главное смешная.....я честно смеялся когда понял что в процессе перековки будут учавстовать основной отдел брони,верх так скажем...и сапоги:) шикарно)
9. Оружие,зачем в игре топоры?Молоты? убого бесполезное оружие,короткое донельзя,а оттого и бесполезное---ну тут со мной спорить можно,это личное,не терплю я эти виды,но судить пытаюсь обьективно,если это возможно. А Главное,это это.....не, это тоже смешно, Титановые шмотки,их как набором кто то придумал видимо) всего по 1 штуке) и так и назвали) Титановая Штука раз,два,три и тд и тп,бредятина.
10. И не последнее, но хватит минусов. Как же коротка оказалась сея Сага,и хрен с ней,пусть короткая,но я решительно не понимаю такой разницы в периодичности глав: 1 длинная(сама) остальные малюсенькие,ито 1 длинная из-за познания мира,всем наверняка,ну или почти всем, хотелось сперва мир поразглядывать перед вступлением куды-либо.я тут читал что Конец был неожиданным? серьезно что ли? в каком месте? тыкните мне пальцем!!!!я как услышал - "Титан",сперва конечно чуть не проблевался,но потом дошло,ну да по любому Мендозин план заюзать Титана в своих целях,и сразу понятно зачем ему Окуляр,да он и сам перед 2 главой скажет что через него видит магические потоки и тд и тп, и конечно же ГГ будет всех спасать и разделываца с титаном,ну так и вышло....блин ваще игру нада было назвать Титан Квест,было бы точнее,тут тебе и Боги и Олимп и собсно Титаны,хз как всем,но меня эта часть мифологии просто раздражает,отсюда наврняка станет понятна моя отрицательная оценка сего "Продукта",тем не менее все банально до нельзя.
Или я просто старый стал и ничерта уже не понимаю...
Хаха,думали я полный гад,ан нет,плюсы так же есть,их не может не есть!!!
1.Красотаааа
2.Карлы!!!!!
3.Мечиииии
4.прикол с далекозаплыванием...чуть со стула не упал от удивления а потом от смеха
5.ловушки и загадки(разновидностей хоть и мало,но блин я до конца игры умудрялся на что либо наступать)))
6.ОГРЫ!!!! 1 удар четыре дырки!!!!
7.Прокачка персонажа---действительно не дурно :) хотя акробатика такая не фпилась ниразу)
наверное не всё,но...НО....
Всем остальным
Если вы ни разу не фанат Готической серии,и просто набрели на эту игрушенцию,и даже допустим следили за её выходом---то игра палюбому вам понравицо,наверное)))) по сути в ней нет особых недостатков,достаточно интересна,шикарно красива,с не идеально,но разительно отличной-ОТЛИЧНОЙ боевкой.
Вот скрин Статистики чара:
http://s02.radikal.ru/i175/0910/bc/6b0e713c1dc3.jpg
vivaxardas
04.10.2009, 19:52
Насчет титана ничего неожиданного. Нам как полгода назад скрины со щитом показали, народ на английском форуме сразу заорал про титанов. Ну а интро вообще все сделало очевидным - или эта отрыжка Посейдона будет финальным монстром, или что-то очень
похожее. И Мендоза искал его и пытался контролировать...Об остальном легко догадаться. Конечно греческая мифология как-то не очень здесь, но это не проблема.
Прошел игру пару дней назад. Извините что пишу так скомкано и без разделения по пунктам.
Игра в целом понравилась. Прошел всю игру за 42 часа чистого игрового времени, во время игы было навязчивое ощущение что играю в готику.В начале игры персонажа запугивали Белыми мантиями, которые отлавливают всех и ведут в монастырь, но когда попадаешь в город, там можно ходит и не бояться что тебя поймают( не хватает ночных патрулей, и патрулей инквизиции, которые бы иногда ходили по городу и ловили зазевавшихся путников и отводили в монастырь, чтобы от них надо было прятаться или обходить закоулками, пока не примишь одну из сторон) персонажа Боевая система понравилась, тактика боя с врагами достаточно интересная, животные уворачиваются от ударов достаточно умело. Не хватает жизни в кабаке ни драк, ни пьяных на улице у кабака.В борделе нет уединенных комнат, проход к главарю воров находится на виду.Корабли стоят как вкопаные, нет морских птиц. Герой и другие персонажи залазиют в ванну в одежде, а герой даже в доспехах, могли бы его хотя бы для этого до трусов раздеть. Графика понравилась, но могла быть несколько получше ,но так как игра RPG то это для меня не главное, понравились подземелья с ловушками. Вода смотрится просто отлично, погодные явления тоже.
Игра оказалась достаточно короткой, не понравились некоторые монстры, так как они копия из Готики НВ только нарисованы лучше, лагерь Дона очень напомнил лагерь банбитов из Готики НВ даже болото и его обитатели очень похожи, первые главы игры были достаточно интересные, хотя по интриге они показались немного скушными, 4 глава оказалась занудно скушной так как квестов было ничтожно мало, хорошо что ее разбавляли походы по храмам которые достаточно интересны и местами надо было думать как их пройти, да и ходить по почти пустому миру и биться с одинаковыми монстрами 3 и 4 главы стало занудно, в 4 главе нехватало новых противников. Система ковки оружия понравилась, не понравилось то, что ковка некоторых видов оружия и починка клинков были недоступны без всяких объяснений кузнец не делал нужные заготовки, яуже было подумал что их вовсе не сковать(могли бы сделать, чтобы герою говорили, что еще не пришло время для этого. понравилось што можно самому изготовлять кольца. Мало видов оружия, щитов и шлемов, не понравилось то, что после прокачки навыка меча полностью герой по залихватски машет двуручным мечом( который ростом с него) одной рукой в другой руке щит , это не правильно должен быть навык одноручное и двуручное оружие и двуручным мечом он должен биться двумя руками.Система прокачки персонажа тоже интересная, но когда я качал силу докачав ее выше 100 и выпив эликсиров силы порядочное количество, у всех учителей которые учили силе пропала возможность обучатся без всяких объяснений. прокачка показалась немного не сбалансированой,так как к концу игры оставалось достаточно очков обучения которые я не мог вложить не в силу, ни куда я хотел, приходилось вкладывать туда куда не особо было нужно в итоге не получалось четкого разделения по классам как было в серии Готика. Были несколько раз неприятные баги ,когда заходишь в дверь, тебя забрасывает на крышу или на второй этаж. Игра оптимизирована хорошо не лагает даже на максимальных настройках. Жаль что музыка не дотягивает до Готики 3, там она была просто великолепная. После всех слов скажу что игра все равно понравилась, и через какое-то время все равно захочется поиграть в нее еще раз пройти за инквизицию или магов на самом сложном уровне. надеюсь будет патч который ее подправит. Прожодил на среднем уровне сложности. Вот вроде все, что пока хотел сказать.
вам действительно это нравится ? ....не верю !!!
инквизиция которой нас пугают -не страшная и не жуткая .из жителей города ночью никто и нигде не спит,нет ни собачек ни детишек бегающих и играющих . ватные телогрейки всю игру заместо полноценных доспехов.множество одинаковых лиц у персонажей.одинаковая убогая мебель и во дворцах и в лачугах .внутренние стены монастыря и крепости со скелетами - из игр 2000 года.дисбаланс прокачки навыков- остаются невостребованные очки обучения в конце игры, навык карманная кража зависеть должен от ловкости !!!а не абы как.мытье героя в ванной в телогрейке и в валенках вызывает дебильное умиление .оружия и средств защиты - очень мало . нет спального мешка . все женщины страшны -как его жизнь . в доме терпимости даже нет закутка где можно уединиться с милашкой !!!можно ограбить всех и даже великого инквизитора -без всяких наказаний героя !!! монастырь охраняют рекруты -- а должны охранять элитные войска - и вообще такое впечатление ,что это скорее шао - линь а сам инквизитор такая душка . музыка в игре просто отстой -ее как бы и нет -- а она должна создавать атмосферу в игре \провал\ .фактически в игре 2 основных персонажа: которые хоть как то перемещаются по игре и соприкасаются с героем-, девка буфетчица из трактира, и василий . в трактире кстати ни одной драки ни одного пьяного ни мандолины ни гитары .у прилавков торговцев нет покупателей-статистов ..схожесть с готикой 1-2/
вам действительно это нравится ? ....не верю !!!
Спасибо, что просветил. Пора закрывать сайт. :)
Улавливаете связь между потоком сознания под названием "критика" и легкой такой безграмотностью? :)
Я еще не прошел, но впечатления у меня очень хорошие.
igls53, будешь троллить, зобаню§wink
Во дают люди!:eek: Ну какой интерес бегать галопом по игре только ради того, чтобы скорее пройти? Столько ждали, и на тебе..
...нет спального мешка...
:D Трагедия, трагедия!
неудержался :) злой оффтоп
а я бы посмотрел как в мирке где за каждым поворотом прячецо Буки-бяки,кто-то отважился спать в спальном мешке) в балоте например) Могильного червя на него нет видимо :Р ах да,сам в мешке на него поххож,наверно тут пронесет :Р
FreeSergey
06.10.2009, 11:28
Итак, мои итоговые впечатления. Много спойлеров, осторожно.
Визуальная составляющая
Графика приятная. Звезд с неба не хватает, но зато бегает шустро.
Природа и подземелья выглядят хорошо. А вот модельки неписей и некоторых монстров подкачали. Те же саурианцы мне понравились внешне даже больше чем люди. Анимация очень топорная и по первому времени раздражает, но потом привыкаешь. Женщины в основном все страшные - более-менее нормальная лишь Пэтти. Отдельно отмечу убогую анимацию прыжка - я так себе представлял прыжки по Луне, где гравитация невысока. Привык только к середине игры. И второе что отмечу отдельно - копипаст лиц неписей. В игре множество нпс с одинаковыми лицами - например все "воины ордена" однояйцевые близнецы. Лица не просто похожи - они одинаковы вплоть до цвета волос. В отличие от всего остального, это меня раздражало до конца игры.
Звук и музыка
Музыка в стиле готики. Желания отключить ее у меня не возникало. Посидеть, полюбоваться закатом где-то на морском побережье под спокойною музычку после бешеной мясорубки - это было самое.
Звуки обычные. На уровне, но не ВАУ. В подземельях и пещерах могли бы сделать звуки и поатмосферней. Хрюкающий мглор как то слабо заменяет сопение мракориса. Да и хэканье героя в бою меня порядком достало под конец. Но все равно в целом звуки на хорошем уровне.
Про русскую озвучку говорить ничего не буду ничего. В принципе уже подключил себе немецкую озвучку и все следующие прохождения буду слушать ее. Чего и всем желаю.
Окружающий мир
Ландшафт.
Выполнен на высоком уровне. Исследовать этот мир интересно. Множество (ну может не так много, но достаточно) укромных местечек. Леса, болота, пещеры, развалины и древние храмы - есть на что посмотреть. Мне очень понравился дизайн мира. Хотя нычек всяких могли бы и побольше сделать.
Флора (собираемая).
Разновидностей растений хватает, но на мой взгляд далеко не все они вписываются в ландшафт. Нормально смотрятся грибы, корона героя, шляпа пикси, а вот всякие корни и лечебные растения порой выглядят как аляповатые пятна. К тому же они слишком крупные и прямо таки режут глаз. Еще более удивляет, когда некоторые растения произрастают прямо на скалах или камнях. С другой стороны радует, что разрабы попытались хотя бы редкие растения высадить в более-менее укромных или труднодоступных местах.
Фауна (животные). Видов животных не так много, а запоминающихся можно и вовсе пересчитать по пальцам. В целом животный мир не проработан. Животные раскиданы по миру хаотично (ну может за исключением болотных червей) и не прослеживается никакой логики в их существовании именно в этом месте. Особенно раздражает огромная популяция волков на острове - их даже больше, чем людей. Чем они питаются? Грибами? Не исключено, если посмотреть как они бросаются на человека в тяжелой броне с огромным топором. Кстати стоит отметить что все животные и монстры на острове братья - и для них существует один враг - человек. Что также вызывает вопросы.
Сам набор животных тоже не впечатляет, да и честно говоря, далеко не все находки Пираний удачные. Боевые сверчки? Смотрятся инородно. Гигантские скорпионы? Бронтоки? Чем они они питаются в этих своих пещерах? А я за ними наблюдал - они не спят, не едят, не пьют, они ждут героя, чтобы умереть под его мечом. Придираюсь конечно. Но хочется чтобы мир был продуман именно с точки зрения логики, а не с позиции создания интересных препятствий для героя при прохождении.
Ну и мглоры на закуску. Наглядный пример как можно загубить отличную идею тупой реализацией. Ну что это за размер? Ну при таком размере это же обычная горилла. Абсолютно не чувствуется в нем никакой угрозы. Ну да, иначе бы он в пещеры бы не влез. Но вспомните того же мракориса - при тоже относительно небольших размерах, он выглядел весьма внушительно и бегал я от него, аж пятки сверкали. А когда подходишь к мглору, то сзади-сбоку он выглядит как обычная обезьяна. Ожидал большего.
Фауна (монстры и прочее) .
Гномы (Карлы). Ну в целом прикольные ребята. Этакие местные гоблины. Плохого ничего сказать не могу. Жаль только тема их слабо раскрыта и они превратились в еще один вид противников. А ведь могли бы дать возможность и пообщаться с ними, возможно даже подружиться.
Гули (Упыри). Единственный монстр который мне очень понравился. Особенно эффектно смотрится в темной пещере когда видны лишь его светящиеся глаза.
Скелеты. На уровне, но не более того.
Саурианцы. Тоже понравились. Но черт возьми, это же явно разумная раса. Ну дайте же возможность с ними поговорить, понять их. Но нет, их ждет судьба орков из Готики 2. Тема не раскрыта.
В целом монстрюки получились у Пираний намного лучше, чем животные - как и по внешнему виду и анимации, так и по их месту в мире. Все находятся на своих местах - гули в пещерах, скелеты на кладбищах и руинах, гномы греются у своих костров, а саурианцы прячуться в храмах. Хотя опять не понятно что они там едят. Наверняка опять грибы, не иначе :)
Цивилизация.
Существует три крупных поселения - монастырь, город и лагерь на болотах, плюс несколько ферм и одиночных избушек.
Мне убедительным показался только монастырь - видна нормальная организация жизни - начиная с келий послушников и заканчивая кладбищем. Есть кухня, ванная, библиотека, склады, кузница и так далее. В монастырь я поверил.
Ферма Тристана. Просто сравните с ее аналогом из Г2 - фермой Лобарта. Ризен сливает вчистую. На ферме Лобарта можно было наблюдать настоящую фермерскую жизнь. На ферме Тристана просто болванчики. Непись возделывает поле не сдвигаясь с места целый день (!). Дальше даже комментировать не буду.
Лагерь бандитов. В принципе нормально, но уж очень он маленький. Меньше даже, чем лагерь бандитов из Яркендара. Большая часть обитателей вообще не имеет своего жилья. Некоторые тупо сидят у костра или на лавочке 24 час в сутки, другие 24/7 таскают ящики или возделывают поле. Неубедительно.
Харбор-Таун. Трудно сказать. Далеко не все жители имеют расписание. Специально наблюдал за торговцем едой Конрадом, думаете к нему хоть раз кто-то пришел купить еды? Ага, как же. Ну и далее, все в таком же духе. Живого мира в Ризен нет. Есть жалкое подобие того что было в Готике. Харбор-Таун однозначно хуже чем Хоринис, но в реалиях Ризен ничего не остается как воспринимать его таким какой он есть. Тем более для среднестатистической рпг город вполне на уровне, если его рассматривать как место для получения заданий.
Плюс могу только за монастырь, остальное средний уровень, не более.
Сюжет
История мира.
Тема абсолютно не раскрыта. Известны какие то обрывочные сведения, которые если честно выглядят полным бредом. Про мага который решил изгнать богов и ненароком освободил повязанных богами титанов, бла-бла-бла. А что за страна? Какое в ней политическое устройство? Есть ли король? Откуда взялась инквизиция (орден) и каковы ее цели в этом мире? Почему на этот остров пришли люди? Зачем они тут построили порт? Монастырь? Можно было бы уделить этому гораздо больше внимания, тем более в игре множество книг (пюпитров), но Пираньи в очередной раз схалтурили.
Политическая обстановка на острове.
Из под земли вылезли древние храмы. Инквизиция прибывает на остров чтобы исследовать (разграбить) их. Берет под свой контроль единственный порт на острове и монастырь магов. Недовольные вынуждены бежать из города на болота. Всех кого инквизиция может поймать, она насильно рекрутирует в свои ряды.
Скажем так, мотивы инквизиции мне не очень ясны. Но с натяжкой ситуацию можно принять, хотя мне кажется что добровольное ополчение было бы лучшим вариантом, чем насильное рекрутирование. Ладно, для завязки сойдет.
Вступительный ролик.
Что это было вообще? Куда плыли герой и Сара? Как они оказались на корабле? Кто такая Сара? Как там оказался инквизитор? А титан откуда взялся? ВТФ?
Бред полнейший. Почему корабль не мог просто разбиться в бурю о скалы, а герой не был на нем скажем простым матросом? Наверное я все же что-то пропустил и в игре разъясняется что да как, потому что уж очень непонятно.
Развитие сюжета.
Тут все понятно. Каждый встречный имеет проблему которую самостоятельно он решить совершенно не в силах и поэтому он поручает это нашему герою, который быстро растет в глазах всех окружающих и выбивается из грязи в князи. Ничего необычного.
Мотивы героя абсолютно непонятны. Главный вопрос - зачем это все ему? Вот в первой Готике этот вопрос не возникал - там были четкие цели и мотивы. А что тут? Что движет героем? Ну пришел я в город и что? Зачем мне помогать ордену или Дону? В Готиках фракции были инструментом для достижения героем неких своих целий. А что в Ризен? Да ничего, просто так уж повелось, что есть фракции и в них надо вступить. Этот момент в игре совершенно не продуман.
Дальше хуже. Ну допустим я проникся симпатией к Дону и хочу вернуть его в город и выкинуть оттуда Орден. Так почему потом все сводится к тому, что я становлюсь пешкой инквизитора? Почему мой патрон Дон, после возвращения в город вообще не проявляет больше интереса ни к чему? Зачем герой после этого опять лезет в пекло? Спасать мир? Да вокруг посмотреть - это никого не волнует. Вообщем все настолько натянуто, что я не поверил в происходящее ну ни разу. Сюжет попсовый и заеженный - в очередной раз спасать мир уже не модно.
Под конец игра превращается в экшен аля Томб Рейдер или Индиана Джонс.
Про финал не пишу вообще. Бред редкостный. Кто дойдет, тот поймет.
На минуточку отвлекусь и пофантазирую.
Одинокий остров. Неожиданно из под земли появляются странные храмы. В них полно золота и артефактов, а также всяких опасных зверюг. Что это за храмы? Откуда? Местное население влекомое жаждой наживы потихоньку начинает пытаться эти храмы разграбить Начинаются беспорядки среди мирного населения из-за дележа золота. Но центральная власть (король вестимо) узнает про это и направляет на остров экспедицию (военно-исследовательскую) под командование Инквизитора дабы изучить ситуацию на месте, призвать к порядку местных и заодно прибрать к рукам все богатства. Отряд прибывает на остров. Инквизитор сразу же принимает крутые меры против распоясавшихся местных паханов и берет контроль в городе в свои руки. Под его началом немало опытных бойцов Ордена которые с легкостью преодолевают сопротивление местных. Верхушке местной "аристократии" удается скрыться на болотах, где они и вынашивают планы возврата власти. Инквизитор же начинает исследование и грабеж храмов. Поскольку своих воинов ему не хватает, то он объявляет добровольный набор в ряды ордена всех желающих. С соответствующем жалованием конечно. А всех приверженцов старого режима ловят и заставляют работать на инквизитора.
Наш герой является обычным моряком, судно которого попадает в кораблекрушение. Выживает только он и хм.. дочка капитана. Они оказываются на этом самом острове. Цель их очевидна - выбраться с острова и вернуться домой. Но вот беда - остров закрыт. Инквизиция никого не выпускает с острова. Тут вариантов два - или пойти работать на Орден в надежде что со временем получиться занять там положение, которое позволит покинуть остров. Или же присоединится к бандитам, которые также могут помочь, если им удасться вернуть контроль над городом и снова "открыть" остров. Далее герой начинает работать на тех или других - предстоит выполнить много дел. Для бандитов - это захват города, что сделать не так то просто и грабеж храмов с целью наживы. Для инквизиции - исследование храмов и удержание бандитов в узде. И вот вроде бы у героя начинает получаться карьера, но тут дела принимают новый оборот. Оказываются храмы эти не просто вылезли из земли. А за всем этим стоит чужая воля - воля расы саурианцев. И у них есть свои планы на этот остров которые не совпадают с планами инквизиции, бандитов и соответственно главного героя. Появляется новая цель - разобраться с саурианцами и отправить их туда откуда они прибыли, ибо они угроза всем людям на острове. Но все не так просто. Саурианцы разумная раса и при желании герой может попытаться понять их мотивы и в идеале уладить миром дела всех сторон на острове (ну или же покончить с двумя неугодными - тут вариантов масса) и наконец то попасть домой на материк. А может и остаться на полюбившемся ему острове. Или... на этом думаю закончу, ибо минуточка моя наверное уже прошла.
Вернусь к игре.
Ролевая система и баланс
Старая добрая готика. Учителя и прочее. Можно было бы сделать конфетку. Но я просто лишь перечислю факты некоторые
- сила, ловкость и прочее может поднять кто-угодно и когда-угодно без всяких ограничений. у всех учителей кап одинаков - 100. общий кап - 200
- маг может спокойно прокачать владение мечом до 7 и подняв еще на 2 пункта кольцами махать двуручным мечом держа его в одной руке.
- воровские навыки не привязаны к ловкости - можно хоть в первой главе раскачать их до максимального уровня - обокрасть кого угодно и взломать любой замок
- ловкость в игре вообще бесполезна - нужно только для луков и парочки мечей не лучшего качества. отыграть лучника можно, но крайне нудно и луков в игре очень мало
- арбалетов в игре еще меньше чем луков - всего 4, причем третий по крутости можно получить уже в первой главе, а последней в самом конце игры по сюжету
- дубины относятся к мечам, а молоты к секирам
- кузнечное дело позволяет ковать только мечи, а также уже в первой главе сделать самые лучшие кольца и амулеты в игре, которые можно не менять до самого конца
- алхимия не нужна вовсе - все банки покупаются у торговцев у которых их просто неприличное количество. перманентные напитки на самом деле не особо и нужны - все прекрасно проходится и без их использования
разделка - не нужна абсолютно - свитков в продаже вам хватит на любые нужды
- создание свитков - см. разделка
- за мага пока не играл, но магические умения судя по всему тоже не блещут балансом
- задолго до конца (где-то во второй главе) игры можно прокачать профильные параметры до упора, при этом остается куча очков опыта которые непонятно куда девать
- торговцы обладают неограниченным золотым запасом и готовы бесконечно скупать у вас любые товары в любом количестве
- 90% лучшей на текущий момент экипировки можно купить в магазинах. там же покупаются руны, свитки, зелья, рецепты и вообще практически все что угодно по вполне доступным ценам. из вещей которые можно найти в мире стоит выделить только несколько уникальных мечей. секиры, посохи, луки, арбалеты, шлемы и так далее - все это покупается только у торговцев
- в игре присутствует шесть типов защит, но меня ни разу (!) в игре не атаковали из луков или арбалетов, и один раз (!) меня атаковали файерболлом. зачем сделана защита от трех типов магии и стрел мне вообще не ясно
- параметры брони воина и робы мага совершенно одинаковые
- ммм, да я могу писать до бесконечности тут, но и так уже все понятно
Если в двух словах - интересно развиваться где-то до 8-10 уровня пока еще не хватает денег и очков обучения, после этого развитие герое уже не приносит никакого удовольствия.
Боевая система.
Не буду много расписывать. Мне понравилось. Много ударов и возможностей, противники с разными тактиками. Единственно я бы хотел разделения на одноруч+щит, и двуручи без щита, а не на топоры и мечи с возможностью махать двуручкой одной рукой. Но все равно боевая система хорошая и мне было интересно до самого конца. За мага не скажу, поскольку проходил за воина.
Про свитки скажу - пользовался всю игру практически всеми (кроме иллюзии и лечения) - тоже понравилось. Если б еще только их не было так много в продаже.
Квесты
Интересные квесты есть. Их наверное процентов 20-30 от общего числа, но стиль Пираний чувствуется. Также впечатление портит возможность выполнения некоторых квестов до их получения. Но в целом мне квесты понравились - если б еще их немного доработать напильником чтоб сгладить углы в некоторых местах.
Хуже то, что при продвижении по главам новых квестов, кроме сюжетных, вообще не появляется и мир практически не меняется. Считаю, что разбиение по главам это вообще ошибка Пираний. Но так уж у них повелось, да.
Персонажи и диалоги
Проработанных и запоминающихся персонажей почти нет. Мне запомнились только Пэтти и Капитан Романов. Но там вся история хороша. Еще можно отметить Брогара и Элдрика. Все остальные выполняют роль болванчиков по выдаче заданий. Может правда в монастыре есть еще кто, но при игре за бандитов это не заметно было.
Диалоги на уровне, но расстраивает что после выполнения заданий персонажи отказываются вообще разговаривать с героем. Максим торгуют или учат. Но никаких там тебе "Как дела?" и прочее тут не предусмотрено. Зато есть куча идиотских комментариев при продвижении по служебной лестнице во фракции. Оно конечно приятно, но лучше б силы потратили на нормальный диалог, а не "вали отсюда" - "о, да ты теперь капитан" и потом сразу опять "вали отсюда".
Краткое резюме.
Игра с неплохим потенциалом, но очень сырая в плане проработки. Требует хорошего аддона или хотя бы парочку модификаций.
Разочек сыграть обязательно стоит, но не пытайтесь играть в нее как в Готику (и сравнивать с ней) - Ризен уступает Готике почти во всем.
Interester
06.10.2009, 13:24
Игра хорошая, очень качественная, к сожалению, не шедевр, но это как раз нормально.
Не хватает, как и в 3 Готе, глубоких, самобытных персонажей. Которые бы действовали «независимо» от ГГ (создавали иллюзию жизни). В первой Готе это была группа друзей, загадочный Ксардас, имеющий своё мнение на происходящее. Идёшь за юнитором, а там уже Горн или Мильтен с тем же заданием.
Или известие о набеге на новую шахту. Т.е. видимость разворачивания событий вокруг ГГ без его непосредственного участия.
Но главное неписи в целом! Надменные или разочарованные, жестокие и бывалые. Грубые парни с циничным отношением к жизни. Сначала взгляды с высока, как на ничтожество, потом ревность и ненависть, и в этой психологической оправе уважение друзей. Сколько неписей из Готик я помню – почти всех! А почему, да по тому что они - одушевлённые личности. Вот он – Дух Готик.
Мир живой не тогда, когда все бабочки переростки хорошо анимированы, а когда становишься частью чего-то большего, чем ты сам. Это незнакомый социум, нравы!!! Человек выживает не столько в живой природе, сколько в социуме, где свои хищники и овцы. Вот это и было сутью Готик. В Ризене социум – даже не третьестепенен, это просто фон.
ИМХО в Ризен нет Духа первых Готик. А именно возвращение этого «Духа» ждали фаны.
Нет ощущения таинственности происходящего.
Где выбор. Не стал платить «крыше», готовься, что тебя подкараулят. Сдал не того бандита властям – потерял квест.
Где интересные квесты, как например абордажная команда из Ночи Ворона, или Хроманин или прыжок в бездну и т.п.
Надеюсь на аддон. Ночь Ворона это и есть Готика 2, полная и цельная. Может быть, дополнение к Ризен даст нам долгожданный Ризен!?...
Sajlador
06.10.2009, 16:26
Такой красивый остров, рассветы и закаты на котором заставляют остановиться на любой ближайшей скале и просто смотреть, как рассеивающиеся лучи солнца плавно уходят за горизонт. Столь красивые реки, море и водопады, что так же порой хочется просто осматривать долгими минутами, забыв о всем остальном...
Просто прекрасные места порой попадаются на этом острове. Что островок, возвышающийся из воды, недалеко от портового города, пройти до которого можно по отмели. Что грот на том же маленьком острове, где плещется вода... Так же красив и сам город, по которому можно бродить днем и ночью, вспоминая лучшие курорты, которые вы посещали в реальной жизни :rolleyes:
Красиво даже темное болото, покрытое вечным туманом!
Но все это так же пусто как все три стороны материка из знакомой всем Готике 3. Миртана, Варант, Нордмар – все они были, возможно, даже менее красивыми, чем этот вулканический остров, но такими же пустыми – на них не было особенных персонажей и случайных историй, не было новых квестов, появляющихся после каких-то очень значимых событий и начала новых глав – да и самих значимых событий было не так много.
Вот так же и здесь, на острове – не найти здесь множества действительно интересных персонажей, нет у главного героя настоящих друзей, мир статичен, как и в третьей Готике, где можно было выполнить все квесты в городе и забыть о нем навсегда.
Risen лишен огромного количества багов, в нем не застрять на одном из заданий, так, чтобы нельзя было продвинуться дальше. Кроме того появились интересные ловушки и небольшие головоломки, скрашивающие игровой процесс. Но сюжет и персонажи игры, извините, за слово банальны и не представляют особого интереса. Главная достопримечательность сюжета игры – это первая глава, два лагеря и два персонажа ими управляющие. Дальше приходится просто ходить из одного подземелья – в другое, в поисках каких-то вещей. После этого еще раз та же операция.
Есть еще не плохая часть игры, проходящая под землей - кое где захватывающая, снабженная интересными загадками... Но опять же очень короткая.
В конце мы опять по стандарту сражаемся с главным злодеем.
«Двумя» - заметит иной оптимист. Но не заметил, к сожалению, я, как кто-то уступил мне дорогу к титану после пары ударов… Кстати о титанах – очень я не люблю эту мифологию. Я просто не могу в это поверить.
Я могу понять расу, эдаких агрессивных недолюдей, отошедших недалеко от обезьян, в связи с какими то окружающими их жизнь факторами – орков. Я верю, что мир может сосуществовать с некой магической энергией, или информационным полем, если хотите – что окружало и пронизывало бы весь мир. Могу поверить, что им кто-то мог управлять и порождать демонов, подобных Спящему и Драконам.
Но я просто не могу понять существ, подобных титанам, которые якобы создали мир, или пытаются его разрушить, или изгнали богов…
Ладно, не буду раскрывать вам полностью свою религиозную точку зрения – я просто не поверил в мир игры. Не прижился там.
Ролевая компьютерная игра отличается от остальных видов искусства тем, что может дать игроку некоторый опыт – этот опыт есть произведение двух факторов – возможности выбора и того, на сколько мы поверили в мир. Я не мог получить никакого опыта – просто по тому, что у меня почти нет выбора и просто потому, что я не могу поверить в мир.
Я ожидал от Пираний большего, чем титаны, разрушающие мир людей.
Risen - это как хороший курорт, а котором можно отдохнуть, расслабиться, осмотреть пейзажи.
Порой приходится сделать выбор, между тем или иным путем - но, грубо говоря, такое дается нам лишь один раз...
Хорошая, проработанная, но очень маленькая, линейная игра, с сюжетом на любителя. Без багов.
Лучшая игра Пираний - это по-прежнему Готика II, с потрясающим дополнением: "Ночь Ворона".
Risen - хороший курорт. Но хочется домой - на Хоринис.
Сегодня прошёл Risen.
В Risen понравилось всё кроме сюжета. На мой взгляд, Risen сильно похож на первую часть Готики и это лично для меня плюс т.к. я играл в Risen с большим удовольствием, но концовка всё испортила. Сначала мы пытались освободить Титана спасти остров, потом узнали, что титан зло, пришлось обратно заточить Титана, и мы вернулись к тому с чего начали. Игра оказалась короткой, но атмосферной.
В Risen добротная графика и отличное звуковое сопровождение. Очень много повторяющихся лиц и тела как в Готике 3 непропорциональные. Ещё огорчило то, что игра стала очень лёгкой в прохождении.
Играл я за мага, поэтому покупать кроме бутыльков манны было нечего и очков на прокачку, хватало за глаза. Убить инквизитора оказалось проще простого, но убив титана я испытал несказанное удивление, я не мог поверить в то что игра закончилась. Было такое ощущение, что игра закончилась на середине сюжетной линии. Так что жду аддон или вторую часть, может быть там с сюжетом будет всё в порядке.
Прошел Ризен,ну начну с минусов:
-музыка не запомнилась ничем,по сравнению с тем шедевром что Кай нарисал для Готики 3,не смотрется вообще никак
-сюжет откровенно слабый,босс вообще ниочем.Не сравнить со Спящим,Драконами.
-Очень огорчило что даже если ты маг,для убийства босса приходится напяливать на себя центнер стали,брать в одну руку двуручный(!) молот а в другую щит и идти на последний бой.(один из самых сильных недочетов на мой взгляд)Так уже было в Готике,но там за мага играть было невозможно,не понятно зачем эту идею взяли оттуда.Ведь в Готике 2 и аддоне магом прекрасно убивался Равен и Драконы
-не понятно зачем убрали авто прицеливание заклинаний и добавили его к боевке,когда тебя окружает несколько противников оно не помогает,а мешает
-мир очень мал,пройти игру за 2 дня на макс сложности это слишком для РПГ
-мало заклинаний,атакующих как бы 4,но реально юзабельны только огнешар и магические стрелы(эти особенно)
-навык кузнеца реально нужен только для ювелирного дела(удачное нововведение кстати),сковать можно только 4(!) меча,да и то 4й это бесполезный одноручный обсидиановый меч
-от перехода в другую главе,не появляются новые побочные квесты,не респавнятся монстры
В остальном Ризен напоминает Готику 2 и аддон Ночь Ворона,что является безусловным плюсом.Впринципе Ризен оправдал мои ожидания, моя оценка игре 8,5/10.
