Portal-Zone Gothic-Zone Gothic II-Zone Gothic 3-Zone Gothic 4-Zone Modifikationen-Zone Download-Zone Foren-Zone RPG-Zone Almanach-Zone Spirit of Gothic

 

Ergebnis 1 bis 18 von 18
  1. Beiträge anzeigen #1 Zitieren
    Abenteurer
    Registriert seit
    Dec 2005
    Beiträge
    53
     
    Mud! ist offline

    Exclamation Force-NumLock-Funktion ausschalten

    Ich zock aufm Notebook und Gothic 3 hat diese beknackte nicht deaktivierbare Force-NumLock-Funktion (also Ziffernblock immer an), da der aber bei mir mitten auf der Tastatur liegt (Notebook halt) kann ich 1/3 der Standardtasten nicht nutzen.

    Statt M,J,K,L,U,I,O kann ich nur Zahlen von 0-9 eingeben weil sich dieser blöde Ziffernblock (auch Zehnertastatur genannt) nicht ausschalten lässt.

    Kann man dieses Problem irgendwie beheben?

  2. Beiträge anzeigen #2 Zitieren
    Local Hero
    Registriert seit
    Oct 2006
    Beiträge
    266
     
    dusty ist offline
    Hallo

    Gibt schon massig Threads darüber. Meines Wissens ist das leider nicht möglich, denke mal, es ist für PB ein zu kleines Problem um sich diesem Bug zu widmen.

    -dusty

  3. Beiträge anzeigen #3 Zitieren
    Abenteurer
    Registriert seit
    Dec 2005
    Beiträge
    53
     
    Mud! ist offline
    Das Problem ist bei mir aber erst aufgetreten, seit ich den Patch 1.08 installiert habe. Als ich nur den Patch 1.07 installiert hatte gab es noch keinen Probleme.

  4. Beiträge anzeigen #4 Zitieren
    Veteran Avatar von Grok
    Registriert seit
    Apr 2006
    Ort
    Willich, NRW
    Beiträge
    554
     
    Grok ist offline

    Wink

    Dann drück mal gleichzeitug die "Fn"-Taste unten links. Dann kannst du
    wie gewohnt jede Taste benutzen. Wenn man sich dran gewöhnt hat gehts.
    Ja du kommst aus den Bergen - und das ist schlecht für dich, gaaaaaaaaaanz schlecht!!!

    Der geilste Club der Welt

    <-Klick mich

  5. Beiträge anzeigen #5 Zitieren
    Abenteurer
    Registriert seit
    Dec 2005
    Beiträge
    53
     
    Mud! ist offline
    Da werd ich mich dann wohl echt vorerst mal daran gewöhnen müssen.

    Aber sobald es eine Lösung gibt, bitte posten.

    Könnt ihr mir bitte ein paar Links zu den themen reinposten, wo dieses problem schon angesprochen wurde? Ich hab nämlich nichts gefunden.

  6. Beiträge anzeigen #6 Zitieren
    Neuling
    Registriert seit
    Oct 2006
    Beiträge
    5
     
    nipalke ist offline
    Ich hab ein kleines Programm geschrieben, das NumLock einfach öfter ausschaltet als Gothic an.


    Edit by Majed: Da der Link gegenwärtig off ist hänge ich das Tool als Anhang an.
    Angehängte Dateien
    Geändert von nipalke (29.11.2007 um 16:29 Uhr)

  7. Beiträge anzeigen #7 Zitieren
    Einmalposter
    Registriert seit
    Nov 2006
    Beiträge
    1
     
    flanders6789 ist offline
    Zitat Zitat von nipalke Beitrag anzeigen
    Ich hab ein kleines Programm geschrieben, das NumLock einfach öfter ausschaltet als Gothic an.
    funktioniert vortrefflich! vielen dank für dieses tool!

  8. Beiträge anzeigen #8 Zitieren
    Krieger Avatar von Arsch_mit_Ohren
    Registriert seit
    Nov 2006
    Beiträge
    456
     
    Arsch_mit_Ohren ist offline
    Hatte das Problem auch.

    meine Lösung:

    schaut mal im BIOS, da gabs bei meinem SAMSUNG X20 die Option, dass der NUM LOCK entweder von jedem (also Software und User) oder nur vom USER aktiviert werden kann. Habs auf USER gestellt. Seither kontrolliert zwar Gothic3 meine NUM LOCK LED (ist beim Spielen immer an), aber die NUM LOCK Funktion kann nur noch durch mich durch das Drücken der FN-Taste erfolgen :-))

    Vielleicht gibts die Option bei anderen Notebooks auch ... oder man kan NUM LOCK komplett deaktivieren ...

  9. Beiträge anzeigen #9 Zitieren
    Einmalposter
    Registriert seit
    Dec 2006
    Beiträge
    1
     
    markus23KP ist offline
    Vielen Lieben Dank hatte das Problem auch, aber dein Tool hat super abhilfe geschaffen...!!!

  10. Homepage besuchen Beiträge anzeigen #10 Zitieren
    Sysiphos  Avatar von Jodob
    Registriert seit
    Apr 2005
    Beiträge
    10.225
     
    Jodob ist offline
    hmm auch ne lösung... is es denn der performance nicht schädlich wenn zusätzlich zu g3 noch ein weiteres tool ständig g3 entgegenwerkelt? sicherlich wird die performance nicht stark absinken, aber für g3 sollte man doch wirklich alles was unnötig ist deaktivieren oder?

  11. Beiträge anzeigen #11 Zitieren
    Ritter Avatar von lichtwicht
    Registriert seit
    Jul 2005
    Ort
    Wissensstrudel (K'he)
    Beiträge
    1.124
     
    lichtwicht ist offline
    Zitat Zitat von nipalke Beitrag anzeigen
    Ich hab ein kleines Programm geschrieben, das NumLock einfach öfter ausschaltet als Gothic an.

    ehemaliger Link
    der Link funktioniert (im Moment gerade?) nicht! Ich habe das Tool mal an diesen Post hier "gehängt"
    Angehängte Dateien
    Geändert von lichtwicht (30.11.2007 um 13:44 Uhr) Grund: Link entfernt...

  12. Beiträge anzeigen #12 Zitieren
    banned
    Registriert seit
    May 2007
    Beiträge
    16
     
    Fucker1337 ist offline
    Zitat Zitat von Jodob Beitrag anzeigen
    hmm auch ne lösung... is es denn der performance nicht schädlich wenn zusätzlich zu g3 noch ein weiteres tool ständig g3 entgegenwerkelt? sicherlich wird die performance nicht stark absinken, aber für g3 sollte man doch wirklich alles was unnötig ist deaktivieren oder?
    Ich habs vorhin ausprobiert und ja es ist sehr schädlich für die Perfomance,schon im Menü hat mein Mauszeiger gehackt ^^^.

  13. Beiträge anzeigen #13 Zitieren
    Lehrling
    Registriert seit
    Jun 2007
    Beiträge
    48
     
    slawi ist offline
    bei mir funktioniert das tool zwar also ich kann es öffnen aber wenn ich dan g3 spiele dan ist manchmal num ped trotzdem eingeschaltet?

    und wenn man am laptop spielt dan nervt das^^ weiß wer eine lösung?

  14. Beiträge anzeigen #14 Zitieren
    Waldläufer Avatar von Dungeon Master
    Registriert seit
    Oct 2006
    Beiträge
    156
     
    Dungeon Master ist offline
    Zitat Zitat von slawi Beitrag anzeigen
    weiß wer eine lösung?
    Ich.

    G3 bringt die Lösung von Anfang an selber mit.

    In der Datei "..\Gothic III\Ini\ge3.ini" kann im Abschnitt "[Engine.Setup]" einfach der Eintrag "Input.DisableForceNumLock=true" hinterlegt werden.

    Code:
    [Engine.Setup]
    Input.DisableForceNumLock=true
    IgnoreUserOptions=false

  15. Beiträge anzeigen #15 Zitieren
    Provinzheld
    Registriert seit
    Apr 2007
    Beiträge
    258
     
    MasterM ist offline
    Zitat Zitat von Dungeon Master Beitrag anzeigen
    Ich.

    G3 bringt die Lösung von Anfang an selber mit.

    In der Datei "..\Gothic III\Ini\ge3.ini" kann im Abschnitt "[Engine.Setup]" einfach der Eintrag "Input.DisableForceNumLock=true" hinterlegt werden.

    Code:
    [Engine.Setup]
    Input.DisableForceNumLock=true
    IgnoreUserOptions=false
    Das klingt schon mal deutlich besser

    Nun die Frage, wie/womit öffne ich die g3.ini? und muss ich dann das "true" in "false" ändern, oder soll nach meiner Änderung "true" da stehen?

    Bitte entschuldige meine Sachunkenntnis...
    MfG

    MasterM

  16. Beiträge anzeigen #16 Zitieren
    Waldläufer Avatar von Dungeon Master
    Registriert seit
    Oct 2006
    Beiträge
    156
     
    Dungeon Master ist offline
    Zitat Zitat von MasterM Beitrag anzeigen
    Nun die Frage, wie/womit öffne ich die g3.ini?
    Z.B. mit dem "Editor", den Du im Startmenü unter "Zubehör" findest.
    Zitat Zitat von MasterM Beitrag anzeigen
    und muss ich dann das "true" in "false" ändern, oder soll nach meiner Änderung "true" da stehen?
    Du musst den kompletten Eintrag "Input.DisableForceNumLock=true" (ohne Anführungszeichen!) unter dem Abschnittsnamen "[Engine.Setup]" ergänzen, da es diesen Eintrag im Auslieferungszustand der ge3.ini nicht gibt.

    P.S.
    Mach Dir am besten vor der Änderung eine Sicherheitskopie der ge3.ini in einem anderen Verzeichnis. Wenn was schief geht, kannst Du diese Version einfach wieder über die geänderte ge3.ini kopieren.

  17. Beiträge anzeigen #17 Zitieren
    Provinzheld
    Registriert seit
    Apr 2007
    Beiträge
    258
     
    MasterM ist offline
    Und ich such mir schon nen Wolf...

    Vielen Dank!!


    Ps: Wäre sowas nicht auch eine Idee für die nächste verbesserte g3.ini, die vielleicht mit dem nächsten CP kommt? (falls noch ein CP kommt, gibt ja schon fast keine Bugs mehr )
    MfG

    MasterM
    Geändert von MasterM (04.08.2007 um 10:22 Uhr)

  18. Beiträge anzeigen #18 Zitieren
    Waldläufer Avatar von Dungeon Master
    Registriert seit
    Oct 2006
    Beiträge
    156
     
    Dungeon Master ist offline
    Zitat Zitat von MasterM Beitrag anzeigen
    Ps: Wäre sowas nicht auch eine Idee für die nächste verbesserte g3.ini, die vielleicht mit dem nächsten CP kommt?
    Das NumLock-Problem hat ja, meiner Meinung nach, im engeren Sinne nichts mit "verbesserten" ini-Werten zu tun, die sich im CP bisher nur auf den Cache und die maximale Kamera-Entfernung beziehen. Vielleicht könnte das Ein- und Ausschalten des ForceNumLock-Parameters aber in das Gothic 3 - Tuning Utility aufgenommen werden.

    Zitat Zitat von MasterM Beitrag anzeigen
    (falls noch ein CP kommt, gibt ja schon fast keine Bugs mehr )
    "Fast keine Bugs mehr" ist gut. Schon mal den G3-Bugtracker (Anmeldung erforderlich!) besucht? Da gibt es noch ca. 600 offene Bugreports (ohne Feature Wünsche), die sich aber größtenteils, wenn überhaupt, nur noch mit Zugriff auf den Source-Code lösen lassen.

    P.S.
    Es kommen aber auf jeden Fall noch weitere CPs.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
Impressum | Link Us | intern
World of Gothic © by World of Gothic Team
Gothic, Gothic 2 & Gothic 3 are © by Piranha Bytes & Egmont Interactive & JoWooD Productions AG, all rights reserved worldwide