Portal-Zone Gothic-Zone Gothic II-Zone Gothic 3-Zone Gothic 4-Zone Modifikationen-Zone Download-Zone Foren-Zone RPG-Zone Almanach-Zone Spirit of Gothic

 

Results 1 to 9 of 9
  1. View Forum Posts #1 Reply With Quote
    Einmalposter
    Join Date
    Jun 2019
    Posts
    1
     
    CamotheChameleon is offline

    Gothic I Startprobleme Win 7 64bit

    Guten tag zusammen,

    Ich habe seit langem mal wieder G1 spielen wollen. Habe es dann gestartet und gespielt. Nächsten tag habe ich es wieder gestartet aber nichts ist passiert. Im Taskmanager wird mir die GOTHIC.exe angezeigt aber keine Cpu auslastung dazu. Ich habe es dann geschafft zu starten indem ich eventuell blockierende prozesse geschlossen habe und gespielt. Irgendwann hatte ich einen hänger und musste das spiel schließen worauf es beim erneuten starten wieder nicht öffnen ließ, auch nicht mit meinem ''Trick''.

    Ich habe hier im Forum viele lösungsansätze ausprobiert aber bin noch nicht zum erfolg gekommen. Ich habe schon den kompatibilitäs modus geändert von Win7 auf XP Sp3 dies brachte auch nichts. Ich habe auch schon eine System 32.exe gedownloaded mit 4 .dll dateien wo ich dann den gut bekannten Fehler : Access Violation hatte.

    Ich habe auch ein G1 Classic Systempatch 1.6 gedownloaded den ich aber nicht installieren konnte ? Liegt es evtl. daran das es sich nicht um G1 Classic handelte oder führt der Patch auch nicht zum erfolg ?

    Mein Rig:
    GeForce GTX 870M
    Treiberversion 425.31
    Intel Core I7-4710HQ CPU @2.50GHz
    7.17 GB RAM


    Pls Help Gothic I macht zu viel spass um es dabei zu belassen.. danke im vorraus.

  2. View Forum Posts #2 Reply With Quote
    Veteran New Visitor's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    Magdeburg
    Posts
    603
     
    New Visitor is offline
    Hallo CamotheChameleon

    Also mit Deinem System sollte Gothic 1 ohne Kompatibilitätsmodus laufen. Auch Virenscanner
    sollten nicht das Problem sein. Es darf aber nur einen geben im System.

    Was mich verblüfft ist die RAM-Angabe von 7,17 GB (ist aber auch nicht das Problem).

    Folgende Schritte solltest Du einmal probieren.

    1. Sage Deinem Virenprogramm, dass er der gotic.exe vertrauen soll. Einstellbar unter Firewall - Einstellungen.
    2. Hast Du die alte DirectX 9.0 installiert? Diese ist für das Spiel wichtig.
    3. Das neueste Systempack für Gothic 1
    4. Den letzten Patch gothic_patch_108k.exe
    5. Player-KIT 1.08k für MOD I
    6. Ich würde erst einmal mit den normalen Auflösungen spielen (1024x768)
    7. Sichtweiten und Details stufenweise erhöhen, ob diese zu den Abstürzen führen.

    Siehe auch hier

    https://www.worldofgothic.de/dl/download_folder4.htm#4


    MfG

    New Visitor
    Last edited by New Visitor; 09.06.2019 at 16:55.

  3. View Forum Posts #3 Reply With Quote
    Provinzheld normann's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Posts
    277
     
    normann is offline
    Es scheint ein Laptop mit Optimus Technologie zu sein.
    Es wird also nur die interne Grafikkarte intel verwendet, was erstmal nicht schlimm ist, da die Leistung locker für G1 reicht.
    Für das Systempack wird das Playerkit benötigt und gibt es hier im Forum in der Version 1.7, was auf meinem Laptop mit i7 und HD620 einwandfrei läuft.
    Gruß

    normann

  4. View Forum Posts #4 Reply With Quote
    Pommes Fritz lucigoth's Avatar
    Join Date
    May 2012
    Location
    Witten
    Posts
    16,296
     
    lucigoth is offline
    Quote Originally Posted by New Visitor View Post
    2. Hast Du die alte DirectX 9.0 installiert? Diese ist für das Spiel wichtig.
    Wird das nicht durch das Systempack automatisch "installiert"?
    Zu dem Problem von dem Thread-Ersteller:
    GothicStarter_mod als Admin starten und zSpy-Nachrichten auf 8 erhöhen und das Spiel dann mal starten.
    Fehler von zSpy hier hochladen.

  5. View Forum Posts #5 Reply With Quote
    Veteran New Visitor's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    Magdeburg
    Posts
    603
     
    New Visitor is offline
    Hallo

    @lucigoth
    Leider wird die DirectX 9.0 nicht automatisch installiert.

    @CamotheChameleon
    Das mit den 7,17 GB RAM hat sich ja nun geklärt.
    Wird bei einem Laptop (Notebook) entsprechend geteilt.

    Wie schon erkannt, alles als admin ausführen.

    G1 G2 bzw. G3 (etwas langsam und ruckelt etwas) kann ich auf meinem Notebook auch problemlos spielen.
    [i5-5200 CPU 2.20 GHz 2.20 GH, 8 GB RAM, Intel(R) HD Graphics 5500, SSD-Festplatte]

    Spiele aber ansonsten auf einem Desktop System mit separater Grafikkarte.

    Desktop
    Technische Daten:
    PC Intel(R) Core(TM) i5-3550 CPU@ 3.30 GHz 3.70 GHz
    16 GB RAM

    Grafikkarte NVIDEA Geforce GTX 1060 6 GB
    Spine auf WDC WD10EZEX-00UD2A0
    MOD auf Samsung SSD 850 EVO 250GB

    MfG

    New Visitor
    Last edited by New Visitor; 11.06.2019 at 07:44.

  6. View Forum Posts #6 Reply With Quote
    Pommes Fritz lucigoth's Avatar
    Join Date
    May 2012
    Location
    Witten
    Posts
    16,296
     
    lucigoth is offline
    Quote Originally Posted by New Visitor View Post
    Hallo

    @lucigoth
    Leider wird die DirectX 9.0 nicht automatisch installiert.
    Gehen wir davon aus, daß dem so ist- wo sehe ich, ob ich DirectX 9.0 installiert habe?
    Unter DX Diag ist nur die 11er Version zu sehen.
    Spiele ja gerade auch G1 unter Win 7 64bit und habe da keine Probleme.
    Habe 9 nicht extra installiert.

  7. View Forum Posts #7 Reply With Quote
    Veteran New Visitor's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    Magdeburg
    Posts
    603
     
    New Visitor is offline
    Hallo

    Ich sehe gerade, dass Gothic 1 noch mit der directX8.0.exe auskam. Diese liegt im Verzeichnis von Gothic 1.

    Ich habe die Installation immer von der Original-CD vorgenommen. Dort musste man einen Haken setzen bei directX8.0.
    Hatte diesen einmal vergessen und schon lief einiges nicht mehr.

    Übrigens bei Gothic 2 Gold (directX9.0)unter musste ich das auch.

    EDIT:

    Unter c:\windows\system32\dxdiag.exe kann man die aktuelle dx einsehen (bei mir Version 12.0)
    Die anderen werden vom Spiel aus geöffnet und verwendet. Die INFO gab es einmal unter WOG.


    Leider habe ich kein Windows 7 64 Bit mehr auf meinen aktuelle Rechner aktiv, sondern nur noch Windows 10 build 1903.
    Ich kann aber Anfang Juli noch einmal auf meinem Uralt-PC Windows 7 Home Premium Gothic 1 installieren und genau schauen,
    ob auch in der dxdiag.exe die unterschiedlichen dx-Varianten angezeigt werden. Ansonsten liegen diese direkt im Spielverzeichnis,
    siehe Bild.


    [Bild: attachment.php?s=4071930125db5a7f29ebccd526970c7f&attachmentid=48196&d=1560324371&thumb=1]

    MfG

    New Visitor
    Last edited by New Visitor; 12.06.2019 at 09:27.

  8. View Forum Posts #8 Reply With Quote
    Schwertmeister
    Join Date
    Oct 2015
    Posts
    707
     
    Woozel is online now
    Ich verstehe diese Direct X Probleme immer nicht.
    Habe nie irgendwas mit Direct X auf meiner Windows 10 Installation dazuinstalliert und alles funktioniert reibungslos.
    DX9 oder wie für Gothic verwendet DX7.

  9. View Forum Posts #9 Reply With Quote
    Veteran New Visitor's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    Magdeburg
    Posts
    603
     
    New Visitor is offline
    Hallo Woozel

    Kann sein das es unter Windows 10 jetzt so läuft.
    Aber sowie man eine Original-CD startet, wird der Hinweis auf Installation der DirectX-Datei gegeben.
    Ich werde mir im Juli noch einmal Gewissheit verschaffen. Dann sehe ich mir die Quellcodes genauer an.
    Vielleicht deckt ja Windows 10 (DirectX 11 bzw. 12) alles ab. Zu mindestens hat Windows 10 alle Einstellungen von Windows 7
    übernommen.



    MfG

    New Visitor

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
Impressum | Link Us | intern
World of Gothic © by World of Gothic Team
Gothic, Gothic 2 & Gothic 3 are © by Piranha Bytes & Egmont Interactive & JoWooD Productions AG, all rights reserved worldwide