Results 1 to 15 of 15

Spielen unter Win 10

  1. #1 Reply With Quote
    Badewannen-Mod  Juli Karen's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    In einer südlichen Wanne
    Posts
    12,813
    Moin,

    ich teste gerade, ob, bzw. wie gut FO3 (CD-GotY-Version, kein Steam) unter Win 10 läuft.

    Dazu hab ich bereits diesen Thread konsultiert, um eine Installation überhaupt möglich zu machen.

    Zur Vermeidung von Crashs habe ich zunächst auf die aktuellste Version (1.7) geupdated und den Unofficial Patch von Nexus drauf.

    Weiters die "ArchiveInvalidation"-Mod sowie die "Large Adress Aware Enabler"-Mod (4GB Problem), sowie die .ini entsprechend geändert, wenn verlangt wurde.

    Das ganze per NexusModManager, der aber seltsamerweise oftmals stockt ("Keine Rückmeldung"), wenn ich etwas machen will - in FONV bspw. aber überhaupt nicht rumzickt.


    Soweit so gut hab ich das Ding nun auch am Laufen, aber es stürzt immer noch ab. Ich kann kein genaues Szenario benennen, denn es passiert einfach einfach so, egal ob mit einem aktuellen oder etwas älteren Savegame, mal nach 5min., mal erst nach 10.

    Sind hier ggf. Leute unterwegs, die das Game unter Win 10 stabil am Laufen haben und wenn ja, könntet ihr mir auflisten, wie - sprich welche weiteren Tools, Patches, Mods?
    Dank & Gruß, JK
    -------------------------------------------------------------------
    (Entschuldigt bitte, aber ich kann mit Freundschaftslisten nicht viel anfangen. Daher sind Freundschaftsanfragen an mich zwecklos! Sorry)

    "2 Dinge sind unendlich: Das Universum und die Dummheit des Menschen.
    Aber beim Universum bin ich mir noch nicht sicher!" (A. Einstein)
    Juli Karen is offline Last edited by Juli Karen; 06.02.2018 at 15:01. Reason: erg.

  2. #2 Reply With Quote
    Hallo Juli Karen,
    ich bin mir nicht sicher, ob ich dir jetzt wirklich behilflich sein kann. Ich hatte unter Windows 10 bisher noch keinen Absturz. Einzig, als ich es mir damals gekauft hatte, bekam ich es nicht wirklich zum laufen. Ich will dir aber trotzdem gern beschreiben, wie meine Version hier laeuft. Auch wenn ich nicht wirklich auf alles eingehen kann - da mir einfach das wissen fehlt. Ich hatte mir damals einfach alles zusammengesucht an Informationen und diese Informationen wuerde ich eben gern teilen:

    o1. Games for Windows LIVE Disabler nutze ich - wie du wahrscheinlich auch.

    o2. man koennte Fallout3.exe, Fallout3ng.exe mit dem Kompatibilitätsmodus auf Windows XP Service Pack 3 und Administrator einstellen, um eventuelle Abstuerzen entgegen zu kommen. Habe ich aber mittlerweile nicht mehr gemacht. Bei mir laeuft das Spiel auch so ohne Abstuerze.

    o3. Unter Dokumente\my games\Fallout3 in der Datei FALLOUT.INI die Zeile bUseThreadedAI=0 zu bUseThreadedAI=1 aendern. Dann eine neue Zeile mit ENTER hinzufügen: iNumHWThreads=2 Dieser Code reduziert die benutzten Kerne vom Prozessor auf 2 Kerne. Da Fallout nur 2 Kerne verwenden kann. Deshalb kommt es bei z.B. 4 Kern Prozessoren oft zu abstuerzen. Die Fallout.INI wird erst nach einmaligem Starten des Spiels erstellt!

    o4. Jetzt auf Version 1.7 patchen (Fallout3_1.7_Austria.exe!!! ... NiCHT Fallout3_1.7_German.exe! da diese aus deinem Spiel die Cut-Version macht).
    Hier downloaden: http://patches.bethsoft.com/ (Nach dem ERFOLGREICHEN Patchen startet das Spiel von selbst. Am Besten mit ALT+F4 beenden)
    Dann kann ich dir unbedingt noch die Mod OneTweak for FO3 empfehlen. Damit kannst du Fallout3 im Rahmenlosen-Vollbildschirm spielen und kannst so auch mal auf den Destkop switchen, ohne das Fallout3 einfriert oder sogar abstuerzt.

