Portal-Zone Gothic-Zone Gothic II-Zone Gothic 3-Zone Gothic 4-Zone Modifikationen-Zone Download-Zone Foren-Zone RPG-Zone Almanach-Zone Spirit of Gothic

 

Results 1 to 17 of 17
  1. Visit Homepage View Forum Posts #1 Reply With Quote

    [PATCH] ShowGameTime - Uhrzeit & Tag OHNE Marvin-Modus direkt im Spiel anzeigen

    Zumindest mich hat es immer etwas gestört, dass der Marvin-Modus ständig aktiviert sein muss, um die aktuelle Uhrzeit direkt im Spiel sehen zu können, ohne jedes mal erst das Tagebuch öffnen zu müssen.


    Was genau tut dieser Patch?

    Wer die Modifikation "Velen" gespielt hat, wird diese Funktion bereits kennen: Der aktuelle Tag und die Uhrzeit wird in der linken oberen Ecke angezeigt, ohne dass man dafür Cheats oder das Tagebuch benötigt. In diesem Patch steckt eine etwas schlankere und leicht überarbeitete Version dieses Features.
    Die Anzeige lässt sich vollständig in den Spieleinstellungen anpassen, sodass beispielsweise nur die Uhrzeit oder der Tag zu sehen ist, standardmäßig wird beides eingeblendet. Manuelles bearbeiten der Gothic-Ini ist nicht notwendig!
    Ebenfalls lässt sich diese Anzeige in den Spieleinstellungen direkt deaktivieren, sodass man nicht unbedingt den Patch entfernen muss, sollte man die Anzeige ausblenden wollen.


    Kompatibilität

    Der Patch ist mit den beiden Hauptspielen, Gothic 1 und Gothic 2 DNdR, vollständig kompatibel und kann theoretisch auch zusammen mit sämtlichen dafür erhältlichen Modifikationen verwendet werden.


    Voraussetzungen

    Gothic 1:

    Gothic-Patch 1.08k

    Gothic 2 DNdR:

    Report-Version 2.6.0.0


    Außerdem benötigt man zusätzlich für beide Spiele (mindestens) Ninja 2!


    Installation

    Die Installation ist recht simpel. Es muss lediglich die 7z-Datei heruntergeladen, geöffnet und die darin enthaltene
    ShowGameTime.vdf-Datei in den Data-Ordner kopiert werden, zu finden im jeweiligen Installationsordner der beiden Hauptspiele.


    Unterstützte Sprachen

    - Deutsch
    [Bild: attachment.php?s=6e563f55d50f84670825f9d21567484d&attachmentid=48602&d=1575742590&thumb=1]
    - Englisch
    [Bild: attachment.php?s=6e563f55d50f84670825f9d21567484d&attachmentid=48603&d=1575742608&thumb=1]

    (Die Flaggen wurden aus einem Thread von mud-freak übernommen.)


    Download

    G1G2_Patch_ShowGameTime_V1_0_5.7z (Google Drive)


    Credits

    Ein großer Dank geht an mud-freak, der mir bei der Erstellung des Patches sehr geholfen hat. Des Weiteren geht ein großer Dank an Milky-Way, für die Bereitstellung der Zeit-Skripte, die für den Patch verwendet wurden.
    Last edited by Bloodfly91; 25.08.2021 at 02:07.

  2. View Forum Posts #2 Reply With Quote
    Kämpfer diego87's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    368
     
    diego87 is offline
    Geil,
    Vielen dank

  3. View Forum Posts #3 Reply With Quote
    Fighter Czudak's Avatar
    Join Date
    Sep 2015
    Posts
    381
     
    Czudak is offline
    Howdy!

    This mod has been added as a flavor/optional modification/supplemental for YAUP in the installation guide (link comes from here; no hardlinking either), because an onscreen display for game time is rather handy. The only recommendation would be to create an external config file, so the end user could change the onscreen displayed text to whatever they want to (or, at the very least, they could remove the dash/hyphen from the syntax), so it could be used without fuss by international community.

    Cheerio!

  4. Visit Homepage View Forum Posts #4 Reply With Quote
    Quote Originally Posted by Czudak View Post
    Howdy!

    This mod has been added as a flavor/optional modification/supplemental for YAUP in the installation guide (link comes from here; no hardlinking either), because an onscreen display for game time is rather handy. The only recommendation would be to create an external config file, so the end user could change the onscreen displayed text to whatever they want to (or, at the very least, they could remove the dash/hyphen from the syntax), so it could be used without fuss by international community.

    Cheerio!
    Hello,
    it's nice to see that the patch seems to be usefull!

    I don't have much time for scripting right now, but as soon as I find some time I will take care of this, thanks.

    -------

    Version 1.0.1

    - der Bindestrich wurde aus der Anzeige entfernt
    Last edited by Bloodfly91; 19.12.2019 at 00:20.

  5. Visit Homepage View Forum Posts #5 Reply With Quote

    Version 1.0.2

    Version 1.0.2

    - der Patch hat nun zusätzlich auch eine polnische Übersetzung erhalten (Thx @Quasch)

  6. Visit Homepage View Forum Posts #6 Reply With Quote

    Version 1.0.3

    Version 1.0.3

    - eine Abfrage, die zur Inkompatibilität mit einigen Modifikationen führen und dadurch einen Absturz beim Spielstart verursachen konnte, wurde angepasst

  7. View Forum Posts #7 Reply With Quote
    Veteran Sons of Anarchy's Avatar
    Join Date
    Dec 2014
    Location
    Bielefeld
    Posts
    654
     
    Sons of Anarchy is offline
    Könntest du die Schrift vielleicht ein wenig kleiner machen, dass sie zu "show Always Important Stats" passt?
    Sonst sieht das echt ein wenig komisch aus, wie auf meinem Bild.
    Danke schon mal

    [Bild: rtyvj96.jpg]
    LCD: Panasonic TX 58DXW784 (2560x1440) 65'' (200 Hz) MB: Asus ROG STRIX Z370 GPU: 10GB Geforce RTX 3080 CPU: Intel Core i7 8700K 6x 3.70GHz RAM: 16GB G.Skill RipJaws V schwarz DDR4-3200 NT: 750 Watt be quiet! Straight Power 11 SSD: 500GB Samsung 850 Evo 2.5 SSD: AM2 1000 GB OS: Win 10 64 Bit

  8. Visit Homepage View Forum Posts #8 Reply With Quote
    Version 1.0.5

    - Die Anzeige wird nun nicht mehr verzögert ausgeblendet sondern korrekt mit dem restlichen HUD
    - Die neue Uhrzeit überlappt sich nicht mehr beim Aktualisieren der Anzeige mit der vorherigen Uhrzeit
    - Die Schriftgröße der Anzeige lässt sich jetzt in den Spieleinstellungen anpassen

    Quote Originally Posted by Sons of Anarchy View Post
    Könntest du die Schrift vielleicht ein wenig kleiner machen, dass sie zu "show Always Important Stats" passt?
    Sonst sieht das echt ein wenig komisch aus, wie auf meinem Bild.
    Danke schon mal

    [Bild: rtyvj96.jpg]
    Zwar etwas sehr spät (und eher Zufall, da ich die Spielzeitanzeige für eine neue Mod noch mal überarbeitet habe und dabei gleich auch eine solche Funktion noch hinzugefügt habe, deinen Beitrag hatte ich ehrlich gesagt gar nicht gesehen, sorry!), aber hier wäre das Update für den Patch, das genau das möglich macht.

  9. View Forum Posts #9 Reply With Quote
    Veteran neocromicon's Avatar
    Join Date
    Jan 2019
    Posts
    606
     
    neocromicon is offline
    Besser später als nie , aber klasse das Update!

  10. View Forum Posts #10 Reply With Quote
    Abenteurer reni304's Avatar
    Join Date
    May 2008
    Posts
    94
     
    reni304 is offline
    Erst mal: Gute Idee und Umsetzung ^^

    Leider führt dieser Patch bei mir zu massiven FPS Einbrüchen
    Habs über Spine geladen. Weiß nicht, ob es damit etwas zu tun haben könnte.


    Patch aktiv: max. ~30fps
    [Bild: attachment.php?s=6e563f55d50f84670825f9d21567484d&attachmentid=50924&d=1630309651&thumb=1]

    Patch in Einstellungen deaktiviert: ca. ~65-80fps
    [Bild: attachment.php?s=6e563f55d50f84670825f9d21567484d&attachmentid=50923&d=1630309651&thumb=1]

    Patch nicht installiert: ab 120fps aufwärts (je nach Gebiet)
    [Bild: attachment.php?s=6e563f55d50f84670825f9d21567484d&attachmentid=50922&d=1630309651&thumb=1]

  11. View Forum Posts #11 Reply With Quote
    Ritter Kirides's Avatar
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Norddeutschland
    Posts
    1,509
     
    Kirides is offline
    Quote Originally Posted by reni304 View Post
    Erst mal: Gute Idee und Umsetzung ^^

    Leider führt dieser Patch bei mir zu massiven FPS Einbrüchen
    Habs über Spine geladen. Weiß nicht, ob es damit etwas zu tun haben könnte.


    Patch aktiv: max. ~30fps
    [Bild: attachment.php?s=6e563f55d50f84670825f9d21567484d&attachmentid=50924&d=1630309651&thumb=1]

    Patch in Einstellungen deaktiviert: ca. ~65-80fps
    [Bild: attachment.php?s=6e563f55d50f84670825f9d21567484d&attachmentid=50923&d=1630309651&thumb=1]

    Patch nicht installiert: ab 120fps aufwärts (je nach Gebiet)
    [Bild: attachment.php?s=6e563f55d50f84670825f9d21567484d&attachmentid=50922&d=1630309651&thumb=1]
    Guck mal in deinem Savegame für den Patch ob sich da hunderte von FFItem gesammelt haben.

    Einfach in eines der Savegame Ordner gehen und die entsprechend "SCRPTSAVE_[PATCHNAME].SAV" mit Notepad öffnen.
    Wenn ja, dann einfach die Datei löschen.

    Ebenfalls praktisch ist in der Gothic\System\GD3D11\UserSettings.ini vom Renderer unter dem Punkt "FontRendering" den Wert "Enable=1" zu setzen.

    Code:
    [FontRendering]
    Enable=1
    Dies erhöht die Leistung vom Spiel wenn viele Texte dargestellt werden. (z.B. Returning 2.0 AB/NB mit Schadenseinblendungen, Irgendwelche Gothic-Online server mit Chats, ...)

  12. View Forum Posts #12 Reply With Quote
    Abenteurer reni304's Avatar
    Join Date
    May 2008
    Posts
    94
     
    reni304 is offline
    Danke, das war tatsächlich das Problem.

  13. View Forum Posts #13 Reply With Quote
    Ritter Kirides's Avatar
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Norddeutschland
    Posts
    1,509
     
    Kirides is offline
    Quote Originally Posted by reni304 View Post
    Danke, das war tatsächlich das Problem.
    Du meinst damit die unendlich FFItem Einträge im Savegame, richtig?

    @interessierte

    das ist ein bekanntes Problem welches aktuell in dem viel verwendeten Skriptpaket LeGo passiert.
    Bei jeder neuen Version eines Patches werden die Handles der FrameFunctions ungültig, aber werden nicht entfernt,
    stattdessen werden immer wieder neue FrameFunctions aufgesetzt und irgendwann laufen so viele, dass das Spiel anfängt zu kriechen.

    Das ist mir beim testen meiner Mod besonders stark aufgefallen.

  14. View Forum Posts #14 Reply With Quote
    Abenteurer reni304's Avatar
    Join Date
    May 2008
    Posts
    94
     
    reni304 is offline
    Quote Originally Posted by Kirides View Post
    Du meinst damit die unendlich FFItem Einträge im Savegame, richtig?
    Ja, genau.

  15. View Forum Posts #15 Reply With Quote
    Ehrengarde mud-freak's Avatar
    Join Date
    Dec 2005
    Posts
    2,028
     
    mud-freak is offline
    Quote Originally Posted by Kirides View Post
    das ist ein bekanntes Problem welches aktuell in dem viel verwendeten Skriptpaket LeGo passiert.
    Bei jeder neuen Version eines Patches werden die Handles der FrameFunctions ungültig, aber werden nicht entfernt,
    stattdessen werden immer wieder neue FrameFunctions aufgesetzt und irgendwann laufen so viele, dass das Spiel anfängt zu kriechen.
    Wie invalidiert denn jede neue Version die Handles? Mir war das nur bekannt, wenn ein Patch zwischenzeitlich deaktiviert wird. Ich hatte neulich mal beschrieben, wie man die Handles selbst sichern kann und die FrameFunctions so nicht "verliert" (siehe hier und verlinkte Posts). In der Praxis kann man sich das im Autosave-Patch anschauen.
    Code:
    // Start frame function and store handle
    if (!FF_Active(Ninja_Autosave_Check))
    || (!Hlp_IsValidHandle(Ninja_Autosave_FF)) {
        FF_RemoveAll(Ninja_Autosave_Check); // Just in case
        FF_ApplyExtGT(Ninja_Autosave_Check, NINJA_AUTOSAVE_DELAY, -1);
        Ninja_Autosave_FF = nextHandle;
        PM_BindInt(Ninja_Autosave_FF);
    };
    Last edited by mud-freak; 03.09.2021 at 09:58.

  16. View Forum Posts #16 Reply With Quote
    Ritter Kirides's Avatar
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Norddeutschland
    Posts
    1,509
     
    Kirides is offline
    Quote Originally Posted by mud-freak View Post
    Wie invalidiert denn jede neue Version die Handles? Mir war das nur bekannt, wenn ein Patch zwischenzeitlich deaktiviert wird. Ich hatte neulich mal beschrieben, wie man die Handles selbst sichern kann und die FrameFunctions so nicht "verliert" (siehe hier und verlinkte Posts). In der Praxis kann man sich das im Autosave-Patch anschauen.
    ...
    das Problem tritt z.B. bei Buffs ganz häufig auf, wenn diese "Entfernt" werden bevor ihre Zeit abgelaufen ist https://github.com/Lehona/LeGo/blob/...b/Buffs.d#L262

    Ja, bei eigenen Patches kann man das recht einfach beheben mit einem Check + RemoveAll für den Handler.

  17. View Forum Posts #17 Reply With Quote
    Ehrengarde mud-freak's Avatar
    Join Date
    Dec 2005
    Posts
    2,028
     
    mud-freak is offline
    Quote Originally Posted by Kirides View Post
    das Problem tritt z.B. bei Buffs ganz häufig auf, wenn diese "Entfernt" werden bevor ihre Zeit abgelaufen ist https://github.com/Lehona/LeGo/blob/...b/Buffs.d#L262
    Achso. Ja, Buffs ist noch ein experimentelles Paket. Ausstehende Probleme damit kannst du am besten noch einmal im LeGo Thread diskutieren. In diesem Fall könnte man wahrscheinlich einfach die entsprechende FrameFunction in Buff_Remove entfernen.

    Das ist aber auch ein eher spezielles Problem. Ansonsten wüsste ich nicht, wie Handles (systematisch) durch eine neue Versionen einer Mod/eines Patches invalidiert würden.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
Impressum | Link Us | intern
World of Gothic © by World of Gothic Team
Gothic, Gothic 2 & Gothic 3 are © by Piranha Bytes & Egmont Interactive & JoWooD Productions AG, all rights reserved worldwide