Хочу прорекламировать от себя потрясающую глобальную модификацию TES IV: Oblivion, по сути, представляющую из себя полноценную ролевую игру, в новом мире, с новыми персонажами, противниками и историей. Эта игра никак не связана с оригиналом, с помощью которого она смогла появиться на свет, а сохранился лишь визуальный ряд, да общий принцип игрового процесса. Разработка началась ещё в 2006 году, командой SureAI и закончилась только этим летом - авторами была проделана колоссальная работа, с полной озвучкой всех диалогов, написанием огромного множества текстов и, наконец, вручную, детально созданным, совершенно новым миром! У игры свой собственный саундтрек из около 50-и треков и озвучка, выполненная профессиональными актёрами и телеведущими. И что, пожалуй, самое главное, для большинства пользователей этого форума и меня в том числе - эта модификация невероятно атмосферна!
Сами разработчики из SureAI - это опытная немецкая команда модмейкеров. Они авторы двух крупных конверсий для TES III Morrowind и Cube Experimental для Fallout 3.
А совсем недавно - 12 сентября появилась и русская версия. Переведено было абсолютное большинство текстов, текстур и загрузочных экранов - командой сайта BethPlanetRu, с которого теперь можно скачать полную русифицированную версию. И я призываю всех желающих обязательно с ней ознакомиться
Совершенство складывается из мелочей.
Микеланджело
Как раз вот установил и заценил начало. Весьма и весьма неплохо. Может получится что-то наподобии Готики с движком Обливиона Правда не совсем понятно, почему Ризен у меня на макс. настройках прилично бегает, а Нерим прилично тормозит. Но да, тоже советую всем ознакомится с игрой. Если имеется Обливион, то сам мод (объемом с обычную игру) полностью бесплатный...
отличная игра! именно игра, а не мод (стоит адресовать эту фразу Elind, а то она в моды не играет )
из минусов только некоторые проблемы с застреваниями в камнях и цветовая гамма Обливиона (забавно, но эти недостатки один в один, как в демке Аркании, только там хуже в разы), его камера, да говорят ещё чуток багов есть, но их лечат как разработчики, так и наши локализаторы.
Зато начало впечатлило до предела. Если баланс и дальше таким останется, то это великолепно: бои лично мной ощущались как в готике. Пока по подземельям ходил, сохранялся на каждом шагу. Сюжет судя по завязке интригующий, особенно порадовал фэйл тех, кто людей в шахте собрал: аккурат в готическом стиле. Всё создано с таким великолепием и вниманием к деталям, что многим разработчиков стоит брать с них пример. Опять же нас не бросают в огромном мире, а постепенно и незаметно раскручивают начальными квестами, в которых штампов нет ни одного (не знаю как дальше, а пока - так), а возможности фантазии и движка используются по полной!
В общем, обращение к тем, кто собирается ждать качественных РПГ следующего года и (или) Тёмную Сагу на готику 2 и Story Project на Готику 3: эту конверсию хотя бы попробовать пощупать надо обязательно!
И установится, нужно заметить, в отдельную папку, с отдельным "Лаунчером" для запуска. Еще стоит скачать вот этот патч.
у лаунчера есть функция обновления, все патчи он сам поставить может
к стати, советую провести первоначальные настройки нерима из меню лаунчера, это поможет игру под железо грамотно настроить
Ух ты, качаю! А ее надо на оригинальный Обливион ставить?
Да, у меня обычный Обливион. Установил вручную патч 1.2.0416, потом Нерим, потом патч 1.7-что-то и всё в порядке Правда мне пришлось самому создавать папки для сейвов, т.к. игра не сохранялась. Создал кучу разных папок в разных местах, заработало, сейвы в игре есть, а папки до сих пор все пустые. Вот такая вот мистерия
да, к стати, не знаю где сэйвы: пришлось один нерим снести, а другой поставить, при этом ещё и облу сносил и новую ставил
папки другие, сэйвов по идее не должно быть, а они есть, так что мистерия реальна
да, к стати, не знаю где сэйвы: пришлось один нерим снести, а другой поставить, при этом ещё и облу сносил и новую ставил
папки другие, сэйвов по идее не должно быть, а они есть, так что мистерия реальна
По идеи они должны быть где-то здесь
%USERPROFILE%\My Documents\My Games
Но у меня седьмая винда, а значит "My Games" нет. И вообще у меня документы на отдельной партиции. Ну я создал папки "Oblivion/Saves" и просто "Saves" в своих документах (в папке My Games, которую предварительно создал), в папке Нерима(../Data/) и в папке Обливиона(../Data/).
Потом перезагрузил игру и сейвы стали на самом деле сохранятся. Вот только все созданные папки пустые
Недавно появился замечательный маленький плагин, вносящий изменение, которое я ждал с самого выхода игры - легкое покачивание камеры при движении! Наконец-то бег не выглядит как плавная поездка на мотоцикле! При чем эффект сделан довольно грамотно и голова от этого, слава богу, не кружится.
Плагин совершенно спокойно устанавливается и на Нерим, так что советую прямо сейчас скачать архив, весом в 0.85 mb, пройдя по этой ссылке
Оу, но только если вам не нравится оригинальная анимация, конечно.
Совершенство складывается из мелочей.
Микеланджело
Недавно появился замечательный маленький плагин, вносящий изменение, которое я ждал с самого выхода игры - легкое покачивание камеры при движении! Наконец-то бег не выглядит как плавная поездка на мотоцикле! При чем эффект сделан довольно грамотно и голова от этого, слава богу, не кружится.
Плагин совершенно спокойно устанавливается и на Нерим, так что советую прямо сейчас скачать архив, весом в 0.85 mb, пройдя по этой ссылке
Оу, но только если вам не нравится оригинальная анимация, конечно.
спасибо, обязательно попробую! Сначала читал все новости по модам на нерим на Бестплэнет, но обсуждений там очень много, так же как и обновлений, так что отслеживаю теперь только периодически.
да, рэгдол тут иногда чудный
вообще конечно же, физики в подобного рода проекте хотелось бы побольше, хотя и та, что есть, игру красит очень сильно, + авторы её тут используют на полную катушку.
Ок, некоторое время мне понадобилось, чтобы разобраться с этой... штукой.
Рассказ будет долгий так что приготовьтесь.
Этот проект вызывает двойственные впечатления. С одной стороны видны попытки все сделать оригинально и использовать все возможности платформы, с другой все эти попытки натыкаются на узкое мышление и алогчный дизайн, приводящий к ужасному фейлу.
Итак, что мне не понравилось в первую очередь - это абсолютно никак не выраженные изменения в боевой и ролевой системе. Все тот же Обливион с его ролевой системой, со свистелками и перделками, символизирующими крафтинг, собирательство, еще какую-то ненужную ересь, дополнительно усложнающую игру. По умолчанию можно создавать таких же уродливых персонажей, как и в оригинальном Обливионе, только расы тут числом всего три. Возможно, все это можно украсить дополнительными модификациями, но почему это должен делать я а не авторы "конверсии"? Нельзя было договориться с авторами косметических модификаций?
Визуально это все тот же мерзкий Обливион с пластмассовым бампом и мутными текстурами. Прикручена пара эффектов и кое-где хорошо поставлен свет. На этом изменения закончены. оригинальный Обл вызывал у меня четкое отторжение своей пластмассовый, тут то же самое.
Заклинания и ближний бой работают абсолютно также как в Обливионе - то есть довольно убого и неудобно. В настоящее время полно модификаций, исправляющих и дополняющих эти слабые места Обли. Вид от третьего лица по прежнему неудобен и бесполезен, ни драться ни исследовать окружение в нем невозможно.
Я не знаю, возможно все это нужно прикручивать на Обливион, обвешанный как новогодняя елка различными плагинами, улучшающими и исправляющими все что только можно. Но тогда почему это называется "конверсией" и подается с такой гордостью?
Теперь расскажу о своей главной головной боли.
Итак, если отбросить пафос про судьбу и проч. бред, то начало довольно интересное.
Опустим тот факт, что ни один здравомыслящий человек, тем более в средневеково-фентезийном мире со всеми его опасностями не поедет в черт знает какую шахту следуя призыву в анонимном письме... Нет, только вдумайтесь в это! На такие встречи обычно приезжают в мешке и со связанными руками-ногами, без всяких анонимных приглашений.
Ок. Анонимы (!) вас заманили в заброшенную шахту вместе с другими "избранными". Тут бы начаться нормальному такому триллеру, когда вы встречаете других людей, пытающихся выбраться, и пытаетесь с ними кооперироваться ил наоборот использовать в своих целях и они проделывают то же самое. В самом начале к вам подходит какой то тип, чтобы через 10 минут сдохнуть под завалом. Какого черта? Может та есть альтернативы и я их просто не нашел?
Представьте себе что было бы, если бы с этим типом прошли через многие трудности, он втихаря пытался бы посылать вас в пекло, оставаясь в безопасности, пара оживленных диалогов на эту тему. В определенный момент он бы захлопнул у вас перед носом дверь, убегая от троллей, а потом вы встали в свою очередь бы перед выбором, поступить с ним также или благородно спасти. И в итоге заимели бы знакомого, который потом сыграл бы роль, ну скажем Диего, такого ловкого вора, который всегда был сам за себя, но для вас сделал исключение после того как вы спасли его из пещеры. А под завалом должен был погибнуть третий персонаж "Я-лучше-всех-все-знаю", которого вы встретили бы по пути. Болван захотел стать лидером вашей маленькой "группы", выпендриться и сдох под многотонными камнями. Я бы сделал как минимум так. С первых же минут показать нелинейность и здоровую мотивацию персонажей. С первых минут задавать тон и не ослаблять. жонглировать элементами жанров. Подкинуть гэг-штамп про всезнайку, которого убивают первым и т.д. и т.п.Причем все это более чем осуществимо - особенно для тех ребят, что делали Нерим.
Нет, авторы все зафейлили. Первый персонаж появился, протараторил свои реплики и сдох через 3 минуты! Тролли троллят героя. Герой лезет наверх, собирая ложки и чашки.
Затем после короткого эпизода сурвайвал-хоррора вы натыкаетесь на типичную "закрытую дверь" и должны убить "неубиваемого" тролля четырьмя факелами... Полутать с него ключ и победить дверь! Верх идиотизма, стандарт игр 20 летней давности. Логика абсурда и треша.
Перед выходом на свободу вас спасает от смерти через генбенг троллями Могучий Волшебник, появившийся из ниоткуда, как рояль из кустов и сообщает, что вы - избранный, способный использовать магию. Перечитайте это предложение еще раз, прежде чем мы последуем дальше. Упырь в синем капюшоне украл у меня чувств победы своим огненным оверкиллом. Зачем я шарился в темноте полчаса? Чтобы наткнуться на него у выхода?
Итак, подпольный орден Могучих Волшебников собирает потенциальных учеников и спасает магию от церкви. Но в этот раз все пошло не так, и тролли выпилили весь потенциальный выводок. А Могучие Анонимные Волшебники были бессильны что либо поделать с этим. Теперь у вас нет иногго выбора, кроме как присоединиться к этим Анонимам, потому как так того желает авторская мысль.
Я бы тут на месте героя почуял ХИТРЫЙ ПЛАН и конкретно воспротивился, по крайней мере ввернул бы пару острых реплик и в итоге выяснил, что это все было суровое и коварное испытание. Магом в нынешние времена может стать не каждый, кто способен использовать магию. Но увы, вы просто избранный и все дела. Хмырь наказал мне с помощью подложных документов уволиться из родного монастыря а сам телепортировался обратно в свои астральные кусты.
Выйдя из пещеры на свободу я испытал полминуты эйфрории, спускаясь по "готической" тропинке. Фиг с ним с началом - начинается фриплей и нелинейность. Затем я уперся в какие то палки, исследуя ближайшую поляну и обнаружил НЕВИДИМУЮ СТЕНУ! Облазив доступное пространство я наткнулся на следующую закрытую дверь и стражника-дегенерата. Когда он тормознул меня, я понял, что сейчас услышу сакраментальное "Стор рай тзере, криминал скам!!1111", но все обошлось. Стражник охранял и без того намертво закрытую и огороженную стенами дверь от моих попыток вырваться на свободу. За дверью вокруг трупа еще одного стражника тусовались модные пацанчики в капюшонах, которые были магами...
Это были Другие Анонимные Маги, появляющиеся то тут то там, чтобы строить свои хитрые планы.
Проверив инвентарь стоящего на видном месте торговца, я подвергся нападению ошпаренного шахтера, который на одном дыхании выложил всю диспозицию и предложил работу (отказаться от которой все равно нельзя).
Пришлось тащиться в шахту к мастеру и набиваться в батраки.
Мне предложили решить проблему крыс. И решить ее изящно. Я решил, заталкивая кирпичи в норы крыс, прогрызающих скалы... Ну да ладно, когда моя халтура всплывет - я уже буду далеко.
И тут мы подходим к кульминации моего рассказа.
После решения проблемы с крысами мне АВТОМАТИЧЕСКИ подогнали еще одну работенку, а именно - снять с головы еще одного местного идиота заклинивший двемерский шлем. Это находка, ребята, подумал я. И в уме уже прикинул возможные пути решения и профит.
Итак, что же я могу сделать?
1) Отвести его в дальний угол штольни и предложить ТОПОР в качестве решения! Проблемы с головой - мой ТОПОР ее решит! Идиот мертв, ценный шлем у меня. Мастер негодует, но при виде топора ведет себя смирно.
2) Испробовать на шлеме кузнечный инструмент. Идиот жив, мастер дает денег но шлем пришел в негодность.
3) ХИТРЫЙ ПЛАН! Расспросит старожилов и узнать про залежи мыла. Добыть мыло, спасти шлем и идиота, получив к тому же благодарность мастера.
...
В итоге мне нужно добыть мыло, хранящееся на недоступной платформе, спровоцировав стоящих за дверью магов. Да, именно так! Без вариантов.
Затем "Мистер Криминал Скам", охраняющий наглухо запломбированную дверь, посылает меня обратно в шахту, с целью украсть строематериалы для укрепления двери. Казалось бы, мне это не выгодно. Я уже ненавижу эту чертову дверь и очень хочу ее уничтожить. Но я послушно иду и добываю две ЛОПАТЫ для укрепления двери. Я не ищу динамит, чтобы закидать магов, не бегу за помощью в город по тайной тропинке. Я добываю лопаты.
Судя по тому, что маги сделали с одним из трех защитников шахты, лопаты стражникам нужны исключительно для рытья собственных могил.
На этом мои увлекательные приключения закончились, т.к. Мистер Криминал Скам не хочет рыть себе могилу моей лопатой. В интернетах сказано что когда я вернусь с ворованными инструментами, стражники должны сами драться с магами, но они трусливо прячутся за неуязвимой дверью.
Пляски с официальными и неофициальными патчами к Обливиону и Нериму в течение двух с лишним часов не помогли. Сижу в раздумьях - попросить у кого нибудь сейв, чтобы и дальше наслаждаться этим или нет. Оба и варианта достаточно привлекательны но жалко времени...
Где во всем этом логика? Где работа мозга, дизайн и конверсия? В создании мирка в котором с первых, самых важных для восприятия мнут, разработчики сами гробят свои находки и вываливают горы абсурда и штампов на игрока? В том, что я постоянно натыкаюсь на закрытые двери и и ВЫНУЖДЕН делать "как бы побочные" квесты, которые мне всовывают НПЦ, сами обращающиеся ко мне?
Почему вместо того, чтобы с первых минут показывать свои задумки и жонглировать жанрами, вызвать у игрока такой интерес, что он будет сидеть и сидеть до самого конца, авторы свершают дурацкие ошибки? Гробят свои же находки? Больно смотреть.
Дальше в игре будет лучше? Сомневаюсь. Будет больше эпичного пафоса и бреда.
При этом я не вижу ни одной технической причины не сделать все это в 10 раз лучше чисто за счет дизайна уровней и квестов с сюжетом, тем блоее с озвучкой на уровне коммерческих проектов. С таким реализованным в модификациях потенциалом людей берут в штат компании-разработчики. Вся проблема в голове. Конкретный пример: ФНВ - не сильно отличается от грамотной "конверсии" в своих сильных сторонах. А сильные стороны его чисто дизайнерские.
Нет, я не зажрался. Мне просто больно смотреть на угробленные часы работы.
P.S. Позабавил перевод. Да, объем большой. Но есть такая вещь, как тестирование и редакторы. Когда у тебя в самом начале игры над дверью Таверны, подсвеченной как "Ржавый котел" висит вывеска с надписью "Ржавая бочка", а на тело надета "железная туника"...
Что ж, как человек, которому эта конверсия понравилась несмотря на все её недостатки, я напишу ответ на рецензию LEDsky.
Spoiler:(zum lesen bitte Text markieren)
Ну, пока по сюжету у меня лично закрытых дверей больше не было. Эти ворота были сделаны для создания небольшого тутора и плавного доввода в сюжет. Собственно, эту игру губит сам обливион, точнее, его гемплей. Слишком много перешло именно оттуда. Лично меня в игре раздражает линейность и непривязанный к квестам эксплоринг дизайнерски оригинальных и весьма атмосферных подземелий и руин с порой полезным лутом. Да, страшно ходить по подземельям с сильными врагами и здоровским освещением. Но когда таких подземелий куча и мотивация маловато - это чуток надоедает. К этому минусу добавить хождение по лесам, чтобы найти эти подземелья.
Зато сюжетные квесты реально оригинальные и сюжет довольно свободен от штампов. Чувствуется жизнь страны со всеми её политическими и военными проблемами, особенно живо выглядит запрет на использование магии и попадающиеся у дорог маги, которые мстят страже. Подоплёка истории ордена, куда герой попадает из-за своих способностей, и собственно Нерима у меня лично вызвала недоумение, но не признать её необычность нельзя. Пока избранность героя выражается только в магических способностях и работе в ордене, ощущения геройства отсутвует напрочь. Ощущений отработки квестов также нет, скорее относишься к ним как к работе или обязанностям.
Общий дизайн мира и куча уникальных мест, а также чёткое географическое деление на зоны, прекрасные виды и загадочные места, которые ещё и порой имеют весьма внятное место в мире, крайне выгодно отличает игру от обливиона и даже вызывают интерес к эксплорингу руин. Противники реально сильные, что вынуждает качать героя, снова возврат к эксплорингу. Самое время поговорить о боёвке. Нет, это не обливион, хотя тут нет перекатов, отскоков, контрударов. Задумка проста: сделать бой близким к реальности, без изысков. А при сильных противниках недостатки разнообразия и эффектности заменяются ощущением динамики, когда приходится делать отскоки, ставить блоки, отбегать, уклоняться; реальности боёв и сильным напряжением. Закликивания почти нет, бои мне сильно напомнили Готику 1-2, минус только в виде от 1-го лица, с камерой из-за спины тут не очень удобно.
Да, игра весьма линейна, это чувствуется. Она несёт принцип Аркании: многое тут приподносится сюжету, вот только он без типичных штампов, действительно неожиданный, интригующий и без ощущения полной зависимости от персонажа, мир живёт без него, он не более, чем чуть более важный винтик, чем все. Будет ли интересно играть? Скорее всего. На мой взгляд, не хватает лишь немногого: большей привязки эксплоринга к побочным и даже порой главным сюжетным линейкам и квестам, чуть больше бэкграунда (опять же, для объектов эксплоринга) и чуть большей нелинейности и свободы выбора, в частности, в тех же диалогах. Всё же идея клепать Нерим из Обливиона сильно ухудшает его, но не так критично.
Всё никак не напишу свое ревью, но мне игра в принципе очень даже понравилась. Кратко опишу основные моменты:
- система обливиона чувствуется
- учителя лишь pro forma, у меня ща уровень 34-35, очков 100+ и не знаю, что с ними делать
- мотивация для эксплоринга лучше, чем у Обливиона, но тоже далеко не идеальна
- атмосферные НПЦ часто повторяются
- огромный мир, но видно, что некоторые места незаполнены квестами (были намеки на продолжение Нерима, может там заполнят). например пещеры контрабандистов и пещера с пиратами. Атмосфера там классная, квестов ноль.
- производительность иногда хромает, местами надоедали вылеты из игры
+ хорошая озвучка
+ интересные диалоги
+ дизайн мира
+ дизайн монстров
+ боевка попроще, чем в Обливионе, но вполне сносная
+ побочные квесты оригинальные
+ основной сюжет очень захватывающий (даже если по началу так не кажется)
И самое главное, что мне понравилось, это реализация подачи сюжета. Не побоюсь сказать, что это было лучшее, что я за последние лет 10 видел. Порой линейные, но захватывающие действия. В плане геймплея было всё, бой в группе, бой в одиночку, элементы action, adventure, jump'n run, загадки, квесты на время. Всё очень и очень разнообразно. И на самом деле был интерес, продвинутся вперед в истории.
И если бы не эта дебильная система Обливиона, побольше озвучки для ambient-NPC, заполненые квестами регионы, эта игра стояла бы на одном уровне с Готикой
Ну, пока по сюжету у меня лично закрытых дверей больше не было. Эти ворота были сделаны для создания небольшого тутора и плавного доввода в сюжет. Собственно, эту игру губит сам обливион, точнее, его гемплей. Слишком много перешло именно оттуда. Лично меня в игре раздражает линейность и непривязанный к квестам эксплоринг дизайнерски оригинальных и весьма атмосферных подземелий и руин с порой полезным лутом. Да, страшно ходить по подземельям с сильными врагами и здоровским освещением. Но когда таких подземелий куча и мотивация маловато - это чуток надоедает. К этому минусу добавить хождение по лесам, чтобы найти эти подземелья.
Во это меня бесит. Я не хочу бродить просто по сделанному в редакторе миру с мобами и лутом. Это не эекслоринг - это зачистка углов и гриндач. Делайте как в ФНВ, засранцы. Фоновые истории и события в каждой "точке интереса".
Zitat von Olor1n
Ощущений отработки квестов также нет, скорее относишься к ним как к работе или обязанностям.
Это как? Т.е. я тяну лямку на Волшебных Анонимов? Без вариантов. Как так? Я хочу обогащаться и грабить корованы. Вести интриги внутри ордена. Быть двойным агентом.
Zitat von Olor1n
Противники реально сильные, что вынуждает качать героя, снова возврат к эксплорингу. Самое время поговорить о боёвке. Нет, это не обливион, хотя тут нет перекатов, отскоков, контрударов. Задумка проста: сделать бой близким к реальности, без изысков. А при сильных противниках недостатки разнообразия и эффектности заменяются ощущением динамики, когда приходится делать отскоки, ставить блоки, отбегать, уклоняться; реальности боёв и сильным напряжением. Закликивания почти нет, бои мне сильно напомнили Готику 1-2, минус только в виде от 1-го лица, с камерой из-за спины тут не очень удобно.
Мне хватило того, что персонаж может как в Обливионе, колотить и кастовать на бегу. Это скучно и тухло. Ненавижу игры, где магия доступа с самого начала и по любому используется, даже будучи не раскачанной, в утилитарных целях - посветить, полечить когда больше нечем... Есть ли комбо для магов? (заморозить-разбить вдребезги, замедлить-отравить, демобилизующие заклинания контроля и тд.)
Zitat von Olor1n
Всё же идея клепать Нерим из Обливиона сильно ухудшает его, но не так критично.[/SPOILER]
Для меня критично. Можно было путем компиляции модов выправить геймплей Обливиона, а потом браться за конверсию. Ладно бы не из чего было делать. Так ведь есть же. Нет, постоили свой "абсолютно новый мир, 100 квадратных километров, множество новых доспехов и оружия", но оставили старый генератор уродов, боевую систему и интерфейс. Не с того конца схватили Обливион.
Жду патчей, чтобы пройти за дверь и потыкать еще. Попробую поставить без руссифигатора.
Попробую еще один чертов раз.
Если не заработает - пусть Обливион провалится в ад вместе со своими конверсиями. Я уже потратил на Нерим времени больше чем ирал в оригинальный бливион.
Вопрос к игравшим - дальше ситуация с мылом повторятся? В смысле логики. Все ли квесты абсолютно линейны?
Impressum
| Наши Баннеры
| Приват
World of Gothic by World of Gothic Team
Gothic, Gothic 2 & Gothic 3 are by Piranha Bytes & Egmont Interactive & JoWooD Productions AG, all rights reserved worldwide