    Als ModManager nutze ich nicht den Nexus Mod Manager sondern den neuen Mod Organizer 2 - was jetzt aber wohl nicht wirklich ausschlaggebend ist.

    So, bitte bedenke, ich habe die "Installationsanleitung / Informationen" mir selbst damals zusammengesucht und kann nicht wirklich Stellung dazu nehmen. Ich kann nur sagen, so laeuft bei mir Fallout3 1a unter Win10.

    Hoffe ich konnte dennoch behilflich sein *daumendrueck*

    Liebe Gruesse,
    melcom
    melcom is offline

  3. #3 Reply With Quote
    Deus VRanger's Avatar
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    Alte Militärbasis
    Posts
    20,391
    @ Juli Karen, habe zwar Win 7, aber ich kann Dir den Mod Organzier in der 2er Version, wie von melcom2630 empfohlen nur anraten. Damit kann man auch Skyrim, New Vegas, Fallout 4 verwalten und starten. Es gehen auch mehrere Profile pro Spiel. Die Saves und ini-Dateien können im Profil mit gesichert werden. Und es ist ein Sortieren mit Loot dabei.
    VRanger is offline

  4. #4 Reply With Quote
    Badewannen-Mod  Juli Karen's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    In einer südlichen Wanne
    Posts
    12,813
    @all: Dass MO2 auch weitere Spiele "managen" kann, ist kein Alleinstellungsmerkmal.

    Aber mir scheint, mein Englisch ist zu sehr eingerostet, denn beim Antesten erschien er mir irgendwie noch zu komplex


    @melcom2630:

    Ich hab das mit GfWL zwar gewusst und die entsprechende Dateien in verlinktem Thread haben mir die Installation ja auch ermöglicht.

    Hab aber dennoch auch mal deine verlinkte Mod installiert und es schien tatsächlich besser zu laufen - bis zum nächsten Crash.

    Da hat mir wenigstens deine Fenster-Mod Methode "Drei-Finger-Griff und Taskmanager" erspart.


    Und auch wenn die Abstürze m.E. etwas später kommen, gibt es sie immer noch. Mir scheint, dass da ein Zusammenhang mit den Savegames besteht, wie ich auch im Netz einige Male gelesen habe:

    Wenn ich einen alten Save überschreibe, scheint es eher zu Crashen, bei einem neuen Save hingegen eher weniger.



    Edit: Meine letzte Session hat nun doch gut 60/70 Minuten "gehalten", bevor es crashte. So langsam geht es aufwärts und das Spiel weiter


    Edit 2:

    Ich hab jetzt noch mal alles komplett deinstalliert und neu aufgesetzt, vor allem, weil ich vergessen hatte, Kopien der Original .inis zu erstellen und nicht mehr wusste was ich alles geändert hatte.

    Und weil der Nexus Mod Manager immer mehr rumzickt, hab ich den gekillt und lese/schaue mich nun doch in den Mod Organizer 2 ein; vor allem, weil ich ein deutsches Video gefunden, wo der MO2 erklärt wird.
    Dank & Gruß, JK
    -------------------------------------------------------------------
    (Entschuldigt bitte, aber ich kann mit Freundschaftslisten nicht viel anfangen. Daher sind Freundschaftsanfragen an mich zwecklos! Sorry)

    "2 Dinge sind unendlich: Das Universum und die Dummheit des Menschen.
    Aber beim Universum bin ich mir noch nicht sicher!" (A. Einstein)
    Juli Karen is offline Last edited by Juli Karen; 08.02.2018 at 16:11. Reason: edit 2

  5. #5 Reply With Quote
    Deus VRanger's Avatar
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    Alte Militärbasis
    Posts
    20,391
    Es gab mal drei gute Videos, aber die hat der Autor zurückgezogen. Mal etwas von mir aus dem Skyrim-Bereich klick (für das Umstellen eines Spiels).
    VRanger is offline

  6. #6 Reply With Quote
    Hallo Juli Karen,

    das liest sich doch alles schon ganz positiv Auch schoen, dass du dich da in den Mod Organizer reinfuchst. Halte uns mal auf dem Laufenden bzgl. Fallout 3. Hoffe es laeuft bald wie gewuenscht

    Liebe Gruesse,
    melcom
    melcom is offline

  7. #7 Reply With Quote
    Badewannen-Mod  Juli Karen's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    In einer südlichen Wanne
    Posts
    12,813
    Quote Originally Posted by melcom2630 View Post
    (...)
    das liest sich doch alles schon ganz positiv
    (...)
    Hm, ja ... äh ... nein

    Seit drei Tagen versuche ich mich mit dem Teil. Aber neben einigen (derzeit noch) kleineren bestehen zwei (definitiv) größere Probleme:

    Bei jedem Start des MO2 erfolgt eine Fehlermeldung, das Ding könne nicht die Settings des Spiels finden, trotz korrekt angezeigtem Pfad und Installierung ins Spiel selber (wie oftmals in Videos empfohlen). Auch eine Änderung der Downloads der Mods auf meine HDD quittiert es mit einer Verweigerung, ein Profil anzulegen. Weiters sind immer wieder Mods deaktiviert, die ich eigentlich aktiviert haben will.

    Das ganze mag zwar nicht ganz so störend sein, weil es letztlich nur mehr Klicks bedeutet. Entscheidender ist, dass MO2 mit einem Teil der Mods nichts anfangen, weil deren Aufbaustruktur ihm zu kompliziert scheint, darunter ein richtig guter Mod, der - zumindest unter Nexus - definitiv Abhilfe bei den Ingame-Abstürzen verschaffte. Ich hab jetzt wieder alle paar Minuten Abstürze.


    Ich hab extra das Spiel zwischenzeitlich nochmals neu installiert, weil bspw. auch die Fallout3.esm nicht in der linken Liste erscheint, wie in vielen Videos im Netz. Und ich habe ältere Versionen getestet, u.a. auch den MO1. Jeder produziert o.g. Probleme.

    Ich bin derzeit eher geneigt, es nochmals mit dem Nexus zu versuchen, wo das Spiel immerhin ein paar Stunden am Stück lief, bevor es crashte.
    Dank & Gruß, JK
    -------------------------------------------------------------------
    (Entschuldigt bitte, aber ich kann mit Freundschaftslisten nicht viel anfangen. Daher sind Freundschaftsanfragen an mich zwecklos! Sorry)

    "2 Dinge sind unendlich: Das Universum und die Dummheit des Menschen.
    Aber beim Universum bin ich mir noch nicht sicher!" (A. Einstein)
    Juli Karen is offline Last edited by Juli Karen; 11.02.2018 at 01:20. Reason: typos

  8. #8 Reply With Quote
    Hallo Juli Karen,

    ach herrje, dass klingt ja alles nicht so toll. Ich wuerde dir gern weiter helfen aber ich habe kein schimmer, was man noch machen koennte. All die Probleme kann ich nicht nachvollziehen. Auch nicht die Probleme mit dem Mod Organizer 2. Ich nutze ihn mittlerweile fuer all meine RPGs von Bethesda (ausser Oblivion, da nutze ich Wrye Bash). Aber ich muss gestehen, ich habe nicht wirklich viele Mods fuer Fallout 3 installiert. Glaube nur eine Mod fuer die UI. Dann diese Unoffiziellen patches und wohl eine texture mod. Also sehr ueberschaulich. Richtig hart gemoddet habe ich es nicht. Ich hoffe wirklich, deine Probleme gehoeren bald er Vergangenheit an. Vielleicht liest das hier ja noch jemand, der mehr Ahnung hat und dir helfen kann.

    Liebe Gruesse,
    melcom
    melcom is offline

  9. #9 Reply With Quote
    Badewannen-Mod  Juli Karen's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    In einer südlichen Wanne
    Posts
    12,813
    Bei mir sind es letztlich auch nicht mehr als 8 bis 10 Mods.

    Ich befürchte derzeit aber, dass ich zuviele der Methoden gegen Crashes/für stabiles Win 10/Fixes installiere. Denn inzwischen kriege ich es nicht mal mehr mit dem NMM gebacken
    Dank & Gruß, JK
    -------------------------------------------------------------------
    (Entschuldigt bitte, aber ich kann mit Freundschaftslisten nicht viel anfangen. Daher sind Freundschaftsanfragen an mich zwecklos! Sorry)

    "2 Dinge sind unendlich: Das Universum und die Dummheit des Menschen.
    Aber beim Universum bin ich mir noch nicht sicher!" (A. Einstein)
    Juli Karen is offline

  10. #10 Reply With Quote
    Badewannen-Mod  Juli Karen's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    In einer südlichen Wanne
    Posts
    12,813
    Ich wills ja nicht verschreien, aber es scheint jetzt zu klappen - nach Installieren nach nur einem Guide habe ich mit dem MO2 derzeit zumindest den Zustand, wie zuvor mit dem NMM


    Auch die zuvor erwähnten Probleme bzgl. Nichterkennen des Settings, bzw. Nichtinstallieren von komplizierteren Mods hat sich aufgelöst:

    Aus irgendeinem Grund hatte ich trotz Patches/Updates immer noch die Exekutable als "Fallout3ng", statt "Fallout3". Eine Umbenennung derer reichte, dass MO2 jetzt ohne Fehlermeldung startet.

    Und bei den Mods musste ich nur länger warten, bis MO2 diese "kompatibel" machte


    Einzig die "OneTweak" Mod funzt nicht so, wie sie sollte: Dazu soll man ja über den Launcher in den Optionen den Fenstermodus einstellen und ggf. die FullHD Auflösung erneut anklicken, wenn es sich verstellt. Nur habe ich da dann bei aktiviertem Fenstermodus max. eine 1400er Auflöung.

    Jetzt läufts halt ohne Fenstermodus und statt "Alt"-Taste muss ich bei einem Absturz wieder per Task Manager agieren.


    Wundern tun mich nur noch die teils krassen Differenzen der Dateigrößen: Meine Launcher.exe bspw. ist dreimal größer, als die in diversen Guides.

    Und auch die Änderungsdaten sind bei mir anders: Nach dem Update mit dem Unofficial Patch haben lediglich die Ordner das Datum des Änderungstages. Die ".esm" Dateien des Hauptspiels, aller DLCs und des Patches hingegen datieren nun alle vom 1. bis zum 7. Januar 2000
    Dank & Gruß, JK
    -------------------------------------------------------------------
    (Entschuldigt bitte, aber ich kann mit Freundschaftslisten nicht viel anfangen. Daher sind Freundschaftsanfragen an mich zwecklos! Sorry)

    "2 Dinge sind unendlich: Das Universum und die Dummheit des Menschen.
    Aber beim Universum bin ich mir noch nicht sicher!" (A. Einstein)
    Juli Karen is offline Last edited by Juli Karen; 14.02.2018 at 13:24. Reason: erg.

  11. #11 Reply With Quote
    Quote Originally Posted by Juli Karen View Post
    Einzig die "OneTweak" Mod funzt nicht so, wie sie sollte: Dazu soll man ja über den Launcher in den Optionen den Fenstermodus einstellen und ggf. die FullHD Auflösung erneut anklicken, wenn es sich verstellt. Nur habe ich da dann bei aktiviertem Fenstermodus max. eine 1400er Auflöung.
    Wird bei mir auch umgstellt aber habe unter Resolution (im Launcher) einfach nochmal 1920x1080 eingestellt. Keine Ahnung, wieso auf 1440 umgestellt wird. Wird bei dir 1920x1080 nur einfach nicht angezeigt und du hast auch sonst keine Moeglichkeit die Aufloesung im Launcher zu waehlen - nachdem du den Haken bei "Windowed" gesetzt hast - dann oeffne einfach die FalloutPrefs.ini und aendere es eben so unter dem Punkt [Display]:

    iSize H=1080
    iSize W=1920

    Liebe Gruesse,
    melcom
    melcom is offline

  12. #12 Reply With Quote
    Badewannen-Mod  Juli Karen's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    In einer südlichen Wanne
    Posts
    12,813
    Umgestellt wird gar auf 800x600 (trotz aktivem 16:9), aber die max. Auflösung liegt dann bei 1440/xxxx.

    Ich notiers mir mal bzgl. "Pref.ini", aber wie gesagt, derzeit kann ich recht lange Sessions spielen, sofern ich immer wieder mal einen neuen Spielstand sichere.

    Und wenn ich nach 60/70min tatsächlich mal rausgeworfen werde, kommts grade Recht - eine Pause nach der Zeit kann nicht Schaden
    Dank & Gruß, JK
    -------------------------------------------------------------------
    (Entschuldigt bitte, aber ich kann mit Freundschaftslisten nicht viel anfangen. Daher sind Freundschaftsanfragen an mich zwecklos! Sorry)

    "2 Dinge sind unendlich: Das Universum und die Dummheit des Menschen.
    Aber beim Universum bin ich mir noch nicht sicher!" (A. Einstein)
    Juli Karen is offline

  13. #13 Reply With Quote
    Ehrengarde The Trickster's Avatar
    Join Date
    Mar 2014
    Posts
    2,678
    Quote Originally Posted by Juli Karen View Post

    Sind hier ggf. Leute unterwegs, die das Game unter Win 10 stabil am Laufen haben und wenn ja, könntet ihr mir auflisten, wie - sprich welche weiteren Tools, Patches, Mods?
    Das einzige, was ich tun musste, war den aktuellsten Games for Windows Live Client zu laden, und dann habe ich noch in der INI-Datei von Fallout folgende Sachen eingetragen, wie im Internet zu finden, löst das die Probleme mit den Crashes unter Mehrkernprozessoren:

    Code:
    bUseThreadedAI=1
    iNumHWThreads=2
    ... danach funzten sowohl die österreichische Fallout 3 Version, die ich mir damals zum Release gekauft habe, als auch die deutsche, und die englische Fallout 3 GOTY Edition von Steam einwandfrei, und ich hatte keinerlei Probleme... das ganze auf Windows 10 Home 64-bit.
    Did you think those ancient phrases were mere words, Manfool? Look at me!
    I am The Woodsie Lord, The Trickster of legend!
    The Trickster is offline

  14. #14 Reply With Quote
    Das Ziel ist im Weg urphate's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Perle der Voreifel
    Posts
    20,102
    Habe mir am WE Fallout New Vegas von Green Pepper für 6,99 € gekauft als Ultimate Edition.

    Das musste über Steam heruntergeladen und installiert werden.
    Ich habe seinerzeit Fallout 3 und New Vegas auf der PS3 gespielt (hätte ich auch noch), da wurden aber nach jedem absolvierten DLC bzw Addon (Die Kluft, Eröffnung Casino etc) die Ladezeiten länger und länger

    Das Spiel auf Windows 10 ist mir bisher zweimal abgeschmiert, nach Stunden Spielzeit.
    Einmal mitten auf der Strasse und einmal in einem Ladebildschirm.

    Mods habe ich keine, es wird auch darauf hingewiesen, dass diese Ultimate Edition nich mit dem normalen Spiel kompatibel ist.
    Mer hale Pol

    Wär ich ein Huhn, wär ich eine Legende
    urphate is offline

  15. #15 Reply With Quote
    Not a Mimic  Zyankali~'s Avatar
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    ~/Berlin
    Posts
    5,719
    Keine Ahnung was dein Beitrag soll, aber Fallout 3 (hier im Thread geht es ja auch um F3) und New Vegas sind zwei verschiedene Spiele. New Vegas läuft *deutlich* besser auf modernen Rechnern als Fallout 3.

    Die Ultimate Edition ist einfach nur Hauptspiel + alle DLCs. 99,99 % aller verfügbaren Mods sind kompatibel mit der Ultimate Edition. Und die 0,01 % sind nur inkompatibel, weil sie vor den DLCs erstellt und die nie geupdatet wurden.
    Zyankali~ is offline

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •