Results 1 to 16 of 16
  1. #1 Reply With Quote
    General Lord Kaktus's Avatar
    Join Date
    Aug 2018
    Posts
    3,192
    Ich habe seit heute das Problem das Morrowind nur mit der 1024x768 läuft. Ich kann die Auflösung in der Registry ändern wie ich will. MW. stellt es immer wieder automatisch um. Woran kann das liegen?

    Grafikkarte ist eine RX 580 und OS ist ein Windows 8.1. Ich verwende die verschenkte Version von Beth. Benutzt werden MGE und MW Code Patch. Wenn ich versuche die Auflösung im MGE zu ändern, quitiert MGE mit einer Fehlermeldung den Dienst.
    Was kann ich noch tun?

    Lord Kaktus is offline
  2. #2 Reply With Quote
    Reale Virtualität  Pherim's Avatar
    Join Date
    Sep 2003
    Posts
    2,194
    Wo hast du es denn installiert? Häufig liegen solche Probleme daran, dass Morrowind in einem von Windows geschützten Ordner wie C:\Program Files(x86) liegt. Allerdings kann ich zu der Version, die du verwendest, nichts sagen.
    Pherim is offline
  3. #3 Reply With Quote
    General Lord Kaktus's Avatar
    Join Date
    Aug 2018
    Posts
    3,192
    Nein. Ich habe Morrowind nicht auf der Systemplatte installiert. Außerdem spricht dagegen, das sich die Auflösung schon ändern ließ. Ich habe gestern und vorgesten vorzüglich mit 1920x1200 gespielt. Nicht mal die Auflösungen die Morrowind von sich aus anbietet... lässt es zu.

    Lord Kaktus is offline Last edited by Lord Kaktus; 30.03.2019 at 00:25.
  4. #4 Reply With Quote
    Deus DWS's Avatar
    Join Date
    May 2002
    Location
    Where the girls are green and the grass is pretty
    Posts
    12,034
    Im MW-Ordner müsste sich eine mgeXE.log befinden, kannst die mal posten?

    Hast du zwischendurch (kurz vor dem Fehler) irgendwas beim Grafiktreiber gemacht, ist vielleicht ein update schiefgelaufen, so dass nur noch die Standardauflösung (fallback) geht?
    DWS is offline Last edited by DWS; 30.03.2019 at 12:34.
  5. #5 Reply With Quote
    General Lord Kaktus's Avatar
    Join Date
    Aug 2018
    Posts
    3,192
    Nein. Den Grafikkartentreiber habe ich sauber deinstalliert und neuinstalliert. Andere Spiele laufen problemlos mit 1920x1200.

    Code:
    MGE XE 0.10.1MWSE dll injected
    >> CreateD3DWrapper
    -- CreateD3DWrapper calling Direct3DCreate9
    GPU: Radeon RX 580 Series (25.20.15027.9004)
    << CreateD3DWrapper
    >> D3D Proxy CreateDevice
    -- D3D Proxy Factory OK
    << D3D Proxy CreateDevice
    >> CreateInputWrapper
    << CreateInputWrapper
    -- Proxy Keyboard OK
    -- Proxy Mouse OK
    -- Proxy Mouse OK
    >> HUD init
    << HUD init
    -- Proxy Mouse OK
    >> Distant Land init
    >> Distant Land init BSAs
    >> Distant Land init shader
    -- Shader compiled OK
    -- Shadow map shader compiled OK
    -- Depth shader compiled OK
    >> Distant Land init fixed function emu
    >> Distant Land init post shaders
    >> Post Process shader init
    -- Post shader Data Files\shaders\XEshaders\SSAO HQ.fx loaded
    -- Post shader Data Files\shaders\XEshaders\Underwater Interior Effects.fx loaded
    -- Post shader Data Files\shaders\XEshaders\Underwater Effects.fx loaded
    -- Post shader Data Files\shaders\XEshaders\Sunshafts.fx loaded
    -- Post shader Data Files\shaders\XEshaders\Bloom Soft.fx loaded
    -- Post shader Data Files\shaders\XEshaders\Eye Adaptation (HDR).fx loaded
    -- Shader chain indicates HDR On
    -- Shader chain replaces standard Morrowind sun glare
    << Post Process shader init
    >> Distant Land init depth
    >> Distant Land init shadow
    >> Distant Land init water
    >> Distant Land init world
    >> Landscape Load
    -- Landscape textures loaded
    << Landscape Load
    >> Distant Land init statics
    -- Distant static textures loaded, 650 textures
    -- Distant static texture memory use: 5 MB
    -- Distant Land finished loading distant statics
    >> Distant Land init grass
    << Distant Land init
    >> Distant Land release
    << Distant Land release
    >> HUD release
    << HUD release

    Lord Kaktus is offline
  6. #6 Reply With Quote
    Deus DWS's Avatar
    Join Date
    May 2002
    Location
    Where the girls are green and the grass is pretty
    Posts
    12,034
    Ich habe MGE noch nicht auf der Version. Aber die ist ja auch nicht mehr so neu, dass es ein MGE Fehler sein könnte.

    quitiert MGE mit einer Fehlermeldung den Dienst.
    Mit welcher?
    DWS is offline
  7. #7 Reply With Quote
    General Lord Kaktus's Avatar
    Join Date
    Aug 2018
    Posts
    3,192
    Mit dieser Fehlermeldung:
    Code:
    See the end of this message for details on invoking just-in-time (JIT) debugging instead of this dialog box.
    
    
    ************** Exception Text **************
    System.NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object.
       at MGEgui.ResolutionForm.ShowDialog(Point& p, Int32& refresh, Boolean Windowed)
       at MGEgui.MainForm.bSelectResolution_Click(Object sender, EventArgs e)
       at System.Windows.Forms.Control.OnClick(EventArgs e)
       at System.Windows.Forms.Button.OnClick(EventArgs e)
       at System.Windows.Forms.Button.OnMouseUp(MouseEventArgs mevent)
       at System.Windows.Forms.Control.WmMouseUp(Message& m, MouseButtons button, Int32 clicks)
       at System.Windows.Forms.Control.WndProc(Message& m)
       at System.Windows.Forms.ButtonBase.WndProc(Message& m)
       at System.Windows.Forms.Button.WndProc(Message& m)
       at System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.OnMessage(Message& m)
       at System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.WndProc(Message& m)
       at System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)
    
    
    
    
    ************** Loaded Assemblies **************
    mscorlib
        Assembly Version: 2.0.0.0
        Win32 Version: 2.0.50727.8800 (QFE.050727-8800)
        CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.NET/Framework/v2.0.50727/mscorlib.dll
    ----------------------------------------
    MGEXEgui
        Assembly Version: 0.10.1.0
        Win32 Version: 0.10.1
        CodeBase: file:///F:/Program%20Files%20(x86)/Bethesda.net%20Launcher/games/Morrowind/MGEXEgui.exe
    ----------------------------------------
    System
        Assembly Version: 2.0.0.0
        Win32 Version: 2.0.50727.8803 (QFE.050727-8800)
        CodeBase: file:///C:/Windows/assembly/GAC_MSIL/System/2.0.0.0__b77a5c561934e089/System.dll
    ----------------------------------------
    System.Windows.Forms
        Assembly Version: 2.0.0.0
        Win32 Version: 2.0.50727.8015 (FX35W81RTMGDR.050727-8000)
        CodeBase: file:///C:/Windows/assembly/GAC_MSIL/System.Windows.Forms/2.0.0.0__b77a5c561934e089/System.Windows.Forms.dll
    ----------------------------------------
    System.Drawing
        Assembly Version: 2.0.0.0
        Win32 Version: 2.0.50727.8019 (FX35W81RTMGDR.050727-8000)
        CodeBase: file:///C:/Windows/assembly/GAC_MSIL/System.Drawing/2.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a/System.Drawing.dll
    ----------------------------------------
    SlimDX
        Assembly Version: 2.0.13.43
        Win32 Version: 
        CodeBase: file:///F:/Program%20Files%20(x86)/Bethesda.net%20Launcher/games/Morrowind/SlimDX.DLL
    ----------------------------------------
    System.Xml
        Assembly Version: 2.0.0.0
        Win32 Version: 2.0.50727.8773 (QFE.050727-8700)
        CodeBase: file:///C:/Windows/assembly/GAC_MSIL/System.Xml/2.0.0.0__b77a5c561934e089/System.Xml.dll
    ----------------------------------------
    msvcm90
        Assembly Version: 9.0.30729.8387
        Win32 Version: 9.00.30729.8387
        CodeBase: file:///C:/Windows/WinSxS/x86_microsoft.vc90.crt_1fc8b3b9a1e18e3b_9.0.30729.8387_none_5094ca96bcb6b2bb/msvcm90.dll
    ----------------------------------------
    
    
    ************** JIT Debugging **************
    To enable just-in-time (JIT) debugging, the .config file for this
    application or computer (machine.config) must have the
    jitDebugging value set in the system.windows.forms section.
    The application must also be compiled with debugging
    enabled.
    
    
    For example:
    
    
    <configuration>
        <system.windows.forms jitDebugging="true" />
    </configuration>
    
    
    When JIT debugging is enabled, any unhandled exception
    will be sent to the JIT debugger registered on the computer
    rather than be handled by this dialog box.
    Noch dazu kommt, das sich der Bethesda Launcher weigert sich das Spiel erstmalig einzurichten und zu spielen. ich muss es aus dem Verzeichnis heraus starten. Mod Organizer und so funkionieren ja. Es hat ja schon gewirkt.

    Lord Kaktus is offline
  8. #8 Reply With Quote
    Deus DWS's Avatar
    Join Date
    May 2002
    Location
    Where the girls are green and the grass is pretty
    Posts
    12,034
    Letzteres liegt glaube ich an der d3d8.dll, die blockiert da etwas, dass von MGE gesteuert werden soll. Wobei, falls du nach einer automatischen Erkennung der Grafikkarte suchst, die gibt es bei MW noch nicht.

    Bitte mal folgendes probieren:

    ..\Morrowind\d3d8.dll umbenennen in d3d8.dll.bak

    Morrowind starten und die Resolution 640x480 einstellen, MW beenden.

    Die d3d8.dll wieder zurück benennen.

    MGE starten und konfigurieren.
    DWS is offline Last edited by DWS; 30.03.2019 at 16:36.
  9. #9 Reply With Quote
    General Lord Kaktus's Avatar
    Join Date
    Aug 2018
    Posts
    3,192
    Das hat leider nicht funktioniert.
    Aber auch die Variante über die Registry bringt nichts...

    Lord Kaktus is offline
  10. #10 Reply With Quote
    Deus DWS's Avatar
    Join Date
    May 2002
    Location
    Where the girls are green and the grass is pretty
    Posts
    12,034
    Hast du die Voraussetzungen von MGE XE (und im Übrigen auch MW) an directx Altversion installiert? 9.0c muss es sein.

    -> https://www.microsoft.com/de-DE/down...ils.aspx?id=35

    PS: Hier war der Fehler schon mal, nur leider enthält der Thread keine Lösung. https://forums.nexusmods.com/index.p...em-with-mgexe/

    Und ich habe jetzt die gleiche MGE XE Version, damit läufts problemlos. Also ist bei dir irgendwas am "Drumherum" in Win 8 nicht rund laufend... werde gleich mal den neuen Distant Land generator probieren.
    DWS is offline Last edited by DWS; 30.03.2019 at 17:50.
  11. #11 Reply With Quote
    General Lord Kaktus's Avatar
    Join Date
    Aug 2018
    Posts
    3,192
    DirectX 9.0c ist installiert.
    Morrowind ist schon mit der Auflösung gelaufen. Wenn DirectX 9.0c fehlt, wird das meistens beim Spielstart mit einer Fehlermeldung quitiert. Zumindest war das bisher immer so.
    Setup meldet, das schon die aktuelle DX Version installiert ist.

    Lord Kaktus is offline
  12. #12 Reply With Quote
    Deus DWS's Avatar
    Join Date
    May 2002
    Location
    Where the girls are green and the grass is pretty
    Posts
    12,034
    Was passiert wenn du die Programme inklusive MGE als Admin startest (Rechtsklick -> Als Administrator ausführen)?
    DWS is offline
  13. #13 Reply With Quote
    General Lord Kaktus's Avatar
    Join Date
    Aug 2018
    Posts
    3,192
    Der Administratormodus hat geholfen. Danke für den Tipp.

    Lord Kaktus is offline
  14. #14 Reply With Quote
    Ehrengarde The Trickster's Avatar
    Join Date
    Mar 2014
    Posts
    2,703
    Jau, das ist mir auch als Erstes aufgefallen (habe mir die für lau Version von Bethesda.net geholt). Hat die Einstellungen nicht übernommen. Habe dann im Internet herausgefunden, dass das Spiel nicht in die Registry schreiben kann, ohne dass es als Admin-Nutzer gestartet wird. Was ich ja immer ein bisschen schade daran finde, ist die Einstellung der Publisher. Wäre es wirklich so unfassbar viel Arbeit gewesen, den Hinweis dazu zu schreiben? Ich meine, es muss doch irgendjemanden bei Bethesda gegeben haben, der das Spiel zumindest mal auf Windows 10 angetestet hat, oder? Wenn ich bei denen arbeiten würde, und das bemerkt hätte, hätte ich da sicher mal jemanden drauf angesprochen, und das kann man das doch zu der News über die 25 Jahre Betehesda, und die Ankündigung der kostenlosen Game of the Year Edition dazuschreiben. Komische "9 bis 5" Einstellung, und dann nach mir die Sintflut.
    Did you think those ancient phrases were mere words, Manfool? Look at me!
    I am The Woodsie Lord, The Trickster of legend!
    The Trickster is offline
  15. #15 Reply With Quote
    Deus DWS's Avatar
    Join Date
    May 2002
    Location
    Where the girls are green and the grass is pretty
    Posts
    12,034
    Dir schenke ich schon mal keinen Gaul, von dem ich nicht im Detail weiß, wie er sich in ungewohnter Umgebung verhält und ob er manchmal scheut wenn jemand einen bunten Regenschirm aufmacht (ist mir schon mal passiert übrigens).

    Ich sehe es etwas anders. Als M$ mit Windows Vista an den Start ging, hätte man den Windows-Führerschein erneuern müssen und das hätte doch wieder keiner mitgemacht, wer liest denn schon Gebrauchsanweisungen? Für mich gehört das "als Admin starten" jedenfalls seit Vista zum Standard-Workaround, so tief drin, dass ich hier sogar erst als Letztes darauf gekommen bin. Aber bitte, daraus soll kein Vorwurf abgelesen oder hineininterpretiert werden.
    DWS is offline Last edited by DWS; 31.03.2019 at 09:34.
  16. #16 Reply With Quote
    Ehrengarde The Trickster's Avatar
    Join Date
    Mar 2014
    Posts
    2,703
    Ich kenne das mittlerweile auch aus dem Eff-Eff. Bin ein gebranntes Kind, da ich nahezu jahrzehntelang als Normaluser in Windows unterwegs war, und eigentlich regelmäßig Probleme mit der Bneutzerkontensteuerung, und Programmen hatte, die diese nicht berücksichtigt haben. Gut, bei Morrowind ist es ja schon so, dass das noch aus einer Zeit stammt, in der sowas nicht das Thema war. Und, eigentlich ist das ja auch alles ganz logisch, wenn man's denn weiß.

    Ich frage mich halt immer, wie die Firmen so ticken. Ich meine, dass in so eine Sache keine große Arbeit reingesteckt wird, ist klar... aber, mir fehlt da immer so ein bisschen das Herzblut. Gut, ist jetzt kein Drama, aber, irgendjemand bei Bethesda, der Morrowind mal irgendwann wieder angezockt hat, sollte sowas doch bemerken. So verteilen sie's halt lustig, und eine Menge Leute werden sich fragen, warum das Spiel verdammt noch mal nicht die Einstellungen übernimmt. Ferner frage ich mich, wie viel Arbeit es wohl machen würde, einen Patch für sowas zu schreiben. 5 Minuten?

    Wie auch immer, dennoch natürlich eine schöne Sache, dass sie es kostenlos verteilt haben, habe schon lange darauf gewarten, es mir mal für einen kleinen Preis mit den Addons zuzulegen (hatte bereits das Hauptspiel ohne Addons).
    Did you think those ancient phrases were mere words, Manfool? Look at me!
    I am The Woodsie Lord, The Trickster of legend!
    The Trickster is offline

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •