Results 1 to 17 of 17

Sanctuary produziert nichts mehr

  1. #1 Reply With Quote
    Schwertmeister abaris's Avatar
    Join Date
    Apr 2012
    Location
    Klosterneuburg
    Posts
    983
    Scheint ein alter Bug zu sein, in den ich da zum ersten Mal gerannt bin. Sanctuary hat aufgehört irgendwas zu produzieren. Kein Wasser, keine Ernten, gar nichts mehr.

    Nachdem ich mich schon im Internet schlau zu machen versucht habe, scheint das bereits 2015 manchen Probleme bereitet zu haben. Aber alle angedachten Lösungen funktionieren bei mir nicht.

    Hat jemand das schon gehabt und irgendwie lösen können?
    abaris is offline

  2. #2 Reply With Quote
    Wort-Spinner  Dawnbreaker's Avatar
    Join Date
    Feb 2012
    Location
    Himmelsfeste
    Posts
    9,023
    Ich reihe mich mal in die Reihe der Fragenden ein.
    Ich weiß auch keine Lösung, aber dieser Bug nervt mich enorm.

    Es fängt immer damit an, dass meine Siedler auf einmal herumstehen. Ich denke dann, dass ich das Produktionsmaximum erreicht habe und nehme Wasser sowie Nahrung an mich.
    Aber das ändert sich dann nicht mehr. Es wird nichts mehr produziert, die Siedler stehen herum und es kommen keine Neuen hinzu. Ich bin ratlos.
    Dawnbreaker is offline

  3. #3 Reply With Quote
    Veteran Mr.Gnom's Avatar
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    Luxus-Höhle
    Posts
    501
    Vielleicht solltet Ihr beide Euch austauschen, was für Gemeinsamkeiten Ihr in Sanctuary habt.

    Das hilft Euch zwar nicht sofort, aber Ihr könnt eventuell erfahren wann und warum der Bug auftritt
    und vielleicht damit verhindern, dass er wieder einmal auftaucht ...


    Gruss
    Mr.Gnom

    <img src=https://forum.worldofplayers.de/forum/signaturepics/sigpic47662_3.gif border=0 alt= />
    Mr.Gnom is offline

  4. #4 Reply With Quote
    Schwertmeister abaris's Avatar
    Join Date
    Apr 2012
    Location
    Klosterneuburg
    Posts
    983
    Lustigerweise funktionierts für einen Tag wieder, wenn man den gesamten "Aid"-Inhalt des Workshops leer räumt. Also alles, was unter die Rubrik fällt. Dann wird kurzfristig wieder was gespeichert. Dann wird es allerdings wieder nur verbraucht, ohne sich zu erneuern.

    Der Bug hat sich dann auch auf alle Settlements, die Purifier haben (Castle, Starlight), ausgeweitet. Nur die mit Handpumpen oder mit der elektrischen Pumpe haben noch produziert.

    Ich bin mir nicht sicher, ob es mit diesem Mod zusammenhängt.

    https://www.nexusmods.com/fallout4/mods/35004?tab=files

    Habe ich nur installiert, weil ich Sim Settlements Conquerer ausprobieren wollte und das ein Rquirement ist.
    abaris is offline

  5. #5 Reply With Quote
    Wort-Spinner  Dawnbreaker's Avatar
    Join Date
    Feb 2012
    Location
    Himmelsfeste
    Posts
    9,023
    Quote Originally Posted by abaris View Post
    Ich bin mir nicht sicher, ob es mit diesem Mod zusammenhängt.

    https://www.nexusmods.com/fallout4/mods/35004?tab=files

    Habe ich nur installiert, weil ich Sim Settlements Conquerer ausprobieren wollte und das ein Rquirement ist.
    Diese Mod habe ich jetzt nicht und auch nicht Sim Settlements.
    Das mit den Wasseraufbereitern werde ich mal austesten, denn der Ärger beginnt bei mir meistens erst mit einer gut ausgebauten Siedlung.
    Dawnbreaker is offline

  6. #6 Reply With Quote
    Schwertmeister abaris's Avatar
    Join Date
    Apr 2012
    Location
    Klosterneuburg
    Posts
    983
    Quote Originally Posted by Dawnbreaker View Post
    Diese Mod habe ich jetzt nicht und auch nicht Sim Settlements.
    Das mit den Wasseraufbereitern werde ich mal austesten, denn der Ärger beginnt bei mir meistens erst mit einer gut ausgebauten Siedlung.
    Also ich hatte es das erste Mal. So übel, dass ich den ganzen Playthrough kübeln musste.
    abaris is offline

  7. #7 Reply With Quote
    Wort-Spinner  Dawnbreaker's Avatar
    Join Date
    Feb 2012
    Location
    Himmelsfeste
    Posts
    9,023
    Mir passiert das von Anfang an immer wieder mal. Es ist bei mir auch nicht so konsistent, dass ich den Übeltäter finden könnte. Eine Siedlung läuft und die andere ist tot. Ich habe einen neuen Durchlauf gestartet und da gleich bei der 2. Siedlung auch wieder das Problem (Abernathy Farm).
    Mein 2. Verdacht: Das lausige Routing, aber das erklärt nicht das nicht mehr vorhandene Wasser. Ich habe daher jetzt erst einmal Mods installiert, welche die Siedlungen verbessern, auch das Routing. Mal schauen, wie das läuft und ob es zumindest die Siedler wieder zum arbeiten bringt.
    Dawnbreaker is offline

  8. #8 Reply With Quote
    Krieger
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    Weinviertel, Niederösterreich
    Posts
    425
    Frage: Was genau bedeutet 'produziert nicht mehr'?

    Gerade Sanctuary ist leider verwundbar für einen Fehler, der immer wieder mal auftritt, nämlich fällt irgendwas aus, zB habe ich in meinem laufenden Spiel schon mehrfach plötzlich Wasser = 0 gehabt.

    Der inoffizielle Patch (UFO4P) hat das wesentlich verbessert, aber in Sanctuary tritt es noch immer zeitweise auf. Falls das gemeint ist, ist es simpel zu beheben: Man macht Schnellreise nach Sanctuary und startet dort den Workshop-Modus einmal. Alles fixt sich sofort, man beendet den Workshop-Modus, und verlässt die Siedlung, idealerweise nicht per Schnellreise. Das fixt praktisch immer. Ist also bloß lästig.

    Generell verwende ich ausser dem UFO4P und dem Lade-Beschleuiniger keine Mods. Es könnte also sein, dass ein Mod, das die Änderungen an den diversen Workshop-Scripts, die UFO4P vornimmt wieder überschreibt. In dem Fall müsste der Mod-Autor ran und sich das ansehen und idealerweise den Workshop-Script von UFO4P (das immer an erster Stelle geladen werden muss) für sein Mod verwenden.

    Falls es also der Fehler ist, den ich hier beschreibe, ist das eigentlich nur lästig, aber nicht schlimm. Oder ist es was anderes?
    The Old World
    Ein UO MMORPG Rollenspiel Server - Anmeldung und Spielen ist gratis!
    Ich würde mich freuen, euch dort zu treffen!
    Watermage is offline

  9. #9 Reply With Quote
    Veteran Mr.Gnom's Avatar
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    Luxus-Höhle
    Posts
    501
    Quote Originally Posted by Watermage View Post
    Generell verwende ich ausser dem UFO4P und dem Lade-Beschleuiniger keine Mods.

    Was bitte ist der Lade-Beschleuniger bzw. welche MOD ist das ?


    Gruss
    Mr.Gnom

    <img src=https://forum.worldofplayers.de/forum/signaturepics/sigpic47662_3.gif border=0 alt= />
    Mr.Gnom is offline

  10. #10 Reply With Quote
    Wort-Spinner  Dawnbreaker's Avatar
    Join Date
    Feb 2012
    Location
    Himmelsfeste
    Posts
    9,023
    Quote Originally Posted by Watermage View Post
    Frage: Was genau bedeutet 'produziert nicht mehr'?
    Quote Originally Posted by Watermage View Post
    Falls es also der Fehler ist, den ich hier beschreibe, ist das eigentlich nur lästig, aber nicht schlimm. Oder ist es was anderes?
    Ja, exakt. Plötzlich wird kein Wasser mehr hergestellt und die Ernte bleibt aus. Zudem stehen bei mir die Siedler tatenlos herum. Als hätte ich das Produktionsmaximum erreicht, was aber nicht der Fall ist.
    Deinen Tipp teste ich mal aus. Danke.
    Dawnbreaker is offline

  11. #11 Reply With Quote
    Schwertmeister abaris's Avatar
    Join Date
    Apr 2012
    Location
    Klosterneuburg
    Posts
    983
    Quote Originally Posted by Watermage View Post
    Frage: Was genau bedeutet 'produziert nicht mehr'?

    Gerade Sanctuary ist leider verwundbar für einen Fehler, der immer wieder mal auftritt, nämlich fällt irgendwas aus, zB habe ich in meinem laufenden Spiel schon mehrfach plötzlich Wasser = 0 gehabt.
    Wasser 0 ist nicht das Problem. Es zeigt nach wie vor Wasser 580 an, es kommt allerdings nichts im Workshop an. Das ist deswegen ein Problem, weil man für Siedlungsbau auf Handel angewiesen ist und wenn nichts mehr produziert wird oder nichts mehr im Lager landet, gibts auch kein Handelsgut mehr.
    abaris is offline

  12. #12 Reply With Quote
    Ehrengarde
    Join Date
    Oct 2006
    Posts
    2,223
    Also mich hat der Bug auch mal erwischt (schon länger her), als ich eine Mod installiert hatte, die dieses Ereignis begünstigt.

    Bei mir lief dann aber gar nichts mehr (auch nicht mal ein Tag oder nur die im Wasser - Aufbereiter).

    Ging bei mir nur weiter, bis ich einen Speicherstand gefunden hatte, bei dem es noch nicht aufgetreten war und mit dem und dem deinstallieren des Mods spiele ich seither und hatte nie wieder das Problem.

    Hatte mich dann schlau gemacht und habe gelesen, dass es ein Vanilla Problem ist. Also kann es auch ohne Mods passieren, wobei einige Mods die Wahrscheinlichkeit drastisch erhöhen.

    Mein Ratschlag wäre einfach mal lustig auszuprobieren, ob man den Schuldigen findet und dann einen Save finden, bei dem es noch nicht passiert ist, da wenn es einmal am Rollen ist, nicht mehr aus dem Save heraus zu bekommen ist (also den Status Quo kann man eher nicht retten.

    Gruß Wolf
    Wolf13 is offline

  13. #13 Reply With Quote
    Krieger
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    Weinviertel, Niederösterreich
    Posts
    425
    Quote Originally Posted by Mr.Gnom View Post
    Was bitte ist der Lade-Beschleuniger bzw. welche MOD ist das ?


    Gruss
    Mr.Gnom
    Wenn man den DLC mit hoher Textur-Auflösung installiert hat und aus unklaren anderen Gründen, kann es passieren, dass extrem hohe Ladezeiten beim Übergang von Zellen in die Welt und auch von der Welt in Zellen auftreten. Extrem hoch war bei mir dann bis zu 2 Minuten!!!

    Nun habe ich den Verdacht - kann es aber nicht beweisen - dass hier was mit dem Grafiktreiber passiert, das früher wohl von NVIDIA irgendwie abgefedert wurde, weil es einen alten Treiber gibt, mit dem das Spiel recht sauber lauft, auch in dieser Beziehung - aber der passt schon lange nicht mehr zu meiner jetzigen Grafik-Karte (GTX 1080 Ti). Auch habe ich den Verdacht, dass Auflösungen, die nicht 16:9 sind (16:10 in meinem Fall, 2560x1600) daran schuld sind. Aber beweisen kann ich das alles nicht...

    Jedenfalls ist es mühselig so zu spielen, wenn reinschauen in Innenzellen irgendwo am Weg (zB in Boston gibt es einige kleine Dinge, Wäschereien usw.) Minuten dauert, deutlich länger als das Umsehen in der Innenzelle selbst.

    Nun habe ich aber das Spiel auf SSD installiert! Also an einer langsamen Platte liegt das nicht. Ein öfter gelesener Tipp ist, im Fullscreen-Modus zu spielen und das Spiel während des Ladens in den Hintergrund zu schalten. Das funktioniert tatsächlich, aber nicht sehr gut. Auch ist es lästig. Und zeitweise hat das Spiel - obwohl es weiterhin den Bildschirm füllt plötzlich 16:9 und alle Menüs sind verschoben usw. Dass Bethesda kaum Interesse am PC hat, wissen wir schon lange, und hier ist halt eine XBOX-Grafik-Engine husch pfusch an PC und Windows angepasst. Die kleinen Filme, die es beim Starten manchmal zeigt, liegen auch nie in der Mitte, weil das Spiel unfähig ist, das bei 16:10 korrekt zu berechnen. Leute mit super-breiten Monitoren können ein Lied von Bethesdas 'Fähigkeiten' in der Beziehung singen, das war ja bei FO 76 auch ein großes Thema. Deswegen mein Verdacht - siehe oben. Aber Leute mit 16:9 Monitoren haben auch langsame Ladezeiten.

    Man weiß aber auch, dass die geniale Engine seit Morrowind viele Dinge an der Bild-Wiederholungsrate festmacht, unter anderem auch die 'Physik'. Mit mehr FPS ladet das Spiel auch schneller, und zwar sehr deutlich. Dies nutzt folgendes Mod aus:

    https://www.nexusmods.com/fallout4/mods/10283

    Es hängt sich durch Tricks in den Grafik-Stream ein, erkennt automatisch das Laden (an dem kleinen Lade-Icon) und setzt via Grafiktreiber die Bildrate hoch, bis zu 300 FPS. Das klappt bei mir einwandfrei! Die Grafikkarte wird auch beim Laden nicht überhitzt, aber man kann auch kleinere Frameraten einstellen, wenn das zum Problem wird. Das Mod klappt einwandfrei, aber nicht in allen Fällen, nämlich dann nicht, wenn das Lade-Icon nicht sichtbar ist (Aufzüge, oder die Lade-Animation überdeckt es teilweise), aber das ist selten. Vor allem aber ändert das Mod absolut gar nichts an den Daten des Spiels! Dh. man kann es jederzeit installieren oder deinstallieren, es hat keinen Einfluss auf das Save. Das Ein- und Ausschalten klappt einwandfrei, und es gibt sogar einen Tastenkombination, mit der man das händisch aktivieren kann, was ich aber nicht verwende. Während des Spiels selbst ist das Mod komplett inaktiv, und ich hatte damit noch nie Probleme - kann es also empfehlen.
    The Old World
    Ein UO MMORPG Rollenspiel Server - Anmeldung und Spielen ist gratis!
    Ich würde mich freuen, euch dort zu treffen!
    Watermage is offline

  14. #14 Reply With Quote
    Schwertmeister Lotzi's Avatar
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Hessen, Wiesbaden
    Posts
    917
    Dieses Teil benutze ich ebenfalls schon lange und bin zufrieden.

    Lotzi is offline

  15. #15 Reply With Quote
    Veteran Mr.Gnom's Avatar
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    Luxus-Höhle
    Posts
    501
    @ Watermage

    Vielen Dank für diese Info und den Link dazu.

    Diese Mod werde ich sicher bald ausprobieren ...
    Denn ich gehöre zu der Leuten, die einen "super-breiten Monitor" haben.


    Gruss
    Mr.Gnom

    <img src=https://forum.worldofplayers.de/forum/signaturepics/sigpic47662_3.gif border=0 alt= />
    Mr.Gnom is offline Last edited by Mr.Gnom; 06.05.2020 at 13:27. Reason: ohne Brille geschrieben

  16. #16 Reply With Quote
    Ritter Praecox's Avatar
    Join Date
    Oct 2006
    Posts
    1,416
    Dieser starke Effekt tritt wahrscheinlich nur auf, wenn das Spiel auf einer SSD installiert ist.
    (Under HDD environment does not seem to have much effect)
    Praecox is offline Last edited by Praecox; 06.05.2020 at 17:46.

  17. #17 Reply With Quote
    Krieger
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    Weinviertel, Niederösterreich
    Posts
    425
    Quote Originally Posted by Praecox View Post
    Dieser starke Effekt tritt wahrscheinlich nur auf, wenn das Spiel auf einer SSD installiert ist.
    Kann gut sein, aber ich hatte das Mod schon mal ausprobiert, und damals war es noch eine (recht schnelle) Festplatte. Da brachte es auch recht viel.

    Das Problem beim extrem langsamen Laden ist, dass die HD-Led oft viele Sekunden gar nicht aufleuchtet, und auch am Task-Manager keine Festplatten-Aktivität zu sehen ist. Es wird also gar nicht auf die Festplatte (oder SSD) zugegriffen, aber die Core-Auslastung zeigt, dass etwas abläuft. Es ist nicht so, dass die HD-Zugriffe so intensiv sind, dass es eben langsam geht. Es wird gar nichts auf der HD (oder SSD) gemacht. Keine Ahnung, was da abläuft, aber das haben viele beobachtet. Eine Google-Suche nach 'Fallout 4 slow loading' oder ähnlich bringt da viele Kommentare und Beobachtungen dazu, aber nur wenige hilfreiche Tipps. Ich habe lange gesucht und viele Kommentare gelesen. Es gibt auch Empfehlungen, gewisse Einstellungen die angeblich die Zahl der Cores beeinflussen, die verwendet werden, zu ändern. Ich habe hier 6 Cores (12 mit HT), und das hat gar nichts geändert, auch nicht an der Auslastung und schon gar nicht am langsamen Laden.

    Aber sobald die Frame-Zahl angehoben wird, wird auch deutlich mehr auf die Platte zugegriffen, egal ob SSD oder HD. Das merkt man dann. Aber den Kommentar zur HD kann ich schon verstehen: Es gibt eine Menge Spieler, die das eigentliche Problem (Ladezeiten in Minuten) gar nicht haben und eben ungeduldig sind, und trotzdem wegen langer Ladezeiten schimpfen. Bei dieser Gruppe geht es aber um 5-20 Sekunden oder so, was auch sehr lange ist für moderne Spiele, aber eben nicht das Kernproblem hier.

    Ich habe jetzt mit SSD und Beschleuniger Ladezeiten von bis zu 20 Sekunden, im Schnitt etwa 5-10 Sekunden, und das ist im Vergleich zu davor richtig angenehm...
    The Old World
    Ein UO MMORPG Rollenspiel Server - Anmeldung und Spielen ist gratis!
    Ich würde mich freuen, euch dort zu treffen!
    Watermage is offline

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •