Portal-Zone Gothic-Zone Gothic II-Zone Gothic 3-Zone Gothic 4-Zone Modifikationen-Zone Download-Zone Foren-Zone RPG-Zone Almanach-Zone Spirit of Gothic

 

Results 1 to 7 of 7
  1. View Forum Posts #1 Reply With Quote
    Miss Off-Topic Radial's Avatar
    Join Date
    Jul 2006
    Posts
    1,578
     
    Radial is offline

    Mausklick wechselt von Vollbild zu Fenstermodus

    Hallo,

    ich habe die Steam Version von Gothic 1 mit 1.08k Patch und Systempack unter Windows 10 installiert und habe damit noch so meine Probleme. Der Mauszeiger bewegt sich jetzt beim Ausführen des Programms jederzeit über der Oberfläche und ein Klick befördert mich direkt in einen kleinen unübersichtlichen Fenster Modus. Ich kann spielen, aber nicht die Maus verwenden. Ich habe dazu auch ein Video verlinkt, wie das aktuell aussieht. Habt ihr eine Idee, woran das liegt und wie ich das fixen kann?

    [Video]

  2. View Forum Posts #2 Reply With Quote
    Schwertmeister
    Join Date
    Oct 2015
    Posts
    746
     
    Woozel is offline
    Alt+Enter (mehrfach, wenn es sein muss) drücken bis es richtig im Vollbild ist hilft nicht?
    Ist rechts ein schwarzer Rand nach dem Spielstart, oder ist das nur in der Aufnahme?

  3. View Forum Posts #3 Reply With Quote
    Miss Off-Topic Radial's Avatar
    Join Date
    Jul 2006
    Posts
    1,578
     
    Radial is offline
    Die Ränder entstehen bei der Aufnahme, weil das eine 4:3 Auflösung ist. Auf dem Bildschirm habe ich die auch, aber dafür ist das Bild nicht so gestreckt.
    Tatsächlich geht das weg, wenn ich ein wenig an der Auflösung rumspiele, aber es ist nicht konsistent und beim nächsten Start ist die Maus wieder da.

  4. View Forum Posts #4 Reply With Quote
    Schwertmeister
    Join Date
    Oct 2015
    Posts
    746
     
    Woozel is offline
    Bitte noch einmal nach dieser Anleitung installieren, unbedingt die Hinweise oben beachten, beziehen sich direkt auf die Steam Version:

    https://forum.worldofplayers.de/forum/threads/734798-FAQ-Probleml%C3%B6sungen-Hardware-und-Technik-Gothic-I?p=25574022&viewfull=1#post25574022


    Es sei denn natürlich du hast das schon alles beachtet.

    Was ansonsten vermutlich auch noch ein Workaround wäre:

    In der systempack.ini im Gothic/System Verzeichnis BordlessWindow auf =1 setzen.
    Dann startet das Spiel im Fenstermodus ohne Rand, vielleicht hilft das ja.

    Und zum Thema 4:3 Auflösung: Das Systempack hat eigentlich schon einen Breitbild-Fix integriert der dafür sorgen sollte, das alles eben nicht gestreckt aussieht.
    Last edited by Woozel; 04.05.2019 at 14:13.

  5. View Forum Posts #5 Reply With Quote
    Lehrling
    Join Date
    Apr 2019
    Posts
    17
     
    Jambao is offline
    Hatte exakt den gleichen Fehler. Probier mal das:

    Quote Originally Posted by Jambao View Post
    1. Falls jemand das Problem hat, dass er auf dem Desktop landet, sobald er im Spiel einen Mausklick macht und nicht mehr zurück ins Spiel kommt, muss er in der "gothic.ini" und in den "Anzeigeeinstellungen" von Windows die Auflösungen anpassen. Diese müssen gleich sein. Ich zum Beispiel benutze eigentlich WQHD (2560x1440p), scheint nicht kompatibel zu sein. Kann man auch mit F11 im Spiel nicht einstellen. Gibt nur 3840x2160 als nächste Auswahlmöglichkeit nach FullHD. In diesem Fall sollte man dann FullHD (1920x1080) nehmen.


    PS: Wer die ".ini" Dateien nicht findet: Bei Win10 werden sie nur "Gothic" bzw. "d3d9" genannt. Daneben sollte bei Typ "Konfigurationseinstellungen" stehen. Ansonsten erkennt man sie auch am Symbol, sieht aus wie ein Textdokument mit Zahnrad. Oder man guckt in die Eigenschaften der Datei, da steht dann auch der ganze Name der Datei.

  6. View Forum Posts #6 Reply With Quote
    Schwertmeister
    Join Date
    Oct 2015
    Posts
    746
     
    Woozel is offline
    Quote Originally Posted by Jambao View Post
    Hatte exakt den gleichen Fehler. Probier mal das:
    Aber das bezieht sich doch auf den Renderer, der hier gar nicht verwendet wird

    Man kann in den Ordneroptionen übrigens einstellen, dass die Dateiendungen wieder angezeigt werden.

  7. View Forum Posts #7 Reply With Quote
    Miss Off-Topic Radial's Avatar
    Join Date
    Jul 2006
    Posts
    1,578
     
    Radial is offline
    Ich habe jetzt auch einfach mal nur die Auflösung auf 16:9 geändert und da scheint es auch keine Probleme zu geben. Dass es auch einen Breitbild Fix beinhaltet, wusste ich nicht, aber umso besser. Ich fass die Settings daher mal nicht mehr an, so ists gut
    Danke für die Hilfe.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
Impressum | Link Us | intern
World of Gothic © by World of Gothic Team
Gothic, Gothic 2 & Gothic 3 are © by Piranha Bytes & Egmont Interactive & JoWooD Productions AG, all rights reserved worldwide