-не понятно зачем убрали авто прицеливание заклинаний и добавили его к боевке,когда тебя окружает несколько противников оно не помогает,а мешает
Автоприцеливание для лука и магии - это казуальный элемент, от которого Пираньи решили избавится. Спорная вещь.
Наконец-то увидел РВ в роли издателя и главного разработчика игры.
По сюжету- с самого начала идет массовая обработка ГГ для вступления в армию Дона, хотя в концовке игры инквизитор одинаково кидает всех,нет выбора.Интересно, а кто придумал употреблять в пищу мясо могильных червей-мерзость.Ну и конечно бойцы из болотного лагеря-сексуально озабоченные типы, предлагать ГГ напудрить носик и стать их девочкой,красавчик. Господа из РВ нужно было на коробке с игрой написать на только 16+, а и Геи-возможен виртуальный трах.Баг был такой-когда пропадала озвучка и ГГ в этот момент погибал при загрузке сохраненной игры,сейв грузился очень долго-выдерживал минут 10,потом кнопка Reset. Когда уже стал инквизитором-зашел в дом Дона спать,ага выгнали как собаку. Захотел выйти из города нормально через ворота-выпустили, но охрана с другой стороны напала.Такое впечатление,что в игру играют одни ботаники-красивая трава,ландшафт,а где-же все остальное, то чем ,в свое время взяла за душу Готика.
По сюжету- с самого начала идет массовая обработка ГГ для вступления в армию Дона, хотя в концовке игры инквизитор одинаково кидает всех,нет выбора.Интересно, а кто придумал употреблять в пищу мясо могильных червей-мерзость.Ну и конечно бойцы из болотного лагеря-сексуально озабоченные типы, предлагать ГГ напудрить носик и стать их девочкой,красавчик. Господа из РВ нужно было на коробке с игрой написать на только 16+, а и Геи-возможен виртуальный трах.Баг был такой-когда пропадала озвучка и ГГ в этот момент погибал при загрузке сохраненной игры,сейв грузился очень долго-выдерживал минут 10,потом кнопка Reset. Когда уже стал инквизитором-зашел в дом Дона спать,ага выгнали как собаку. Захотел выйти из города нормально через ворота-выпустили, но охрана с другой стороны напала.Такое впечатление,что в игру играют одни ботаники-красивая трава,ландшафт,а где-же все остальное, то чем ,в свое время взяла за душу Готика.
Согласен насчет того, что логическая часть игры хромает, причем на обе ноги.:scared: Про природу и ландшафты согласен на все сто :)
Игра очень понравилась, все сделано в духе пираньев.
Не понимаю критики в адрес игры, что она похожа на Готику, это то что мы хотели от пираньев, разве нет?
Очень интересно было полазить по древним храмам и подумать как обойти те или иные ловушки, открыть двери, (не просто зайти в пещеру и вырезать всех как в современных РПГ) это очень украшает игру и придает отличную атмосферу.
Игра короткая? Как ее проходить, если пробежаться по основным квестам и не вникать в суть игры, то да игра получится коротенькой, но для чего-же тогда играть?
Сюжет игры. Отличнейший сюжет и что в нем можно не понять?
Боги покинули мир, древние силы которых боги сдерживали вышли на свободу и начался хаос, древняя цивилизация которая была "законсервирована" богами стала пробуждаться и человечество не способно удержать эту угрозу. Инквизитор нашел большую силу на острове, и начал его исследовать. Нашел вход в храм под вулканом, а вы начали помогать ему, что побудило вас это делать? А куда вам деваться? С острова не убежишь, да и самым безопасным местом в мире является этот остров т.к. на этом острове в пленении находится титан огня который оберегает остров от действия других титанов, но это мы узнаем позже у Урсегора когда войдем в этот храм. Так вот инквизитор хочет узнать что за сила прячется в вулкане, может она поможет остановить титанов? Вы ему помогаете войти в этот храм и инквизитор узнав все про титана хочет освободить его чтобы поработить, и использовать его как оружие против других титанов, но если он освободится, то остров будет обречен т.к. защиты от воздействия других титанов не будет, да и неизвестно получится у инквизитора это или нет, но его это не волнует, он ослеплен силой титана и готов пойти на все чтобы заполучить ее. Благодаря Урсегору вы узнаете как можно предотвратить это, нужно найти его доспех с которым можно защититься от магии титана и заточить его обратно. Вы спасаете остров и даете человечеству шанс на противостояние древней угрозе. Так что продолжение будет.
Предисторию главного героя Пираньи нарочно не стали выдумывать как и имя, это в стиле пираний.
Боевая, ролевая система на мой взгляд получилась на отлично. Не в одной РПГ такой боевой системе еще не было, имхо самая лучшая. А по поводу не в том месте растут растения или много мало животных это уже ненужные придирки.
Графика неплохая, хорошо оптимизированна. Некоторые виды просто поражают, сразу видно, что пираньи делали с душой. Погодные эффекты супер. Что действительно плохо сделали это модели персонажей, но мне это не мешало.
Маленький мир? Да, но зато он полностью насыщенный и проработанный.
Чего я ждал от пираний все это они сделали, интересные квесты, отличнейшая атмосфера, игра проходится на одном дыхании. Есть маленькие баги, но на них не обращаешь внимание. Моя оценка 9,5/10 Буду с нетерпением ждать продолжение.
Когда уже стал инквизитором-зашел в дом Дона спать,ага выгнали как собаку. Захотел выйти из города нормально через ворота-выпустили, но охрана с другой стороны напала.
Не знаю про инквизицию проходил за Дона. Когда стал капитаном, очень порадовало как послал охранника, который охранял покои Дона на болотах, когда он меня не хотел туда впускать, даже опыт дали:) Да и разрешили взять золото из кучи Дона.
Реакция персонажей на действие игрока, безусловно радует.
Увидел новые возможности в игре- изготовление магических колец и амулетов на ювелирном столе. Как украшения понятно, но откуда в них магическая сила берется. Хотя-бы какой-то обряд, например друид научил, после прохождения интерестного задания.
sirThief
10.10.2009, 15:18
Чего?
В какой еще "роли издателя"?
М-дя... Пираньи - издатели Ризен... Этим уже все сказано! §wink
И могильных червей, оказывается, они изобрели, а не переводчики НД (кстати, замечу, в Китае едят ласточкины гнезда, пиявок и подтухшие яйца, список можно продолжить...).
Бойцы из Лагеря Дона в русской версии (опять же от НД и английских локализаторов) подкалывают новенького... Так что, боюсь, озабоченность на это счет возникает совсем не у героев игры, а у кого-то другого с богатой фантазией...
Озвучка пропадает опять же у локализаторов, а не у Пираний...:p
Ну, и правильно погнали! Еще много откуда гонят, а потому как неча спать на чужой кровати!:D
Народ, я вообще-то, говорил о продукте, а не об НД,РВ,или любой другой компании.По моему глубокому убеждению,любое творчество имеет право на жизнь. Но если те-же РВ не соизволили подвергнуть анализу то что сделали НД и выпустили продукт на рынок в продажу на территории СНГ, то они должны нести нравственную ответственность за перевод.По поводу издателя, разработчика и т.д -главный тот кто заказывает музыку, в этом случае это РВ. Я был в Китае и знаю,что там едят- только причем здесь Китай,Титаны,Инквизиция. И еще, господа, я одинаково отношусь и к РВ и к НД и JW, да и любому другому творцу- главное дело и результат. Елинд, я смотрю, что Вам доставляет удовольствие когда кого-то бьют, но существуют и другие возможности в решении, как в жизни, так и в играх, просто нужно пробовать .
latvian rifleman
10.10.2009, 20:43
smail, читаю твое сообщение и плачу. :D
Особенно про "творцов" Джовуд понравилось.§rofl
vivaxardas
10.10.2009, 21:10
smail, читаю твое сообщение и плачу. :D
Особенно про "творцов" Джовуд понравилось.§rofl
Ну конечно творцы! Вы только на Г3 Отвергнутые Боги посмотрите. Ну это надо такое натворить! Четыре патча не помогли.
Вообще кое-что из того что smail сказал волне справедливо, иногда кажется что логика в Ризене явно отпуск взяла, и уехала с острова подальше от титанов. Но небольшие недостатки есть почти в каждой игре. Поэтому Ризен и оценен в среднем 85/100. Все равно игра хорошая, нечего Инноса гневить.
Народ, я вообще-то, говорил о продукте, а не об НД,РВ,или любой другой компании.По моему глубокому убеждению,любое творчество имеет право на жизнь. Но если те-же РВ не соизволили подвергнуть анализу то что сделали НД и выпустили продукт на рынок в продажу на территории СНГ, то они должны нести нравственную ответственность за перевод.По поводу издателя, разработчика и т.д -главный тот кто заказывает музыку, в этом случае это РВ. Я был в Китае и знаю,что там едят- только причем здесь Китай,Титаны,Инквизиция. И еще, господа, я одинаково отношусь и к РВ и к НД и JW, да и любому другому творцу- главное дело и результат. Елинд, я смотрю, что Вам доставляет удовольствие когда кого-то бьют, но существуют и другие возможности в решении, как в жизни, так и в играх, просто нужно пробовать .
Угу! Особенно, когда это делают мечом топором и магией!:D
При дальнейших попытках флейма получите предупреждение.
Ризен производить впечатление Готики 1 с принципами игры Готики 3, что, имхо, не есть особый гуд.
Понятное дело, что Пираньям необходимо было доказать новому издателю, что они могут нести золотые яички и думаю это им удалось. На первый раз и после громкого разрыва с ДжоВуд геймеры простят Пираний, но вот дальше поблажек уже не будет, ведь новый идей - минимум.
Ориентация на массового игрока, особенно амеркианского, также не пошла игре на пользу - она стала прямолинейней, проще и с упором на манчкинство, этакая вариация диаблы в 3-д.
Персонажи оказались нехаризматичными и незапоминающимися - по сути, я проникся симпатией только к верному соратнику скелету Фреду, остальные так - сделал квест, гуляй смело...
Боевка конечно не та, что в Готике 3, но поймал себя на мысли, что клавиатурная боевка и упраление из Г1 и, особенно, из Г2НВ - гораздо лучше и интересней. Однако полагаю, что к такой системе никто не вернется - ибо сочут за регресс, а жаль...
Очень интересно узнать, не собирается ли Дип Сильвер выкупить права на Готику. Создалось впечатление, что Пираньи еще "в теме" - сюжет Ризен можно легко будет приписать к событиям Готики, как игра параллельная главному сюжету эпоса. Как известно магию и богов в Готике 3 мы изгнали...
З.Ы. Хотел бы узнать - а как можно напрямую связаться с Пираньями? Очень хотелось бы поделиться с ними своими впечатлениями, критикой.
Мм, почтиал что тут написано и понял, что мысли у всех готоманов после прохождения ризен примерно одинаковы. Просто некоторым хватило главного квеста, боёвки и оптимизации, а некоторым нет.
Мне, например, нет.
Немного поражает тот факт, что имея движок после готики 1 пираньи примерно за год смогли его кординально доработать и сделать новую игру, при этом достаточно большую и неплохую. Чем же занимались остальные специалисты пираний, пока програмеры перебирали составляющие генома, собирая из них новый, более хороший движок. Лично мне задумка с одной концовкой понравилась, но при этом ничто не мешало внести в игру нелинейность.
Почему бы не сделать в игре 3 разных 4 главы? Как здорово смотрелось бы, если бы герой пошёл к титану с Мендозой! Вот он, свободный выбор. И пусть потом так же пришлось бы собирать железо и возвращаться спасать мир, но ведь это было бы уже по-другому.
Почему так мало заданий за фракции? Проходил за магов, после первой главы таковых заданий мне вообще никто не дал. Читал, что у бандитов с этим получше, но всё равно не супер. В итоге имеет смысл проходить игру 2 раза: за бандитов и за орден, неважно в какой роли... Теперь вспомним Г2, где гильдия помимо среств давала и обязанности. Да, таковых было немного, всего несколько квестов в каждой главе, но только из-за пары строк диалога, из-за небольших изменений сюжета хотелось встать на другую сторону и перепройти игру.
Про живой мёртвый мир уже писалось, повторяться не буду, скажу лишь, что возникает ощущение, что пираньи собирались всё оживить, но потом забили: взять те же кельи в монастыре, которые сделаны очень атмосферно, но в которых вы ни разу не увидите спящего человека. Некоторая несуразность фауны и монстров также доставляет.
Отдельное мерси балансу. Баланс золота таки ввели: кучи монет у вас не появиться, так как происходит удорожание обучения. Складывается впечатление, что денег хватает ровно на жизнь и ещё чуток на "чёрный день". А вот баланс прокачки за орден вообще никакой: все рпг-шники к моменту поступления в гильдию копят опыт, его вполне хватает чтобы прокачать кристалл больше чем наполовину, после чего агрессивность мира, так же как и наличие брони почти перетают заботить. А вот привязали бы прокачку кристаллов к той же мудрости, вуаля! Впомнили бы мы тяжёлую жизнь магов в ночи ворона. Так же не мешало бы ограничить прокачку тех же кристаллов для инквизиции. Так как магия им только в помощь. Слышал, что для героев щита-меча тут всё подругому. Посмотрим.
Подведу один итог: я бы почти ничего из этого не заметил бы, если бы игру насытили квестами. Да, тут почти все квесты оргинальны, даже те же 5 могил 5 дисков 5 храмов смотрятся вполне неплохо, по сравнению с "принеси 20 связок оружия". Но их очень мало. Почему 3 глава такая куцая? Могли бы насильно выгнать на поверхность за чем-нибудь, могли бы заставить попросить подкрепление, восстановить монастырь, перегруппировать силы инквизиции. Как жаль, что всё это остаётся в мечтах.
ЗЫ жду аддноа и/или модкита, иначе оптимизированный движок просто пропадёт зазря.
MaxOfMobbDeep
13.10.2009, 15:43
Ну-с Risen я прошёл вчера - у нас был санетарный день... Проходил я её всю прошлую неделю, и получилось где-то 30-35 часов при том,что выполнял все миссии... Даже в монастырь поймали(да и из-за этого я стал полу за бандитов аолу за инквизицию(т.к. сначала я выполнил все миссии за Дона,потом решил пойти в монастырь-а когда вызовращаюсь с посланием от Дона - не впускают-приходится стать Воином... Потом в поиске дисков я становлюсь Воином,Но в дневнике я за Орден,а когда я капитан-я капитан-вот так вот))
Уличшил я себе всё что мог,потому что задолбался ящеров мочить(сила 122-с амулетом=100 у меня уже было на 2 главе).(мана маленькая,все воровские навыки-кроме кармана 3 - лень, печати,кузнчное - 3,алхимик-3(из-за неё варил зелья силы),лук 4 и арбалет 1 и мудрсоть под 200...
Мне очень понравилась 1-2 глава...Особенно 1ая- оттуда я вызвл Фреда(скелета) и он у меня до последнего титана был(я его в храмы не брал-убили б).) 3ая скучновато-только мочишься. А 4ая невыносима-каждый раз приходилось загружатся...Такой рандом+)... Броня у меня оставалась до последней +20...Если это аправильно-то без комментариев,мне кажется что меня оболомали из-за резкой смены гильдиии...
Мой любимый противник=мглор с 1 главы мочу... Потом уже с 3 мощных бац бац бац и слабенький - валяется... Самые сильные если не действовать-Огры и нифига,что ящеры...Удары отбиваешь хотя бы..
Короче = 2 года ломания зрения,читая новости про Risen, оправдались-всем совету-Пиранья молодчики и Каю отдельное спасибо-под любую эмоцию подобрал музыку!
Lemberg-73
14.10.2009, 17:41
Отличная игра!!! Один недостаток - мир маленький, на мой ум пришло, и все§wink
Хочу, нужно - Пираньям в Ризен 2 сделать мир больше (рука так і тянеться, так і тянеться, скажу - как в Готике 3), но я понимаю, что на данном этапе в Ризен ПБ рисковать просто не выпадало§cry
Надеюсь на хорошие продажи Ризен, получил сегодня английский амазоновский Ризен (две недели шло) - буду шпилять сравнивать§wink
Прошел.
Первое разочарование это продолжительность игры. Учитывая то, что я все исследовал не торопясь, собрал чуть ли не каждую травку, поговорил со всеми "именными" НПС, выполнил почти все задания, подолгу просто бегал по великолепным локациям и релаксировал под прекрасную музыку и тд и тп, время прохождения от силы составило 36 часов :(
Где обещанные 60 часов игрового времени? ;) Ладно, не буду придираться - компенсирую повторным прохождением.
Жаль, что самые крутые доспехи выдали только для битвы с финальным боссом...
Мир, имхо, больше чем в Г1, но меньше чем в Г2 даже без аддона. Боевка нормальная, как и баланс.
В чартах по данным http://www.3dnews.ru/ в первую неделю Ризн занимала четвертую строчку по самой продаваемой игре на территории Северной Америки, и на вторую неделю опять четвертое место в Steam - думаю неплохо! Ждем Risen 2 §wink
Прошел игру.
...дважды: за танка и мага. Магом показалось проще. Гораздо проще.
В целом впечатления от графики положительные, однако содержание на мой взгляд хромает. Я не говорю, что Risen плохой, я говорю, что он пустой.
Г2, да и Г3 брала своим объемом. Массовостью. Risen в этом плане пустоват.
1. Г3 пока зачистишь-четыре десятка человекочасов уйдет. На зачистку площади Risen у меня ушло 14 часов. В итоге к началу 3 главы - остались только человекоящеры (+3 часа).
2. Квестов мало. Какой прекрасный остров, но пустой. Сколько квестов было в Г2? А в Г3?
3. Части Вулканического острова друг с другом в квестах не связаны. Такое впечатление, что сценарий Risen делали кусками, один человек-Болотный лагерь, другой-Монастырь, третий-Портовый город. Есть один-три связных квеста (Сокровище Стальной Бороды, к примеру) и все.
4. Играть танком в Risen сложнее, чем магом. Здесь сложность набивается за счет непосредственного контакта с противником. Однако все равно противники слабоваты. Даже в Готике 3 у врагов была тактика. Те же скелеты: одни работали танками, а другие использовали лук. Где в Risen Вы видели где противник использует лук или арбалет? Вообще носит арбалет?
5. Баланса в игре нет. В Готике 3 его тоже не было, но не до такой же степени как в Risen.
6. Зачем в Risen защита от магии (три вида магии). Кто в игре стрелял на расстоянии в вашего перса магией холода к примеру? А обычной? Вопросы риторические.
Здесь на днях прошел Risen игрушка. Понравилось, но сюжет хромает. Музыка, графика все понравилось, концовка не очень.Ну а в целом игра очень понравилась.§rofl
Risen для настоящих готоманов, но хочется назад домой в Хоринис и Миртану.:(
Приветствую вас!
Наверно меня здесь побьют, но мне кажется, что игра могла бы быть и лучше.:)
Мир мне в целом понравился, граффика тоже, но он слегка пустой на мой взгляд.
Такое впечатление, что - это Яркендар из Г2а НВ.
Порадовали пара квестов с явно детективным уклоном, однако огорчило почти полное отсутствие баланса (помню как экономил каждую единицу очков обучения, каждый кусок руды или соответственно золотой в Г1 и Г2).
Немного удивило, что почти нет багов, не считая того, что мне удалось выполнить все квесты за орден и при этом почти все квесты за Дона.
Как я этого добился описывать не буду, но поверьте такая возможность существует, если внимательно и осторожно подходить к диалогам. :cool:
Особенно в Портограде (Харбор-тауне).
Наверно это недоработка скриптов.
Первые две главы были просто превосходны, но дальше - возникло ощущение, что играешь в Морровинд после окончания основной сюжетной линии (подчистка не выполненных побочных квестов). :(
А 3я и 4я главы вызвали у меня противоположные ощущения, да и оказались короткими.
Кстати а где альтернативные концовки?
Победить босса титанов - не смог, но особо и не старался (нелюблю шутеры и т.п. игры), просто нашел как открыть консоль и написал в ней: kill Titan, чтобы посмотреть финальный ролик.
Может я что-нибудь натупил или у меня уникальный глюк?
У меня на него ни-одно оружие не наводилось (полное отсутствие фокуса), хотя я получил задание устранить Инквизитора и напутствие на битву, молотил титана молотом повелителя титанов - минут 20, а потом плюнул (такое впечатление, что ему все по барабану).
Походил 2 раза, за Бандитов и за мага, за инквизицию - не стал (прочитал, что почти нет отличий от прохождения за мага).
Итак - я сильно разачарован, жалею, что купил лицензию!!!
Моя оценка игры - примерно 74 бала по шкале AG.RU ;)
Ну и отсутствие возможностей для официальной модификации усугубили мое разочарование.
Даже нет желания переписывать G3PU для поддержки архивов Ризен, хотя первоначально такая мысль у меня была.
Прошел. Очень понравилось, поэтому ко всеми любимому;) сюжету придираться не буду. Особенно понравилось обилие ловушек. Подземелья очень интересны. Тут Пираньи не просто оправдали ожидания, а удивили! Пока под впечатлением и поставлю свою оценку: 95/100
Победить босса титанов - не смог, но особо и не старался (нелюблю шутеры и т.п. игры), просто нашел как открыть консоль и написал в ней: kill Titan, чтобы посмотреть финальный ролик.
Может я что-нибудь натупил или у меня уникальный глюк?
У меня на него ни-одно оружие не наводилось (полное отсутствие фокуса), хотя я получил задание устранить Инквизитора и напутствие на битву, молотил титана молотом повелителя титанов - минут 20, а потом плюнул (такое впечатление, что ему все по барабану).
Вообще, он уязвим только когда падает на колени :)
Как бы игра дает подсказки при первой битве с ним - когда надо уходить с проваливающихся клеток, когда закрываться щитом и т.д.
Âîò è ìíå ïîðà îòïèñàòüñÿ î ñâîèõ âïå÷àòëåíèÿõ îò ïðîõîæäåíèÿ Ðèçåí. Ñðàçó îãîâîðþñü, ÷òî ïðîø¸ë èãðó ïîêà òîëüêî îäèí ðàç çà èíêâèçèöèþ, ìíîãîãî åù¸ íå ïîïðîáîâàë. Äà è ìíåíèå ìî¸ î÷åíü ñóáúåêòèâíîå. Ìîÿ îöåíêà Ðèçåí – 80 èç 100.
Ïðî÷èòàë ìíîãî÷èñëåííûå ïðåòåíçèè â ýòîé òåìå. Ìîãó ñîãëàñèòüñÿ, ÷òî ìíîãèå èç íèõ äåéñòâèòåëüíî îáîñíîâàíû. Íî… Äåëî âåäü íå â òîì, åñòü ëè ó èãðû íåäîñòàòêè, à â òîì, êàê ìû ê íèì îòíîñèìñÿ. È ñ÷èòàåì ëè ìû âîîáùå íåäîñòàòêîì èãðû òó èëè èíóþ å¸ îñîáåííîñòü. Âçÿòü, ê ïðèìåðó, ïðåòåíçèþ, ÷òî, ìîë, ìèð èãðû ìàë. Âîçìîæíî, åñëè îïåðèðîâàòü öèôðàìè, ïëîùàäü îñâîåííîé òåððèòîðèè îñòðîâà íå òàê óæ è âåëèêà. Íî ïî ìîèì îùóùåíèÿì òåððèòîðèÿ íè êàê íå ìåíüøå, ÷åì â Ã3. Íàñòîëüêî ìèð Ðèçåí íàñûùåí ìîíñòðàìè ïåðñîíàæàìè è ñîáûòèÿìè. Íàñòîëüêî îí êðàñèâ è ñàìîáûòåí.
Äðóãàÿ ïðåòåíçèÿ ñîñòîèò â òîì, ÷òî èãðà êîðîòêà. Ó ìåíÿ ïðîõîæäåíèå Ðèçåí çàíÿëî 30-35 ÷àñîâ. Ïî ìíå, òàê ýòî ñàìîå òî, ÷òî íàäî. Íå èìåþ âîçìîæíîñòè èãðàòü öåëûìè äíÿìè. À êîãäà ïðîõîæäåíèå èãðû çàíèìàåò ó ìåíÿ áîëåå äâóõ íåäåëü, òî èãðà íà÷èíàåò ìíå ïîíåìíîãó íàäîåäàòü. Íå îñîáåííî ïðèÿòíî, èãðàòü è äóìàòü, ïîñêîðåå áû îíà óæå çàêîí÷èëàñü. Òàê ÷òî, ñ ìîåé òî÷êè çðåíèÿ, ýòî íå åñòü íåäîñòàòîê.
Ìóçûêà è çâóêè ïîíðàâèëèñü. Ñîâñåì íå ðàññòðîèëñÿ èç-çà îòñóòñòâèÿ ïîìïåçíîé ìóçûêè â ñòèëå Ã3. Âîçâðàùåíèå ê ñòàðûì òðàäèöèÿì – òî, ÷òî íàäî! Òîëüêî îäíà åäèíñòâåííàÿ òåìà – òåìà ëàãåðÿ Äîíà ìåíÿ ñëåãêà íàïðÿãàëà. Ïðè äëèòåëüíîì ïðåáûâàíèè òàì, îíà ñòàíîâèòñÿ äîâîëüíî íàâÿç÷èâîé. Íî ýòî óæå äåëî âêóñà.
Êâåñòû, ïî áîëüøåé ÷àñòè, õîðîøè! Íî, íå ïîìåøàëî áû, óñòðàíèòü áàãè â íåêîòîðûõ èç íèõ. Ñîãëàñåí ñ òåì, ÷òî êàæäàÿ ãëàâà äîëæíà ñîïðîâîæäàòüñÿ ïîÿâëåíèåì íîâûõ êâåñòîâ íà óæå ïðîéäåííûõ òåððèòîðèÿõ. Ïîêà ñ ýòèì íå áîãàòî. À æàëü. Ïðî èñòîðèþ, ðàññêàçàííóþ â èãðå, ïîêà ãîâîðèòü òðóäíî. Íà ïåðâûé âçãëÿä, îíà õîðîøà. Íî ïðè äåòàëüíîì å¸ îñìûñëåíèè ïîÿâëÿþòñÿ âîïðîñû. Ïîæàëóé, íàäî ïðîéòè èãðó çà âñå ôðàêöèè, ïðåæäå ÷åì äåëàòü âûâîäû.
Åù¸ íå ïëîõî áû ïîäïðàâèòü áàëàíñ. Èãðàÿ çà èíêâèçèöèþ, ïðîêà÷èâàë ïîñîõ. Îêàçûâàåòñÿ, ïîñîõ – î÷åíü íåýôôåêòèâíîå îðóæèå, ïðàêòè÷åñêè áåñïîëåçíîå ïðîòèâ âûñîêîóðîâíåâûõ ïðîòèâíèêîâ. Îäíîðó÷íûé ìå÷ ñî ùèòîì íà ïåðâîì óðîâíå ïðîêà÷êè áîëåå ýôôåêòèâåí, ÷åì ëó÷øèé ïîñîõ íà âîñüìîì óðîâíå (äàëüøå íå ñòàë ïðîêà÷èâàòü, ïîæàëåë î÷êè îáó÷åíèÿ).  öåëîì, ãåéìïëåé îñòàâëÿåò ïðèÿòíîå îùóùåíèå, çíàêîìîå ïî ïåðâûì Ãîòèêàì. Èãðàòü î÷åíü èíòåðåñíî. Ïðåðâàòüñÿ è ïîéòè ñïàòü î÷åíü òðóäíî, òàê è õîäèë íà ðàáîòó, íå âûñïàâøèñü. :D
Íî åñòü â èãðå íå÷òî, ÷òî ìåíÿ î÷åíü ñèëüíî ðàçî÷àðîâàëî – ýòî ôèíàëüíàÿ áèòâà. §burn Âîò ÷òî ñîâåðøåííî íå âïèñûâàåòñÿ â èãðó, òàê ýòî ÎÍÎ. §burn Ñðàçó âñïîìíèëèñü ñòàðûå êîíñîëüíûå áîåâèêè. Âïå÷àòëåíèå îò èãðû çàìåòíî ïîóãàñëî ïîñëå òàêîé ãàäîñòè. §burn Áåç ýòîãî îöåíèë áû èãðó â 90 èç 100.
ElderGamer! Что вдруг случилось с твоей кодировкой? Твой пост прочитать невозможно, что очень жаль.
Я повторяю его в "раскодированном" виде, а ты посмотри в этой теме (http://forum.worldofplayers.de/forum/showpost.php?p=10272848&postcount=6), как бороться с неправильной кодировкой.
Цитата ElderGamer:
Вот и мне пора отписаться о своих впечатлениях от прохождения Ризен. Сразу оговорюсь, что прошёл игру пока только один раз за инквизицию, многого ещё не попробовал. Да и мнение моё очень субъективное. Моя оценка Ризен – 80 из 100.
Прочитал многочисленные претензии в этой теме. Могу согласиться, что многие из них действительно обоснованы. Но… Дело ведь не в том, есть ли у игры недостатки, а в том, как мы к ним относимся. И считаем ли мы вообще недостатком игры ту или иную её особенность. Взять, к примеру, претензию, что, мол, мир игры мал. Возможно, если оперировать цифрами, площадь освоенной территории острова не так уж и велика. Но по моим ощущениям территория ни как не меньше, чем в Г3. Настолько мир Ризен насыщен монстрами персонажами и событиями. Настолько он красив и самобытен.
Другая претензия состоит в том, что игра коротка. У меня прохождение Ризен заняло 30-35 часов. По мне, так это самое то, что надо. Не имею возможности играть целыми днями. А когда прохождение игры занимает у меня более двух недель, то игра начинает мне понемногу надоедать. Не особенно приятно, играть и думать, поскорее бы она уже закончилась. Так что, с моей точки зрения, это не есть недостаток.
Музыка и звуки понравились. Совсем не расстроился из-за отсутствия помпезной музыки в стиле Г3. Возвращение к старым традициям – то, что надо! Только одна единственная тема – тема лагеря Дона меня слегка напрягала. При длительном пребывании там, она становится довольно навязчивой. Но это уже дело вкуса.
Квесты, по большей части, хороши! Но, не помешало бы, устранить баги в некоторых из них. Согласен с тем, что каждая глава должна сопровождаться появлением новых квестов на уже пройденных территориях. Пока с этим не богато. А жаль. Про историю, рассказанную в игре, пока говорить трудно. На первый взгляд, она хороша. Но при детальном её осмыслении появляются вопросы. Пожалуй, надо пройти игру за все фракции, прежде чем делать выводы.
Ещё не плохо бы подправить баланс. Играя за инквизицию, прокачивал посох. Оказывается, посох – очень неэффективное оружие, практически бесполезное против высокоуровневых противников. Одноручный меч со щитом на первом уровне прокачки более эффективен, чем лучший посох на восьмом уровне (дальше не стал прокачивать, пожалел очки обучения). В целом, геймплей оставляет приятное ощущение, знакомое по первым Готикам. Играть очень интересно. Прерваться и пойти спать очень трудно, так и ходил на работу, не выспавшись.
Но есть в игре нечто, что меня очень сильно разочаровало – это финальная битва. Вот что совершенно не вписывается в игру, так это ОНО. Сразу вспомнились старые консольные боевики. Впечатление от игры заметно поугасло после такой гадости. Без этого оценил бы игру в 90 из 100.
Вообще, он уязвим только когда падает на колени :)
Как бы игра дает подсказки при первой битве с ним - когда надо уходить с проваливающихся клеток, когда закрываться щитом и т.д.
Спасибо, я уже разобрался из других сообщений с тем, что он уязвим тольео когда падает на колени, но я писал, что в моем случае, не высвечивается даже его название и соответственно оружие в него просто не попадает (загружался с сейва).
Sajlador
18.10.2009, 06:15
Спасибо, я уже разобрался из других сообщений с тем, что он уязвим тольео когда падает на колени, но я писал, что в моем случае, не высвечивается даже его название и соответственно оружие в него просто не попадает (загружался с сейва).
Никакого фокуса действительно нет. И оружие по нему визуально не попадает - с этой последней битвой у Пираний вообще все не слава богу - начиная от сюжета и заканчивая вот таким просчетом.
На самом деле оружие наносит ему урон - к нему так подойти, просто, раз пять надо...
Никакого фокуса действительно нет. И оружие по нему визуально не попадает - с этой последней битвой у Пираний вообще все не слава богу - начиная от сюжета и заканчивая вот таким просчетом.
На самом деле оружие наносит ему урон - к нему так подойти, просто, раз пять надо...
Понятно, я так и подумал, что последний бой глючный, вот и не стал мучиться с ним. :)
Ну, что, товарищи, прошел и я игру, хочу немного отписаться:
плюсы:
- Отличный маленький, уютный мир.
- Музыка великолепная(ИМХО лучше Г3).
- Неплохая графика, неплохая гамма цветов.
- Боёвка лучше Г3 (но хуже Г2)
- Практически полное отсутствие багов и хорошая оптимизация.
минусы
- Короткая.
- Сюжет так себе.
- Последние 2 главы очень скучные (еле заставил себя пройти).
- Имитация жизни на хуже Г2.
- Какое-то подобие карабкания.
- Нельзя плавать, нырять.
- Почему двери закрывать нельзя?
Все равно для меня эталоном останутся Г1/Г2, и по графике и по сюжету и по боевой системе. Что мне очень понравилось в игре так это музыка и погодные эффекты (гроза ночью, рассветы, закаты, все просто супер!). Я лично прошел игру за 30 часов на 27 уровне. По моемому маловато. Есть ли что-то в Ризен лучше чем в Г1/2? ИМХО нет.Ризен просто хорошая игра, но думаю что проходить ее больше не буду. Жду продолжение.
Моя оценка 75/100
ElderGamer
18.10.2009, 15:39
ElderGamer! Что вдруг случилось с твоей кодировкой? Твой пост прочитать невозможно, что очень жаль.
Я повторяю его в "раскодированном" виде, а ты посмотри в этой теме (http://forum.worldofplayers.de/forum/showpost.php?p=10272848&postcount=6), как бороться с неправильной кодировкой.
Упс, сорри. Потерял бдительность. §gnah Последнее время пользуюсь Файерфокс и о подобной особенности ИЕ просто забыл. Спасибо, Алёна, за исправление. §prost
В добавление ко вчерашнему посту хочу сказать пару слов о самокопировании. Действительно, в Ризен очень много узнаваемого и хорошо знакомого нам по серии Готика. Но для меня это как раз неоспоримый плюс, а вовсе не минус. Лично я именно этого и ждал. Самое главное, в игре нет (или почти нет) самокопирования в квестах и сюжете. Можно, конечно, попытаться сопоставить поиск золотых дисков с поиском юниторов, поиск частей доспеха с поиском артефактов Аданоса, а восстановление доспеха с восстановлением Глаза Дракона или с восстановлением Уризеля. Но мне кажется, что если копать так глубоко, то можно докопаться до того, что все игры, где есть последняя битва с главным "Боссом", копируют друг друга. Стоит ли этим заниматься? Когда я проходил Ризен, таких сопоставлений у меня не возникало. Сюжет и квесты воспринимались мной, как что-то новое. §wink
Можно, конечно, попытаться сопоставить поиск золотых дисков с поиском юниторов, поиск частей доспеха с поиском артефактов Аданоса, а восстановление доспеха с восстановлением Глаза Дракона или с восстановлением Уризеля.
Глаз Инноса! ;)
vivaxardas
18.10.2009, 21:06
Но зачем вооще нужно было копировать? Готика 2 это не имитация Готики 1! Я думаю что многие ждали такого же - абсолютно другой сюжет, но в стиле двух Готик, а не копирование.
Поправьте меня кто знает точно, но у меня такое ощущение что 10 лет назад в ПБ работал великолепный писатель, кто и разработал концепт, харатеры и сюжет. А остальные так, писали диалоги и квесты. Потом он ушел, и теперь ПБ просто не могут произвести полностью оргинальный сюжет в духе первых готик.
Игра мне нравится, красивая, улекательная. Но не шедевр, и слишком короткая.
Поправьте меня кто знает точно, но у меня такое ощущение что 10 лет назад в ПБ работал великолепный писатель, кто и разработал концепт, харатеры и сюжет. А остальные так, писали диалоги и квесты. Потом он ушел, и теперь ПБ просто не могут произвести полностью оргинальный сюжет в духе первых готик.
Игра мне нравится, красивая, улекательная. Но не шедевр, и слишком короткая.
Тоже было бы интересно это узнать. Игре явно не хватает смыслового наполнения, сюжет очень простенький, не преподносит никаких резких и интересных поворотов событий, все сводится к одному-найти пять дисков, а ведь в первой части сколько всего было до поиска юниторов, да и потом тоже.И в Г1, и в Г2 было намного больше документов, всевозможные записки, дневники и т.д. и частенько только прочтение способствовало прохождению вперед по квесту.Очень слабо в игре раскрыт один из главных персонажей-друид Элдрик, он мог бы стать очень харизматичной личностью, как Ксардас, но увы, даже характер Пэтти выглядит намного ярче.А так остров у пираний получился просто великолепный, такие отменные пейзажи, что даже в подземные храмы спуcкаться неохота, лучше бы немного подземелий урезали, а территорию острова расширили.Боевка тоже удалась-очень интересная, на мой взгляд даже лучше чем г2, но если бы была возможность привязать ее к клаве было бы еще лучше.Думаю пираньям стоит задуматься о аддоне, а не продолжении и сконцентрироваться на характерах персонажей и замысловатых и ветвистых квестах и поменьше огромных подземелий.
Ризен действительно не очень длинная игра, я проходил за Дона с ретро-системой квестов, картой и телепортами практически не пользовался, игрового времени 45 часов
Кузнечное ремесло мне очень понравилось, хорошо что пб не стали делать ковку оружия пачками.Очень увлекательное занятие-написание свитков на письменном столе и создание амулетов и колец на верстаке ювелира.
Хоть и проходил игру за Дона и базировался в лагере на болоте, но больше всего понравился монастырь, очень атмосферно, а вот в портовом городе как-то неуютно, чего-то не хватает, Хоринис более суетливый город, жизнь в нем бурлит.Возможно было бы лучше, если бы в городе базировалась инквизиция во главе с Мендозой, а монастырь бы принадлежал магам, получилось бы три полноценных лагеря. Маги могли бы преследовать свои цели и сотрудничество с инквизицией было бы очень шатким, они все-таки не шпана Дона и не обязаны безукоризненно подчиняться только что прибывшему главе инквизиции. У лагеря на болоте пожалуй один недостаток-это его основное помещение, нет комнатушек для персонажей, на столе у Главы тоже ничего нет.
Музыка отличная, не навязчивая и в фоновом режиме хорошо поддерживает атмосферу окружающей обстановки.Мне вот только не хватило музыки, которая звучала в Г1 в мрачных местах, около склепа, где юнитор с Мильтоном искали.
Если подвести итог, то Ризен на голову выше Г3, но все же уступает и Г1 и Г2, опережая их только в графическом исполнении, при желании и отличном аддоне уровня "Ночь Ворона" и корректировке основной сюжетной линии, пираньи могут превратить игру в шедевр.
Если неудачу с Готикой 3 разработчики свалили на ДжоВуд, то кто виноват сейчас, мне например неясно. Вроде как везде писалось, что отношения у разработчика и издателя теперь вполне тёплые, что сроки не поджимают, но в итоге я, например, опять получил далеко не то, чего ждал.
Полностью описывать все достатки и недостатки игры я смысла не вижу, ибо это сделано уже миллионы раз, напишу о том, что больше всего зацепило.
Плюсы:
+ Красивый мир.
+ Отсутствие багов.
Минусы:
- Мир хоть и красив, но однообразен. По сути весь мир - это водопады и деревья. Ничего запоминающегося в нём нету. Для сравнения: в первых двух частях Готики я и по сей день могу без карты найти дорого от одного лагеря к другому. Здесь же я абсолютно не ориентировался.
- Монстры в этом "маленьком, но уютном мире" тоже почти везде одинаковые: волки, дикобразы, падальщики, да гномы.
- Квесты унылы. В игре всего два интересных квеста:
1) Добраться до какого-либо города. Особенно понравилась фишка, что героя может поймать инквизиция и затащить в монастырь.
2) Расследование убийства в монастыре.
Все остальные квесты не несут в себе ничего интересного и по большей части взяты из предыдущих частей.
- Сюжет ну просто дебильный. Мура. Какие-то титаны. Что за бред?
Ну и в целом Ризен представляет собой какой-то кривой закос на первые две части. То есть нам, конечно, изначально и говорили, что это и будет напоминать нам старую любимую Готику. Но я рассчитывал, что разработчики подразумевали под этим тот же геймплей и схожую атмосферу, но никак не криво слизанный сюжет. То есть оставить можно было систему с добиванием людей, жарку мяса, систему прокачки и пр., а вот "бандиты, паладины, маги", "крутая часть города, отстойник и порт", "помоги чьей-то помирающей жене" это уже неинтересно. Прямо как бразильские сериалы какие-то.
В общем, что происходит неясно. Вроде и люди всё те же, и издателя наконец подходящего нашли, но всё равно никак. :dnuhr:
ElderGamer
21.10.2009, 13:48
Заранее приношу извинения за то, что пытаюсь анализировать именно твой, SAVi4, пост. Просто претензии, высказанные в нём настолько характерны, что под ними могут подписаться многие другие. Вот я и пытаюсь разобраться в сути этих претензий.
- Мир хоть и красив, но однообразен. По сути весь мир - это водопады и деревья. Ничего запоминающегося в нём нету. Для сравнения: в первых двух частях Готики я и по сей день могу без карты найти дорого от одного лагеря к другому. Здесь же я абсолютно не ориентировался.
Ну вообще-то, при первом прохождении игры я плутал и в мире Г1, и в мире Г2. Это потом мир стал родным и знакомым настолько, что за всю игру карту из рюкзака достаёшь всего пару раз. А сначала всегда так. И с тем, что мир Ризен однообразен, я не могу согласиться. В каждой местности есть свои приметы и особенности. Даже два больших болота острова серьёзно отличаются друг от друга.
- Монстры в этом "маленьком, но уютном мире" тоже почти везде одинаковые: волки, дикобразы, падальщики, да гномы.
А как же бронтоки, сверчки, скорпионы, ящеры, скелеты, огры… ну и ещё кое-кто? Бестиарий Ризен не менее разнообразен, чем бестиарий той же Г2. Есть разделение монстров по уровням, и в некоторые места раньше времени лучше не соваться. Скажу больше: дальнейшее увеличение разнообразия монстров в таком ограниченном мире стало бы проявлением безвкусицы.
- Квесты унылы…
- Сюжет ну просто дебильный. Мура. Какие-то титаны. Что за бред?
Не могу согласиться. В игре вполне достаточно неплохих квестов, в которых даже банальные задания для "почтальона" и "киллера" получают интересное обоснование. Охотник, например, не может сам расправиться с монстрами, потому что пьян в стельку. Приходится ему помочь. Я уже не говорю про квесты с расследованиями и поисками сокровищ. К сожалению, квесты неравномерно распределены на протяжении игры. Но об этом уже говорилось.
Сюжет пока не блещет всеми красками, но у него есть потенциал. Ждём аддона. И мне не очень понятна претензия к титанам. Почему "какие-то драконы" – это не бред, а "какие-то титаны" – это бред? ;) Если уж к чему и высказывать претензии, то только не к этому. Титаны ни чем не хуже Спящего или драконов.
Предполагаю, что большинство претензий подобного рода высказываются под действием эмоций. Не последнюю роль в создании таких эмоций играет отвратительная финальная битва с титаном. Я, например, прежде чем отписаться здесь о своих впечатлениях, выждал пару дней, дабы эмоции улеглись. Если бы я стал писать сразу после этой битвы, потом бы жалел о написанном.
Ещё одна причина разочарования – завышенные изначальные ожидания. Многие пишут: "Я ждал не этого". Понятно, что каждый из тех, кто ждал выхода игры, рисовал в своём воображении какие-то картины. Но те, кто хотел получить идеальную игру, к сожалению, неизбежно должны были разочароваться. Ризен – далеко не идеальная игра. Идеальных игр вообще не существует.
Для чего я всё это написал? Просто, если кто-нибудь, не игравший в Ризен, прочитает эту тему, то у него создастся ощущение, что играть в Ризен не стоит. А ведь это не так. Играть в Ризен стоит! §wink
Заранее приношу извинения за то, что пытаюсь анализировать именно твой, SAVi4, пост. Просто претензии, высказанные в нём настолько характерны, что под ними могут подписаться многие другие. Вот я и пытаюсь разобраться в сути этих претензий.
Вообще без проблем, я только за дискуссию.
Ну вообще-то, при первом прохождении игры я плутал и в мире Г1, и в мире Г2. Это потом мир стал родным и знакомым настолько, что за всю игру карту из рюкзака достаёшь всего пару раз. А сначала всегда так. И с тем, что мир Ризен однообразен, я не могу согласиться. В каждой местности есть свои приметы и особенности. Даже два больших болота острова серьёзно отличаются друг от друга.
Ну я проходил первую Готику 2 раза, вторую один раз и один раз вторую с аддоном. Тем не менее, уже во время первого прохождения я запомнил все эти пути и помню до сих пор, хотя в последний раз проходил около двух лет назад. В Risen я уже сейчас не смогу найти путь от одного лагеря в другой. Но это и не особо нужно, ибо проделывал их я всего один раз. Вначале я пришёл в Харбор-Таун, затем в монастырь, там же получил руну, затем вернулся в харбор таун и опять получил руну, затем пошёл к бандитам и опять получил руну. И ничего запоминающегося я вспомнить не могу между лагерями. Деревья, да водопады.
А как же бронтоки, сверчки, скорпионы, ящеры, скелеты, огры… ну и ещё кое-кто?
И, тем не менее, большую часть времени я наблюдал именно волков, дикобразов, падальщиков и гномов. Последние, кстати, не такие уж и угарные персонажи как описывали. Если б им придумали более увлекательную историю, чем ту предсказуемую, что мы имеем, то они могли бы быть действительно крутыми. Ну или если б их так громко не рекламировали, они может быть стали бы маленьким приятным сюрпризом.
Я уже не говорю про квесты с расследованиями и поисками сокровищ.
Ты про Петти? Ну это ещё может быть сканает за приличный квест, но поиск пяти загадок сильно портит его. Может если бы с серией Готика я был бы незнаком, то и остальные квесты мне показались мне интересными. А так они по большей части скопированы с предыдущих частей.
Сюжет пока не блещет всеми красками, но у него есть потенциал. Ждём аддона.
По-моему именно первая часть должна блистать всему красками.
И мне не очень понятна претензия к титанам. Почему "какие-то драконы" – это не бред, а "какие-то титаны" – это бред? ;) Если уж к чему и высказывать претензии, то только не к этому. Титаны ни чем не хуже Спящего или драконов.
Ну сюжет второй части на самом деле тоже далеко не самый крутой, именно его основная линия. Но вторая часть берёт побочными квестами, диалогами, персонажами, старыми знакомыми, всякими фишками по типу склепа рядом с Лобартом и т.д. Здесь всего этого нету, ни одного интересного запоминающегося персонажа с ярковыраженным характером. Что до спящего, то по сути на протяжении почти все игры его позиционирует как некое божество, которое вообще неизвестно как выглядит. Первая Готика была как раз тем и хороша, что не было всяких премудростей. А здесь какие-то Титаны... Ещё бы эльфов, хоббитов понапихали.
Предполагаю, что большинство претензий подобного рода высказываются под действием эмоций. Не последнюю роль в создании таких эмоций играет отвратительная финальная битва с титаном. Я, например, прежде чем отписаться здесь о своих впечатлениях, выждал пару дней, дабы эмоции улеглись. Если бы я стал писать сразу после этой битвы, потом бы жалел о написанном.
Я тоже выждал. Но уже до битвы с титаном я играл с мыслями "ну скора там конец", "где же этот чёртов доспех" и т.д.
Ещё одна причина разочарования – завышенные изначальные ожидания. Многие пишут: "Я ждал не этого". Понятно, что каждый из тех, кто ждал выхода игры, рисовал в своём воображении какие-то картины. Но те, кто хотел получить идеальную игру, к сожалению, неизбежно должны были разочароваться. Ризен – далеко не идеальная игра. Идеальных игр вообще не существует.
Ну а кто говорит про идеальную? Я ждал хорошую игру с интересным сюжетом, диалогами, персонажами и атмосферой. Но увы.
Для чего я всё это написал? Просто, если кто-нибудь, не игравший в Ризен, прочитает эту тему, то у него создастся ощущение, что играть в Ризен не стоит. А ведь это не так. Играть в Ризен стоит!
Ну на самом деле на фоне того, что нынче выпускают, Ризен выглядит вполне прилично и на этом фоне ей даже 7 можно поставить. Но на фоне того, что раньше выпускали разработчики... Этот фон вызывает только печаль и удивление.
И все же в первой части было очень много уникальных мест, неповторимых, которые наполняли игру таинственной атмосферой и имели свои названия: Башня Ксардаса, Затопленная башня, Горный форт, Разрушенный Форт, Башня Туманов, Заброшенный Монастырь, Склеп, Капище орков и плюс шахты и почти у каждого места была своя обоснованная история, а лагеря какие были-просто загляденье и после первого прохождения всю территорию помнил просто отлично, а вот Ризен не очень, возможно что в игре слишком много подземных локаций.
А как же бронтоки, сверчки, скорпионы, ящеры, скелеты, огры… ну и ещё кое-кто? Бестиарий Ризен не менее разнообразен, чем бестиарий той же Г2. Есть разделение монстров по уровням, и в некоторые места раньше времени лучше не соваться. Скажу больше: дальнейшее увеличение разнообразия монстров в таком ограниченном мире стало бы проявлением безвкусицы.
Бестиарий очень неплох, но все-таки немного тесновато им на поверхности.
Сюжет пока не блещет всеми красками, но у него есть потенциал. Ждём аддона. И мне не очень понятна претензия к титанам. Почему "какие-то драконы" – это не бред, а "какие-то титаны" – это бред? Если уж к чему и высказывать претензии, то только не к этому. Титаны ни чем не хуже Спящего или драконов.
Вот только подошли мы к ним неудачно. Все же легкое прикосновение иногда намного интереснее прямого контакта, может пираньям и не стоило показывать титана, а только намеки и обыграть финал как-нибудь подругому?
А здесь какие-то Титаны... Ещё бы эльфов, хоббитов понапихали.
1. Если не знаком с мифологией древнего мира, гугль в помощь.
2. По сабжу:
Википедия - "Титаны — архаические божества, олицетворявшие стихии и природные катастрофы. Они не ведают разумности, упорядоченности и меры, их орудие — грубая сила."
Титаны боги 2-го поколения. Упоминаются под разными названиями и именами в мифах большинства народов мира (верховным титаном в соответствии с греческой мифологией был Кронос, с римской - Хронос, со скандинавской - Мимир, список можно продолжать). Зевсы-Одины боги 3-го поколения свергнувшие титанов. Посему в свете концепции изгнания богов и пробуждения более древней силы, пришествие титанов вполне логично и закономерно. И вот тут как раз таки все просто и без заморочек.
1. Если не знаком с мифологией древнего мира, гугль в помощь.
2. По сабжу:
Википедия - "Титаны — архаические божества, олицетворявшие стихии и природные катастрофы. Они не ведают разумности, упорядоченности и меры, их орудие — грубая сила."
Титаны боги 2-го поколения. Упоминаются под разными названиями и именами в мифах большинства народов мира (верховным титаном в соответствии с греческой мифологией был Кронос, с римской - Хронос, со скандинавской - Мимир, список можно продолжать). Зевсы-Одины боги 3-го поколения свергнувшие титанов. Посему в свете концепции изгнания богов и пробуждения более древней силы, пришествие титанов вполне логично и закономерно. И вот тут как раз таки все просто и без заморочек.
Ну вообще-то в игре своя собственная мифология. Я, например, не особо увлекаюсь различными мифологиями, и если в игре есть аналогии с какой-либо из реально существующих мифологий, то их должны были нормально изложить. А не так, что "хочешь понять, что за титаны - открой энциклопедию".
Ну вообще-то в игре своя собственная мифология. Я, например, не особо увлекаюсь различными мифологиями, и если в игре есть аналогии с какой-либо из реально существующих мифологий, то их должны были нормально изложить. А не так, что "хочешь понять, что за титаны - открой энциклопедию".
Кто знает, к чему стремились разработчики...? Может как раз к тому чтобы мы открыли энциклопедию ;)
А если серьезно меня несколько удивил тот факт, что в обсуждении игры затрагивается все что угодно кроме одного как мне кажется важного момента: Ризен не просто игра. Ризен - притча, серьезная и глубокая притча, заставляющая задуматься о вещах с игрой на первый взгляд совершенно не связанных. И если по геймплэю он для меня существенно выше Г3 но несколько ниже Г2, то по глубине подтекста не соизмеримо превосходит все предыдущие проекты Пираний да и не только Пираний.
Кто знает, к чему стремились разработчики...? Может как раз к тому чтобы мы открыли энциклопедию ;)
А если серьезно меня несколько удивил тот факт, что в обсуждении игры затрагивается все что угодно кроме одного как мне кажется важного момента: Ризен не просто игра. Ризен - притча, серьезная и глубокая притча, заставляющая задуматься о вещах с игрой на первый взгляд совершенно не связанных. И если по геймплэю он для меня существенно выше Г3 но несколько ниже Г2, то по глубине подтекста не соизмеримо превосходит все предыдущие проекты Пираний да и не только Пираний.
Вот это да... Ну поделись тогда с другими, в чём суть этой притчи?)
Вот это да... Ну поделись тогда с другими, в чём суть этой притчи?)
Совет: подумай сам.
Совет: подумай сам.
Да не, мне итак есть, чем ум занять, помимо поиска смыслов между строк. Так что ты уж лучше прямо скажи мне, тупому.
В Risen я уже сейчас не смогу найти путь от одного лагеря в другой.
Мде, лично для меня это звучит дико. Совершенно не мыслимо, как тут можно не запомнить дорогу? Мало ориентиров? Мне так не показалось. Я вообще картой почти не пользовался и рунами телепорта тоже (только под конец уже), и проблем с нахождением путей ни разу не возникало :)
Если в Ризен из уникальных "достопримечательностей" вы нашли только деревья и водопады (да и еще наблюдаются проблемы с ориентацией на местности), то советую поиграть в TES III Morrowind - должно понравится :D
Sajlador
22.10.2009, 19:19
Вы только флуд тут не разводите.
А вообще и мне интересно, что за подтекст углядел в этой игре для себя товарищ Hevding. Раз уж ты упомянул об этом - может скажешь подробнее?
Если совсем уж честно - проще и глупее основного сюжета я в ролевых играх не видел. Только первая глава порадовала. Я почти прошел Risen второй раз - но бросил.
Куда глубже и интереснее были персонажи Готики II и внутренняя война людей, на фоне войны с орками.
vivaxardas
22.10.2009, 20:09
А мне территория показалась очень похожей на Нодмар, со всеми этими многоярусными уступами, и также тяжело было иногда найти путь в нижние долины, даже спрыгивать прходилось чтобы время сэконмить.:) Не могу сказать что не понравилось, Пираньи умеют делать территории. Но все кажется более однообразным чем в Готках 1/2.
По поводу интересных персонажей в Г2 согласен там проработанных нпц было больше но вот насчет глубины… после прохождения готик лично у меня вообще никаких вопросов не возникало. В готиках как раз характеры плоские, есть плохие парни, есть хорошие, есть нейтральные парни (единственное исключение Грэг да и тот скорее наделен дурным характером чем неоднозначностью).
Что касается подтекста. Не хочу устраивать детальный разбор полетов но после прохождения Ризен (в отличии от Готик) вопросы возникли. Приведу некоторые из них в несколько переработанном виде:
1. Отрицательный ли персонаж Романов?
2. Хотели ли вы его убить?
3. Убили ли вы Романова?
4. Кто такой Дон по сути?
5. Кто такой Мендоса?
6. Каков он, чего он хотел?
7. Все персонажи первого плана уверяют что заботятся о людях, При ком людям лучше при Доне или при Карлосе?
8. На чьей стороне правда?
9. Сколько в Ризене ярко выраженных отрицательных персонажей?
10. Каков их социальный статус и влияние на сюжет?
По моему сюжет Ризен стоит рассматривать в комплексе с личностями героев имхо он не так примитивен как кажется.
П.С. вернусь к теме глубины характеров в Готиках, лично у меня не возникало вопросов «кто такой Равен?» или «А надо ли убивать Гомеза?».
П.П.С. Все выше изложенное есть мое субъективное восприятие, может я и не прав.
ElderGamer
23.10.2009, 07:59
И, тем не менее, большую часть времени я наблюдал именно волков, дикобразов, падальщиков и гномов. Последние, кстати, не такие уж и угарные персонажи как описывали. Если б им придумали более увлекательную историю, чем ту предсказуемую, что мы имеем, то они могли бы быть действительно крутыми. Ну или если б их так громко не рекламировали, они может быть стали бы маленьким приятным сюрпризом.
На самом деле, гномы получились очень здорово! Пираньи уделили им довольно много внимания. Беда в том, что геймплей игры не позволяет нам полностью это ощутить. Если бы игра подталкивала игрока к тому, чтобы понаблюдать за гномами в повседневной жизни, то игрок смог бы прочувствовать ту любовь, с которой дизайнеры и аниматоры подошли к созданию этих существ. На мой взгляд, то, что Пираньи сделали гномов всего лишь противниками героя, – это геймдизайнерский просчёт. Возможно, что-то изменит аддон. Я бы, на месте геймдизайнеров, сделал гномов менее агрессивными и подтолкнул игрока к взаимодействию с ними. Лично мне было бы интересно понаблюдать за гномами, возможно, пообщаться с ними, выведать какие-то их тайны.
Я тоже выждал. Но уже до битвы с титаном я играл с мыслями "ну скора там конец", "где же этот чёртов доспех" и т.д.
Есть и такое. На мой взгляд, игре бы не помешало более частое чередование таких элементов, как диалоги, истребление монстров, исследование мира и решение загадок. Пока эти составляющие геймплея распределены крайне неравномерно. Это и приводит к снижению интереса во время игры. В принципе, аддон мог бы частично исправить такое положение вещей.
И все же в первой части было очень много уникальных мест, неповторимых, которые наполняли игру таинственной атмосферой и имели свои названия: Башня Ксардаса, Затопленная башня, Горный форт, Разрушенный Форт, Башня Туманов, Заброшенный Монастырь, Склеп, Капище орков и плюс шахты и почти у каждого места была своя обоснованная история…
Ну, уникальные места есть и на острове Фаранга. Другое дело, что многие локации выполнены в определённом стиле. Разрушенные форты – один стиль, поднявшиеся храмы – другой стиль. С точки зрения дизайна, такой подход оправдан. Но мне, как игроку, хотелось бы иметь в игре несколько действительно уникальных мест со своей уникальной историей, возможность к этой истории прикоснуться. К сожалению, история тех уникальных мест, которые в игре всё-таки есть, раскрыта не особенно глубоко. Здесь определённо есть над чем работать.
Все же легкое прикосновение иногда намного интереснее прямого контакта, может пираньям и не стоило показывать титана, а только намеки и обыграть финал как-нибудь подругому?
Именно так! На мой взгляд, интереснее было бы помешать Инквизитору освободить Титана, а не биться с освобождённым Титаном. То есть, главным "боссом" Ризен мог бы стать Инквизитор. А в качестве альтернативного финала можно бы было сделать возможным убедить Инквизитора в наличии другого пути. Эх, фантазии всё это! :D
vivaxardas
23.10.2009, 09:04
3. Убили ли вы Романова?
5. Кто такой Мендоса?
7. Все персонажи первого плана уверяют что заботятся о людях, При ком людям лучше при Доне или при Карлосе?
По моему сюжет Ризен стоит рассматривать в комплексе с личностями героев имхо он не так примитивен как кажется.
Ну а х... их знает! Вы подразумеваете что ответы есть, а их просто нет. Персы же все настолько не проработаны, что и говорят,и ведут себя как овощи. Мне стольких из них поимелось, а они даже в драку не полезли, зомби сонные. Ну возьмите хотя бы Тони. Ему амулет нужен был по гроб жизни. Какого лешего он мне о нем рассказал хотя первый раз в жизни видел - понятия не имею.Так хуже того - когда амулет инквизиция получила, этот долбо..б даже в драку со мной не полез, дерьмом умылся и все. По хорошему бы должен был бы меня поджидать и сразу амулет потребовать, а если отказ - так драка. Тоже самое и с Романовым, и с другими. Да и весь город малохольный какой-то - мой мальчик столько стражей и купцов отлупил за ключи и бабки - и вообще никаких проблем. У всех сразу полная амнезия.
То что ответов нет свидетельствует не о загадочности их характеров, а их полном отсутствии, ИМХО
Почему же не проработанны? Персонажи первого плана в Ризен проработанны очень хорошо, но они сложнее чем это принято в рпг.
И ответы на эти вопросы я для себя нашел. Но мои ответы, это мои ответы.
Мне кажется найти их надо самостоятельно.
Mr Garrett
23.10.2009, 14:32
По общепринятым меркам - да. Один из самых печально известных пиратов по умолчанию не может быть "хорошим", но он получился очень правдоподобным персонажем и мне понравился больше всех других, по его поводу у меня нет никаких вопросов.
Нет, но был готов.
3. Убили ли вы Романова?
Пришлось, из-за этой идиотки Пэтти, если бы я знал, что ее история не получит никакого хода, то ни за что бы не трогал Романова.
Криминальный самодур островного масштаба, коллекционирующий золото от скуки.
5. Кто такой Мендоса?
Пламенный последователь Ницше.
Хотел спасти человечество, но начиная с определенного момента он совершенно перестает думать о последствиях своих действий и превращается в робота с навязчивой идеей.
Пираньи просто раздавили сапогом потенциально очень колоритного персонажа.
Я в целом плохо знаком с Карлосом, т.к. проходил за Дона, так вот Эстебан - обыкновенный балабол, не способный навести порядок даже у себя в лагере.
На моей. :cool:
Брогар и может быть Бронко(Арик).
Большинство персонажей Ризен - беспомощные люди, ГГ им разве что сопельки не вытирает. В этом они проигрывают готическим персонажам, которые были способны на поступок(уход с болот Кор Галома, атака Гомеза на новую шахту и контр-атака Ли и т.п.)
Персонажи практически никак не влияют на сюжет. Зачем Эстебану золото, если он никак его не использует? Зачем Мендозе город, если он с такой легкостью его отдает? Элдрик - автомат по починке амулетов и доспехов и т.п.
По части сюжета, персонажей и правдоподобного мира Ризен - явная неудача.
Я проходила игру магом, не потому, что они мне так симпатичны. Я никуда не годный боец, поэтому предпочитаю уничтожать врагов на расстоянии: заморозил - добил, заморозил - добил...:p
Я постаралась выполнить максимальное количество квестов в лагере Дона и, само собой, все квесты в Вулканической крепости.
Однако город по понятным причинам передать Дону не могла. Для меня важно отследить все причинно-следственные связи в игре, поскольку логика сюжета, увы, частенько хромает.
Так вот, меня интересует вопрос, что происходит с комендантом Карлосом и орденской стражей в городе после того, как его занимает Дон со своими криминальными элементами.
Стражников убивают, как людей Дона в противоположном варианте?
Стражники отступают и уходят на защиту вулканической крепости под крылышко к Мендозе?
Или просто исчезают, как будто их корова языком слизнула?:D
Mr Garrett
23.10.2009, 18:08
Так вот, меня интересует вопрос, что происходит с комендантом Карлосом и орденской стражей в городе после того, как его занимает Дон со своими криминальными элементами.
После разговора с Карлосом, в котором мы ему передаем приказ Мендозы валить из города, экран интимно темнеет, после чего стражники из города исчезают. Белые из города уходят, красные приходят.:D
Карлос, кажется уходит в монастырь, т.к. помню, что с ним нужно было поговорить на предмет вменяемости товарища Мендозы, мол, не будет ли против Инквизиция в его лице, если я настырного дядьку с окуляром немножечко убью...
3. Убили ли вы Романова?
5. Кто такой Мендоса?
1-6 - это следствие непроработанности персонажей. Вопрос 7 можно задать про Лобарта и паладинов. Вопрос 8 также можно задать по поводу различных фракций. 9: ноль? По поводу загадочных персонажий Готики по-моему один Ксардас переплёвывает всех персонажей Ризена и его одного хватает. Много ли в реально жизни загадочных людей ты знаешь?
На самом деле, гномы получились очень здорово! Пираньи уделили им довольно много внимания. Беда в том, что геймплей игры не позволяет нам полностью это ощутить. Если бы игра подталкивала игрока к тому, чтобы понаблюдать за гномами в повседневной жизни, то игрок смог бы прочувствовать ту любовь, с которой дизайнеры и аниматоры подошли к созданию этих существ. На мой взгляд, то, что Пираньи сделали гномов всего лишь противниками героя, – это геймдизайнерский просчёт. Возможно, что-то изменит аддон. Я бы, на месте геймдизайнеров, сделал гномов менее агрессивными и подтолкнул игрока к взаимодействию с ними. Лично мне было бы интересно понаблюдать за гномами, возможно, пообщаться с ними, выведать какие-то их тайны.
Абсолютно согласен. Думаю, гномов справедливо можно назвать потерянным потенциалом.
Я проходила игру магом, не потому, что они мне так симпатичны. Я никуда не годный боец, поэтому предпочитаю уничтожать врагов на расстоянии: заморозил - добил, заморозил - добил...:p
Я постаралась выполнить максимальное количество квестов в лагере Дона и, само собой, все квесты в Вулканической крепости.
Однако город по понятным причинам передать Дону не могла. Для меня важно отследить все причинно-следственные связи в игре, поскольку логика сюжета, увы, частенько хромает.
Стражников убивают, как людей Дона в противоположном варианте?
Стражники отступают и уходят на защиту вулканической крепости под крылышко к Мендозе?
Или просто исчезают, как будто их корова языком слизнула?:D
Интересно было бы узнать Ваше мнение по игре. Всё-таки Вы тоже немало сил вложили в неё.
Если не ошибаюсь Карлосу нужно так же сообщить что на монастырь напали люди-ящеры и вся его гвардия нужна там.
ну, раз уж зашла речь о ризене, как притче, то и я тут напишу
откровенно говоря, думал немного о другом, когда прочёл это слово
а подумал о том, что за свои поступки люди всегда платят, при том непонятно, что важнее: поступок, или цена
маг освобождает мир от власти богов, а взамен свободы появляются титаны, уничтожающие землю.
Младшая сестра этой проблемы - проблема невыборного по сюжету выбора героя: нужно ли было мешать инквизитору? Конечно, понятно, что шанс управлять титаном ничтожно мал и Фарангма тоже значим, но на другой части весов - всё человечество. Может ли цивиллизация людей уцелеть, сохранившись лишь на одном небольшом острове? Есть ли другой способ помешать титанам разрушить материк и каково состояние королевстве?
Обо всём этом я немного задумался, паралельно с тем, как пираньи в случае продолжения будут из своей сюжетной ямы вылазить, которую они вырыли посредством разрушающих материк титанов, которых ничто немогжет сдержать и остановить. В этой ситуации так любимых им подвешенных ситуаций быть просто - напросто не может, ведь это не растущая армия орков в рудниковой долине и не повстанца, скрывшиеся в лагерях.
я не буду проходить Risen до конца. останусь во второй главе. :D нет мож когда нибудь и дойду до конца.
Хочу обратить внимание комьюнити на тот факт, что в Ризене среди персонажей первого плана нет сугубо отрицательных героев. И суть притчи как мне кажется в следующем:
У каждого своя правда. И конфликты возникают не между "плохими" и "хорошими" людьми (все основные персонажи в чем то положительны в чем то отрицательны, как собственно и мы с вами), конфликты возникают между индивидуальными правдами. И попадая между молотом и наковальней мы вынуждены совершать поступки котрые очень не хочется совершать, но надо. Поскольку у нас тоже своя правда.
Возможно это весьма урезанное понимание того что вложили в ризен пираньи но ответы на возникшие вопросы привели меня именно к этому выводу.
Sajlador
24.10.2009, 07:21
Хочу обратить внимание комьюнити на тот факт, что в Ризене среди персонажей первого плана нет сугубо отрицательных героев. И суть притчи как мне кажется в следующем:
У каждого своя правда. И конфликты возникают не между "плохими" и "хорошими" людьми (все основные персонажи в чем то положительны в чем то отрицательны, как собственно и мы с вами), конфликты возникают между индивидуальными правдами. И попадая между молотом и наковальней мы вынуждены совершать поступки котрые очень не хочется совершать, но надо. Поскольку у нас тоже своя правда.
Возможно это весьма урезанное понимание того что вложили в ризен пираньи но ответы на возникшие вопросы привели меня именно к этому выводу.
Тебя действительно так зацепила игра?..
Не знаю, на мой взгляд характеры персонажей не раскрыты, история банальная - в том смысле, что уже много где была и подходит скорее экшену. Да и то в Titan Quest было больше информации о противнике и окружающем мире, а сам противник был интереснее.
Ну, вот что такого в этом Романове, например? Ну пират, убийца - лишился корабля ждет какого-нибудь способа убраться с острова, или получить кучу золота и убраться с острова - что он, собственно и делает, если ему не помешать. Что в нем положительного вообще может быть, кстати? Самый односторонний персонаж. Это не Джек воробей из тех "Пиратов романтики" - это самый банальный убийца. Известный, как говорит он сам, о не жители острова. Единственное чем он интересен - о более проработан, чем остальные. И убить его в тюрьме нельзя, чтобы не мешался - неуязвим.
Комендант Карлос просто воин ордена с высоким чином.
Инквизитор - единственный загадочный персонаж, появившийся на острове незадолго до героя - к концу игры становится очередным противником, которому следует помешать. Хотя, если бы мы могли помочь ему - он и сам стал бы еще ярче и особеннее...
Элдрик - единственный друид на острове, а за всю игру лишь пару раз, при чем вообще без усилий, починил нам пару вещей. Делов-то - на камень положить.
Петти - таких мелких побочных квестов в Morrowind и Oblivion десятки!
Какая может быть притча вообще заложена Пираньями в эту игру?
Да достаточно сравнить ее с серией TES, где почти у каждого персонажа было свое мнение и многие квесты можно было выполнить по-разному. Вот там действительно богатая история мира и настоящие жители. И в Готике II многие персонажи еще живее. Взять хотя бы Ли, Горна, Диего, остальных... Где они - персонажи, переходящие из главы в главу, совершая какие-то действия параллельно игроку?.. Может быть Карлос, ни разу не покинувший свою коморку? Или Инквизитор, то было стоящий неделями возле огня - а потом просто сменил позицию?..
Они даже видимость не создают, что что-то делают.
Так я вижу игру - унылая, непроработанная... Красива, разве что - ну и боевая система хорошая. :dnuhr:
Хе-хе а ведь своим постом ты только подтвердил мое предположение;)
У каждого своя правда.
Я прошел интересную игру с глубоким смыслом.
Ты - унылую и не проработанную.
Не в обиду.
Sajlador
24.10.2009, 07:38
Хе-хе а ведь своим постом ты только подтвердил мое предположение;)
У каждого своя правда.
Я прошел интересную игру с глубоким смыслом.
Ты - унылую и не проработанную.
Не в обиду.
Просто я видел лучше )
Богаче, даже - так правильнее..
Ладно, вкусы разные...
Просто я видел лучше )
Богаче, даже - так правильнее..
Ладно, вкусы разные...
Просто мы говорим о разных вещах. Ты о геймплэе, я о сути.
Еще раз, не хочу обижать, но может ты просто не до конца понял Ризен?
Мне игра принесла много неожиданностей. Думал, в игре будут заметные баги, их не оказалось; думал, в игре будет отличный сюжет, его не оказалось; думал, будет много новых интересных персонажей, их тоже не оказалось; думал, боевая система будет не очень, потому что пб в каждой новой игре её меняют, оказалось, что боёвка получилась хорошей; сам факт того, что в игре столько неожиданных моментов, сделал игру для меня, извините за каламбур, полной неожиданностью.
Я радовался началу игры, первой главе: простые квесты на ограниченной локации, слабые враги. По сути, первая глава - обучалка. Потом оказалось, что кроме обучалки в игре ничего нет. Третья и четвёртая главы вообще отсутствуют.
Может, пираньи не успевали переделать персонажей и игру под новый сеттинг (т.е. не готику), может, не уложились бы в срок, сделав игру, как задумывалось, и при этом так много внимания уделив тестированию. Я не знаю.
Той работы, которую, на мой взгляд, должны провести пираньи, чтобы сделать из игры конфетку, хватит не только на аддон, но и на полноценную вторую часть.
Да у вас, батенька, СПГС. Можно сколь угодно долго спекулировать на тему глубинного смысла игры, но, мне думается, что имеющейся информации недостаточно, чтобы делать какие-либо выводы.
Sajlador
24.10.2009, 08:57
Разве? Я говорил о персонажах, об общей истории, рассказанной в сюжете игры. О гибкости этого сюжета. Ты, как мне показалось, говоришь ровно о том же... :dnuhr:
Мне ни персонажи, ни сюжет не понравились. Скучные, невыразительные, не живые! В таких условиях у игры просто не может быть никакого подтекста - не вижу.
P.S.
В хорошем произведении каждый читатель, или игрок, зритель видит подтекст только для себя. Но нельзя ничего нельзя для себя выделить в том, во что просто не поверил.
Я уже говорил: ролевая игра отлична от других видов искусства тем, что готова предоставить игроку некоторый опыт - произведение таких факторов как возможность выбора и то, на сколько игрок поверил в мир игры. То есть если игрок поверил в мир игры и, кроме того, ему постоянно приходилось совершать тот, или иной выбор, один из нескольких путей - он вполне может получить какой-то жизненный опыт и использовать его.
Я не поверил в мир игры - с таким сюжетом и персонажами это очень трудно. Кроме того выбор у нас был только пару раз.
Ты нашёл глубокий смысл там, где его нет. Напоминает ситуацию с квадратом малевича.
Кроме сюжета в любом произведении существует еще и идея. Идея - то, что автор хотел сказатьвсем произведением вцелом. Она не является составной частью сюжета и именно о идее я и говорил.
Уже предвидвижу высказывания типа "Да какая в ризен может быть идея?". Но тем не мение, хотелось бы расставить все точки над ё.
Потому и обращаюсь с просьбой к Elind: Не могла бы ты передать Пираньям краткую суть дискуссии? Может они нас рассудят? Вдруг я и правда увидел что-то чего на самом деле нет. В любом случае спасибо.
Mr Garrett
24.10.2009, 13:46
Уже предвидвижу высказывания типа "Да какая в ризен может быть идея?". Но тем не мение, хотелось бы расставить все точки над ё.
Может быть ты и расставишь все точки, а?
Ты пока одними общими фразами говоришь, давай конкретику. В чем великая Идея игры? Где спрятались сложные персонажи? Какой такой глубочайший подтекст есть у сюжета?
Пока все это махровая флудильня с твоей стороны. :B
Может быть ты и расставишь все точки, а?
Ты пока одними общими фразами говоришь, давай конкретику.
Это не махровая флудильня, а предыдущая страница пост №79
Вся конкретика там.
Я игру месяц назад установил - а все никак не соберусь и не пройду, первая глава была интересной, но когда зачистил весь остров и пошел в монастырь (а я за болотных придурков играю :) ) как-то уже дня 3-4 вообще в игру не захожу, не тянет пройти :) оценю игру в 7-8 баллов по 10-балльной шкале в общем и целом, вроде особо придраться не к чему - но интереса как-то немного, Пираньи что-то перестраховались совсем, можно было новшеств всяких придумать и не бояться.
насчет романова и стальной бороды нужно было написать продолжение. в 3-4 главе приходят пираты. на остров и мы занимаимся поисками сокровищ капитана флинта. :D потому что капитан флинт был лучшим другом капитана стальной бороды. они отлавливают петти и держат ее в заложниках. нужно освободить или встать на сторону флинта. кроме того корабль пиратоы поставить в бухте с целью его угона!. думаю так же нужно воткнуть сильвера одного мужыка с попугаем вечно кричащим пиастры.
Dedo De Dios
23.11.2009, 17:02
Немного разочаровался. Бой с боссом был скучным и не сложным, а после осталось чувство какой-то незавершенности.
Например по 2-ой Готики, когда я убивал финално дракона, я ощущал радость. Прям легко на душе стало. А тут... Убил и убил(((((
Сподобился наконец пройти Ризен до конца (лучше уж поздно, чем никогда), ну и как-то совсем без эмоций, только недоумение осталось... Мне вот совсем непонятно, ради чего герой совершает все эти свои поступки, вступает в лагерь на болоте или в монастырь (хотя в монастырь, в принципе, ясно, насильно забирают), спасает мир, становится инквизитором, борется с титаном (ну глупость же). В Готике как раз все было очевидно - протагонист пытается выжить и по возможности выбраться сначала из-за барьера, а потом - с острова, а тут - все как-то совсем нелепо, вдруг Мендоса прав был и смог бы обуздать того-то титана, мог бы материк спасти, пожертвовав этим островом, люди с острова могли бы спокойно куда-нить уплыть в крайнем случае... И вот еще что - непонятно совсем, Мендосу считать злодеем? Вроде нет, преследует он цель хорошую, тогда зачем гг его убивает, значит, гг злодей, ведь благодаря его действиям материк гарантированно спасти не получится (хотя, конечно же, Пираньи придумают отмазку в случае необходимости :) ).
вдруг Мендоса прав был и смог бы обуздать того-то титана, мог бы материк спасти, пожертвовав этим островом
Просто Урсегор наплел безымянному, что Мендоза не сможет управлять титаном без влияния богов. :)
Просто Урсегор наплел безымянному, что Мендоза не сможет управлять титаном без влияния богов. :)
Урсегор тот ещё тип: судя из его слов, становится понятно, что Мендозу он и не думал об этом предупреждать, зато сказал, как титана из-под печати достать. А как ГГ сообщил ему, что Мендоза ВНЕЗАПНОМ собирается распаковать титана, сразу как-то заволновался.
Урсегор тот ещё тип: судя из его слов, становится понятно, что Мендозу он и не думал об этом предупреждать, зато сказал, как титана из-под печати достать. А как ГГ сообщил ему, что Мендоза ВНЕЗАПНОМ собирается распаковать титана, сразу как-то заволновался.
Это могло перерасти в хороший сюжет. Например Урсегор преследовал этим свои цели. Как следствие ни Мендоза ни Безымянный не сделали то что ожидали. Вот и неожиданный поворот. В результате безымянный и Мендоза объединяются и последнее сражение было бы с Урсегором. А так как Урсегор призрак, то и сражение бы происходило как-то по особенному. Это так моя фантазия. Жаль что идею не развили :(
Урсегору, судя по всему, наплевать на все, все равно он призрак, видимо, решил развлечься хоть как-нибудь, поэтому Мендосу поощрял подчинить титана, а гг - помешать Мендосе, решил стравить их и посмотреть, что будет, ччисто от скуки :)
Ну выскажусь, то что писал уже.. Хотя нет. Это писать не буду, ведь уже писал. Но, согласен со многими - Да битва с Титаном угнетает. Но.. Ролик ведь Хорошь, и и титаны отлично нарисованы.. Битва с Титаном должна была быть, не такой, совершенно. Какой? Масшаб должен был быть.
Само мнение о Ризене, можно найти в моих сообщения, игра на 7-6/10, хорошая, но не без недостатков игра, с копированной, далеко не до конца атмосферностью Готики. С местами бредовой логикой и никчемными персонажами.. Русская озвучка - вобще отдельный разговор, имхо, УГ оно и в Африке УГ (А как назвать озвучку, где тот же ГГ на все случаи жизни юзает одну интонацию)
У меня вопрос к людям, которые так восхитительно и постоянно пишут: "Мало квестов в последних главах, а вот в Готикее...", простите, наверное на Острове Ирдорат была куча квестов, или в Храме Спящего? Черт, наверное я проглядел :( По-моему - это стиль Пираний, поднатаскать ГГ, что бы к концу игры дать разрядку игрокам, которые так старались качать героя.. Другое дело, что в Ризене, качать героя оказалось обсолютно бесмысленным занятием, ведь приобретенными навыками мы не пользуемся для убицтва главгада.
ElderGamer
17.06.2010, 07:22
Другое дело, что в Ризене, качать героя оказалось обсолютно бесмысленным занятием, ведь приобретенными навыками мы не пользуемся для убицтва главгада.
Следует таки сделать небольшое уточнение. Непрокачанный герой просто НЕ ДОБЕРЁТСЯ до главгада. Следовательно, качать героя – обязательное условие прохождения Ризен. ;) Кроме того, игроку просто приятно вырастить из желторотого птенца крутого перца. Только ради этого уже стоит качаться. :)
А вот навязывание конкретного орудия укрощения титана – это откровенная недоработка. Не вижу особых сложностей в том, чтобы заскриптовать несколько вариантов финального оружия, доспехов, моделей Урсегора и диалогов с ним. Представьте, приходит к Урсегору герой, ставший магом. Урсегор предстаёт перед ним в образе призрака мага. Снаряжение, которое нужно найти – это мантия, капюшон, посох, руна и амулет. Аналогичные особенности можно было бы предусмотреть и для героев других специализаций. Но, не судьба. :(
Pateytos
17.06.2010, 07:59
А вот навязывание конкретного орудия укрощения титана – это откровенная недоработка. Не вижу особых сложностей в том, чтобы заскриптовать несколько вариантов финального оружия
Так ведь такое оружие было! Меч титана, топор титана, лук и арбалет титана, и вроде даже посох - всё это было в Ризен. Похоже Пираньи собирались разнообразить орудия заточения титана, но видимо успели (или заленились) сделать только топор, а остальные стали просто уникальным оружием. Я ещё удивился, когда у меня был титановые меч и лук - фигли ими-то нельзя заточить титана?
Ваш Кэп :)
Следует таки сделать небольшое уточнение. Непрокачанный герой просто НЕ ДОБЕРЁТСЯ до главгада. Следовательно, качать героя – обязательное условие прохождения Ризен. ;) Кроме того, игроку просто приятно вырастить из желторотого птенца крутого перца. Только ради этого уже стоит качаться. :)
А вот навязывание конкретного орудия укрощения титана – это откровенная недоработка. Не вижу особых сложностей в том, чтобы заскриптовать несколько вариантов финального оружия, доспехов, моделей Урсегора и диалогов с ним. Представьте, приходит к Урсегору герой, ставший магом. Урсегор предстаёт перед ним в образе призрака мага. Снаряжение, которое нужно найти – это мантия, капюшон, посох, руна и амулет. Аналогичные особенности можно было бы предусмотреть и для героев других специализаций. Но, не судьба. :(
Ну разумеется :) Но, дело в том, что такая концовка, всех разачарует, а вотп редложенный Вами вариант очень не плох :) Тут еще любопытнее поразмыслить на "тайной личности Урсегора" - это еще тот тип. Да, игра интересна, местами очень, но так же и очень не проработана, и по прохождению игры, бывает, невольно киваешь головй с мыслями:"Какой потенциал! А как можно было бы сделать!"
Я ещё удивился, когда у меня был титановые меч и лук - фигли ими-то нельзя заточить титана?
Потому что вот эту печать можно разбить только молотом.
http://s47.radikal.ru/i118/1006/ae/c2ab19018793.jpg
Как ее дробить луком или мечом? Меч лишь поцарапает, а стрела вообще отскочит. Магией тоже нельзя -печать антимагическая, иначе она бы не удерживала титана.
Вот он разбивает печать.
http://s43.radikal.ru/i099/1006/08/4c8195fd02d2.jpg
Посмотрите на ее толщину. Разве меч или лук сможет разбить такое?
Я лично не считаю навязывание молота в последней битве недостатком. Не просто же так он дает большой бонус к умению. Значит Пираньи думали о тех кто будет развивать другое оружие.
Выбор оружия или брони для последнего босса это уже подстраивание мира под игрока, а этого быть не должно. К тому же логически доспехи против титана могут быть только из металла, чтобы защититься от огня. А не мантия какая нибудь. А оружие молот, чтобы разбить печать.
Тут у Пираний все логично. Проблема в самой постановке последнего боя. Я бы доспехи и оружие оставил те же самые, а постановку самого боя изменил. Например увеличил бы количество печатей -несколько по периметру круга и одна в центре. И чтобы заточить титана надо было бы бить не самого титана, а разбивать печати молотом. Сначала по периметру, а затем в центре. А сам титан только бы всячески пытался помешать разбиванию печатей.
Geralt 704
17.06.2010, 18:42
Я лично не считаю навязывание молота в последней битве недостатком. Не просто же так он дает большой бонус к умению. Значит Пираньи думали о тех кто будет развивать другое оружие. В том и проблемма. Если этот молот действительно должен был сыграть такую важную роль, то и подавать его надо было на особом блюде. А так мы его получаем со всем остальным оружием (которое тоже неплохо) и вдруг именно молот.. Без каких бы то нибыло обьяснений, просто этим бей и всё, вот в чём негаразд....
Вспомните големов из Г1 и Г2 и все моменты которые предшествовали их умерщвлению... Вот как хотелось бы....;)
В том и проблемма. Если этот молот дествительно должен был сыграть такую важную роль, то и подавать его надо было на особом блюде. А так мы его получаем со всем остальным оружием (которое тоже неплохо) и вдруг именно молот.. Без каких бы то нибыло обьяснений, просто этим бей и всё, вот в чём негаразд....
Вспомните големов из Г1 и Г2 и все моменты которые предшествовали их умерщвлению... Вот как хотелось бы....;)
Да книг или рукописей как раз не хватает очень :(
Да книг или рукописей как раз не хватает очень :(
Угу! Однако, наш Конкурс про книжки, которого все так алкали, почему-то простаивает.:p
Ох горюшко, и некому-то книжечку для Ризен написать...§cry
Угу! Однако, наш Конкурс про книжки, которого все так алкали, почему-то простаивает.:p
Ох горюшко, и некому-то книжечку для Ризен написать...§cry
Может у кого идей нет. Хотелось бы увидеть рукопись Урсегора о заточении молотом темного бога титана ;)
Почему же. Идеи есть.. Времени нет.
титана могут быть только из металла
Тут не соглашусь, я просто ен представляю, что будет с доспехами из железок, если на них хорошенько пыхнуть огнем.. ну с самим доспехом может и нечего, внешне, но тот кто внутри быстро станет запеканкой))
UPD: P.S... хотя..
бы увидеть рукопись Урсегора о заточении молотом темного бога титана
Ух ты!! Да ты молодчина! такую идею подал! спасибо!
UPD2
Кстати, помню комьюнити когда-то высказывалось: "А откуда ящеры? почему они не развиты? Хотелось бы больше истории о ящерах" в темах о Г2.. Так вот в Ризен очень большую пищу для размышления дали о ящерах :)
ElderGamer
18.06.2010, 10:35
Потому что вот эту печать можно разбить только молотом.
...
А сам титан только бы всячески пытался помешать разбиванию печатей.
Нее, с печатью неувязочка получается. Дело в том, что печать должна УДЕРЖИВАТЬ титана. Для того чтобы заточить титана, печать нужно восстановить, а не разбивать. Кроме того, печать уже была уничтожена Мендозой, вследствие чего титан и смог освободиться. А сделал это Мендоза неизвестным науке способом, не обладая Молотом. ;)
К тому же логически доспехи против титана могут быть только из металла, чтобы защититься от огня.
Мантии магов в Готиках всегда защищали от огня не хуже доспехов воинов, а порой даже и лучше. В Ризен элитные доспехи трёх фракций имеют одинаковые показатели защиты от огня (30). У доспеха Повелителя Титанов этот показатель лишь немного выше (40). :)
Действительно, титан выбрал не правильную тактику :) Ему было выгоднее подойди и со всех размаху кулаком влупить.. Вуаля, консерва готова..
Нее, с печатью неувязочка получается. Дело в том, что печать должна УДЕРЖИВАТЬ титана. Для того чтобы заточить титана, печать нужно восстановить, а не разбивать. Кроме того, печать уже была уничтожена Мендозой, вследствие чего титан и смог освободиться. А сделал это Мендоза неизвестным науке способом, не обладая Молотом. ;)
Для меня Мендоза неизвестным способом достал титана из под печати не разрушая саму печать :) Что тогда разбил гг в финальном видео?
И оттуда пошел какой-то свет затягивающий титана. По-моему удерживает не сколько печать, а сама ловушка. Что-то там такое в этом цилиндре под диском -щупальцы, свет. Вообще эта неясность из-за плохопроработанного сюжета. Вот еще интересно раскадровку к последнему видео рисовал Ральф или художник нанятый ДС.
Мантии магов в Готиках всегда защищали от огня не хуже доспехов воинов, а порой даже и лучше. В Ризен элитные доспехи трёх фракций имеют одинаковые показатели защиты от огня (30). У доспеха Повелителя Титанов этот показатель лишь немного выше (40). :)
Там была такая бысль, что доспехи из необычного металла. Вроде как доспехи выкованы самими титанами. И огонь титана я думаю тоже не обычный;)
Подозреваю, что ГГ перезакрыл печать Титана, которая изначально на магии молота работала.
ElderGamer
21.06.2010, 10:43
Для меня Мендоза неизвестным способом достал титана из под печати не разрушая саму печать :) Что тогда разбил гг в финальном видео?
И оттуда пошел какой-то свет затягивающий титана. По-моему удерживает не сколько печать, а сама ловушка. Что-то там такое в этом цилиндре под диском -щупальцы, свет. Вообще эта неясность из-за плохопроработанного сюжета.
В том то и проблема, что не понятно до конца, что именно произошло. Подобный грешок был ещё в Г3 с артефактами Аданоса и посохами Избранных. :(
Естественно, титана удерживает ловушка из антимагических кристаллов, печать же не даёт титану покинуть ловушку. Мендоза неким образом разрушил эту печать, что позволило титану выбраться из ловушки, как джину из бутылки. А вот каким образом печать восстановилась после того, как титана засосало обратно в ловушку, почему его не засасывало туда раньше, откуда взялась пробка, которую разбил молотом наш герой, почему надо было долбить молотом самого титана, а не пробку – на эти вопросы внятных ответов нет. К сожалению. Казалось бы, ответы должен дать Урсегор. Но он не считает нужным хотя бы кратко проинструктировать героя перед схваткой с титаном, объяснить тому, что и зачем нужно сделать. §kratz
Там была такая мысль, что доспехи из необычного металла. Вроде как доспехи выкованы самими титанами. И огонь титана я думаю тоже не обычный ;)
Ну да, намёк на особые магические свойства доспеха Повелителя Титанов есть. Однако ничто не мешает сделать такой же намёк на особые свойства мантии Повелителя Титанов в случае, если герой является магом. ;)
В том то и проблема, что не понятно до конца, что именно произошло. Подобный грешок был ещё в Г3 с артефактами Аданоса и посохами Избранных. :(
Естественно, титана удерживает ловушка из антимагических кристаллов, печать же не даёт титану покинуть ловушку. Мендоза неким образом разрушил эту печать, что позволило титану выбраться из ловушки, как джину из бутылки. А вот каким образом печать восстановилась после того, как титана засосало обратно в ловушку, почему его не засасывало туда раньше, откуда взялась пробка, которую разбил молотом наш герой, почему надо было долбить молотом самого титана, а не пробку – на эти вопросы внятных ответов нет. К сожалению. Казалось бы, ответы должен дать Урсегор. Но он не считает нужным хотя бы кратко проинструктировать героя перед схваткой с титаном, объяснить тому, что и зачем нужно сделать. §kratz
Так он же сам сказал, что он вообще все еще здесь, что ему по приколу понаблюдать. Он тупо угарал над ГГ, а мы и не поняли :D
Ну да, намёк на особые магические свойства доспеха Повелителя Титанов есть. Однако ничто не мешает сделать такой же намёк на особые свойства мантии Повелителя Титанов в случае, если герой является магом. ;)
На мой взгляд это выглядит нелепо, как и сама идея перед финальной схваткой, найти футболку супермена, его очки и красные труселя... и только так можно замочить супер пупер нехорошего злодея титана. Лучше бы побеждали титана в чем бог послал, без лишней главы со сбором дурацкого хлама, от которой одна тоска, словом.:(
ElderGamer
22.06.2010, 11:08
На мой взгляд это выглядит нелепо, как и сама идея перед финальной схваткой, найти футболку супермена, его очки и красные труселя... и только так можно замочить супер пупер нехорошего злодея титана. Лучше бы побеждали титана в чем бог послал, без лишней главы со сбором дурацкого хлама, от которой одна тоска, словом.:(
Здесь не всё так просто. ;) Я согласен с тобой, что правильнее и интереснее было бы все полученные в ходе раскачки способности применить в финальной битве. Но…
Дело в том, что титан в Ризен не подлежит убиению. Его уничтожение равносильно смертному приговору для острова. Я вообще не уверен, что его можно уничтожить. Титана необходимо снова заточить в магическую ловушку. И это уже не просто стычка с особенно сильным противником, а некий ритуал. Абы какое снаряжение или общедоступная магия здесь не сгодятся. ;)
Уязвимы ли титаны для обычных видов атак? Если да, то почему тогда Мендоза не сумел противостоять титанам? Думаю, что соратники Мендозы не имели в своём арсенале способов борьбы с титанами. Исходя из этого, логично придумать некий особый способ заточения титанов в ловушки, не доступный каждому встречному, для чего и нужен "дурацкий хлам", собираемый в четвёртой главе.
Так вот, для того чтобы совместить "особый способ" борьбы с титаном и использование полученных в ходе раскачки способностей нужны дополнительные усилия со стороны разработчиков. Подстройка игрового мира под выбранный игроком способ прохождения и прокачки – один из вариантов решения этой проблемы. §wink
Sajlador
22.06.2010, 13:08
Так вот, для того чтобы совместить "особый способ" борьбы с титаном и использование полученных в ходе раскачки способностей нужны дополнительные усилия со стороны разработчиков. Подстройка игрового мира под выбранный игроком способ прохождения и прокачки – один из вариантов решения этой проблемы. §wink
В идеале - можно было бы реализовать несколько вовсе различных видов окончания истории, с, по-прежнему, одной и той же сутью... Маг бы мог провести ритуал и остановить титана совсем в другом месте в другое время и другим способом, нежели воин – что пусть по-прежнему разбивает печати... Хотя, это даже выглядело глупо - я бы на месте титана наступил на мелкую тупую блоху под ногами и выбрался наружу (ну, неужели тот был не способен?)... Вот стоит на месте, фигней всякой кидается...
Ну, а третий путь – одолеть его каким-нибудь интересным обманом. §medi
В идеале - можно было бы реализовать несколько вовсе различных видов окончания истории, с, по-прежнему, одной и той же сутью... Маг бы мог провести ритуал и остановить титана совсем в другом месте в другое время и другим способом, нежели воин – что пусть по-прежнему разбивает печати... Хотя, это даже выглядело глупо - я бы на месте титана наступил на мелкую тупую блоху под ногами и выбрался наружу... Вот стоит на месте, фигней всякой кидается...
Ну, а третий путь – одолеть его каким-нибудь интересным обманом. §medi
по-моему он ещё не до конца освободился и печать его всё ещё держит, оттуда и такие пляски. А разные способы... Хм... На титанов ничто не действует, кроме сделанной при помощи тёмного бога и тех же титанов колотушки, а защитить от него могут лишь доспехи Урсегора, сделанные теми же методами. Поэтому для меня сбор всего этого барахла выглядит вполне естественно, также как и то, что никаких других способов рубать Титана нет. Хотя и при таких условиях можно было найти применение прочему барахлу, что мы в храмах пособирали, также как и разнообразить битву с Титаном в зависимости от классов. Например, трансформировать тот же молот в руну, посох или что-то ещё... Т
акже, как я уже предлагал, был вариант разделить драку с титаном на 2 составляющие: аркадную, где мы пробиваем его защиту и собственно битву, в которой нам пришлось бы непосредственно с ним чуток повоевать, отпрыгивая от ударов его ног, рук и используя все те железяки и камушки, что мы всю игру собирали. А ещё можно было просто сделать так, что Титан призывал бы к себе на помощь различных существ, от которых нужно было бы отбиться, тоже не плохой вариант.
Sajlador
22.06.2010, 13:31
по-моему он ещё не до конца освободился и печать его всё ещё держит, оттуда и такие пляски. А разные способы... Хм... На титанов ничто не действует, кроме сделанной при помощи тёмного бога и тех же титанов колотушки, а защитить от него могут лишь доспехи Урсегора, сделанные теми же методами. Поэтому для меня сбор всего этого барахла выглядит вполне естественно, также как и то, что никаких других способов рубать Титана нет. Хотя и при таких условиях можно было найти применение прочему барахлу, что мы в храмах пособирали, также как и разнообразить битву с Титаном в зависимости от классов. Например, трансформировать тот же молот в руну, посох или что-то ещё... Т
акже, как я уже предлагал, был вариант разделить драку с титаном на 2 составляющие: аркадную, где мы пробиваем его защиту и собственно битву, в которой нам пришлось бы непосредственно с ним чуток повоевать, отпрыгивая от ударов его ног, рук и используя все те железяки и камушки, что мы всю игру собирали. А ещё можно было просто сделать так, что Титан призывал бы к себе на помощь различных существ, от которых нужно было бы отбиться, тоже не плохой вариант.
Еще до выхода Risen - когда я уже знал, чем примерно кончится игра - я представил себе финальную битву гораздо более захватывающую... Я бы хотел, чтобы титана, как существо - нам не довелось увидеть вовсе. Я представлял себе, что, приготовив все необходимое - спустился бы в извергающийся вулкан. Представьте величественные обширные пещеры в извергающемся вулкане - пропасти наполненные огнем, пепел, черный дым, скрывающий половину коридоров. И мы бы спускались все ниже и ниже, на пути справляясь с демонами, вылезающими из окружающего пепла и огня. Каменные големы, огненные элементалии, какие-нибудь тени, одолимые лишь магией. Ловушки, загадки - уже все это было бы финальным боссом и не противоречило бы общей истории. А титаном мог бы быть сам огонь этого вулкана - бесплотный, жгущий огонь. И чтобы он не вырвался наружу эдаким огненным торнадо - надо было бы, превозмогая огонь, демонов и другие препятствия - добраться до условной точки где-то внизу пещеры и запечатать некий магический барьер, сдерживающий титнана... Возможно, пожертвовав собой... Только на сей раз без возрождения Ксардасом. Титан - как некое магическое явление, лишь слегка выбивающееся из реального природного явления.
Уж во всяком случае, по моему, это было бы интереснее битвы с каким-то существом, которого ни пойми как держит печать... Я видел, что он сам стоит на месте и никуда не стремится - даже не видно, что его что-то держит... :dnuhr:
Geralt 704
22.06.2010, 14:27
Sajlador
Я видел, что он сам стоит на месте и никуда не стремится - даже не видно, что его что-то держит...Хо-хо. Вспомнил старый анекдот про девчку и бантик - который как прибили так и держится.:D А ваша версия финала довольно интересна! Такой подход и квестов никаких сособо не требует, и в напряжении держит.§wink
Мне вообще раньше представлялась атмосфера этого острова мрачной.
Как вот на этом арте:
http://comixfactory.de/images/gallery/930397bfad13f8e3cf07d58f595a0d2e.jpg
Вот такую бы хотелось атмосферу...
Эти яркие детские краски которые получились в итоге не тянут на атмосферу таинственного острова. В итоге получился курорт с плюшевыми зверьками. Хотя есть один зверь на острове действительно атмосферный и по своему пугающий -это Гуль. С ним не то что сражаться опасно, но и пролетать мимо в режиме свободной камеры страшновато как-то:)
Хотя еще Гномы. Вот 2 удачных зверя у Пираний получилось -Гули и Гномы. Два контраста -один пугает, другой смешит :)
Хотелось атмосферы. Мрачной и в тоже время захватывающей. Без яркого солнечного света раз небо затянуто пеплом от вулкана.
Подобная атмосфера есть на острове Гиргера ночью.
А битву с титаном можно было сделать похожую на битву со Спящим. Уж раз копировали свои идеи, что уж эту не скопировали...
Спящий же тоже стоит на месте и плюется в нас пирокинезом мешая протыкать сердца. Я бы вместо сердец в Ризене сделал руны. А вместо мечей шаманов -тот самый молот.
Спящий же тоже стоит на месте и плюется в нас пирокинезом мешая протыкать сердца.
стоп, я конечно давно в первую готику не играл, но разве не Галом пирокинезом хватает? Помнится, если всех там тотально зачитстить, то только по демону вылетать будет при протыкании сердец Спящего.
PontifEx
22.06.2010, 16:54
стоп, я конечно давно в первую готику не играл, но разве не Галом пирокинезом хватает? Помнится, если всех там тотально зачитстить, то только по демону вылетать будет при протыкании сердец Спящего.
Галом, он самый... Спящий файерболами пошвыривается да лордов-демонов призывает
По сути, ведь в первой готике финальная битва все также аркадная была: бегать, уворачиваясь от огня, и протыкать сердца в склепах. Другое дело, что там и демоны всплывали, и лысых сектантов кучу перед этим порубить приходилось. Воспринималось по-другому как-то...
Да я немного перепутал заклинания :)
Он плюется или огненным шаром или огненной бурей.
http://s49.radikal.ru/i123/1006/a3/869f85be754f.jpg
Ну и конечно лорды-демоны.