Portal-Zone Gothic-Zone Gothic II-Zone Gothic 3-Zone Gothic 4-Zone Modifikationen-Zone Download-Zone Foren-Zone RPG-Zone Almanach-Zone Spirit of Gothic

 

Seite 1 von 2 12 Letzte »
Ergebnis 1 bis 20 von 28
  1. Homepage besuchen Beiträge anzeigen #1 Zitieren
    Knetmaster  Avatar von Wombel
    Registriert seit
    Aug 2006
    Ort
    Neverhood
    Beiträge
    20.450
     
    Das Königreich Argaan im Forenrollenspiel
    Wombel ist offline

    Talking Lösung zu G3 Speicherproblem ? Bitte Testen !!!

    Hallo nochmal zusammen.
    =======================

    Nach der dritten Nacht ohne Schlaf in Folge und heftigen Augenringen im
    Gesicht habe ich (glaube ich) die Notlösung für den Speicherbug gefunden.
    Wie bereits mehrfach im G3 Speicherbug Forum diskutiert, sind wir uns ja
    einig, dass der RAM Speicher auf Grund unzureichender "Entleerung" mit
    der Datenflut in gewissen Abständen einfach zumacht, was zu einem Absturz
    führt.

    Lösungsansatz war die Cacheeinstellungen zu ändern, was mir bisher ein paar
    Minuten länger zocken bis zun crash eingebracht hat. Eine "richtige" Lösung
    war das zwar nicht, da der Absturz lediglich verzögert, aber NICHT verhindert
    wurde. Ich habe nun wie ein angebrannter in der G3.ini Stundenlang hin und
    her und kreuz und quer ausgiebig sämtliche Einstellungen verändert.

    Augenscheinlich habe ich nun (zumindest für mein System) eine Einstellung
    herausgefunden, welche stabil zu sein scheint. Auch wenn die Werte utopisch
    aussehen - der Erfolg gibt mir(auf meinem System) recht.

    Ich konnte zum ersten mal 4 Stunden am Stück - ohne Absturz - mit seeeehr
    vielen Speichervorgängen flüssig und ungestört zocken. FREU !!!

    Probierts bitte auch mal aus - Feedback ist latürnich schwer erwünscht!

    vorher:
    -------
    Cache.SizeImage=128000000
    Cache.SizeMaterial=40000000
    Cache.SizeMesh=70000000
    Cache.SizeSound=80000000
    Cache.SizeCollisionMesh=40000000
    Cache.SizeAnimation=40000000
    Cache.SizeSpeedTree=10000000

    nachher: (sieht komisch aus - is aber so ...)
    -------
    Cache.SizeImage=1024000000
    Cache.SizeMaterial=160000000
    Cache.SizeMesh=210000000
    Cache.SizeSound=320000000
    Cache.SizeCollisionMesh=160000000
    Cache.SizeAnimation=160000000
    Cache.SizeSpeedTree=80000000

    Und die alleraller wichtigste Einstellung :
    -------------------------------------------
    ResourceCache.u32SpeedTreeMaxMemUsage von "Low=500.000"
    auf "High" und den Wert : "2.000.000" eintragen.

    WICHTIG : Anschliessend das Game starten, in die Einstellungen rein und
    den Systemcache auf -> "niedrig" <- stellen.

    Ab dieser Änderung lief das Ding stabil. Ich denke das Übel an der Wurzel
    gepackt zu haben und die RAM Entleerung so gewärleistet zu haben. Ich gebe
    viel Speicher vor, lasse das Spiel aber nur sehr wenig nutzen. Auf diese
    Weise bleibt, so wies scheint, genug Reserve um einen Absturz zu vermeiden.

    Keine Ahnung ob das jetzt nur mit meinem System so OK geht, oder generell.
    Das solltet Ihr nun Bitte mal antesten. Ich jedenfalls hab die Probleme
    erstmal NICHT mehr.

    Dafür ein anderes ->
    Wie gehe ich mit nur einer Stunde Schlaf erfolgreich arbeiten ?

    Ach ja, für die Grafikfetischisten mit dicker Maschine :
    --------------------------------------------------------
    Shader.CurrentShaderVersion=3_0 ;
    (Muss komischerweise manuell geändert werden)

    und :

    ObjectDetails.fProcessingRangeFadeOutRange_High=750.0 ; vorher: 300.0
    ObjectDetails.fRangedBaseLoDOffset_High=750.0 ; vorher: 300.0
    ObjectDetails.fProcessingRangeFadeOutRange_Medium=750.0 ; vorher: 500.0

    So und nun viel Spass und gute Nacht !!!

  2. Beiträge anzeigen #2 Zitieren
    Ritter Avatar von Squall2010
    Registriert seit
    May 2004
    Ort
    Deutschland
    Beiträge
    1.559
     
    Squall2010 ist offline
    Oder man endert in der debug ini einfach den eintrag PlayerMemory.Enabled=false in PlayerMemory.Enabled=true.

  3. Beiträge anzeigen #3 Zitieren
    Fortes fortuna adiuvat!
    Registriert seit
    May 2006
    Beiträge
    25.407
     
    Leonard ist offline
    Danke, ich habe es in die FAQ zu Gothic 3 aufgenommen (Punkt 15, Möglichkeit 3).
        

  4. Beiträge anzeigen #4 Zitieren
    Security Chief  Avatar von honx
    Registriert seit
    Apr 2002
    Ort
    Babylon 5, Sector Red: Zocalo
    Beiträge
    12.296
     
    honx ist offline
    hat das schon irgenwer ausser dem threadersteller erfolgreich getestet!
    darf ich mich da ran wagen?
    BABYLON 5: live and die in starlight

  5. Beiträge anzeigen #5 Zitieren
    Ritter Avatar von Squall2010
    Registriert seit
    May 2004
    Ort
    Deutschland
    Beiträge
    1.559
     
    Squall2010 ist offline
    Das hier geht auf jedenfall (PlayerMemory.Enabled=false in PlayerMemory.Enabled=true.), seit dem habe ich dieses Problem nicht mehr.

  6. Beiträge anzeigen #6 Zitieren
    Abenteurer Avatar von zweiB
    Registriert seit
    Sep 2006
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    58
     
    zweiB ist offline
    PlayerMemory.Enabled=false in PlayerMemory.Enabled=true
    Kann das nochjemand bestätigen?
    Wäre ja der Hammer, wenn der ominöse Speicherbug durch diesen einen Eintrag gefixt werden würde - werde es selbst nachher mal testen, wenn ich zu Hause bin, habe auf der Arbeit leider kein G3

  7. Beiträge anzeigen #7 Zitieren
    Provinzheld Avatar von slaves on dope
    Registriert seit
    Oct 2006
    Ort
    Hölle
    Beiträge
    273
     
    slaves on dope ist offline
    @wombel-cbs-champ

    wieviel ram hast du denn? sind die ini-tweaks bei 1-2GB gleich?

    Edit:
    Zitat Zitat von Squall2010 Beitrag anzeigen
    Das hier geht auf jedenfall (PlayerMemory.Enabled=false in PlayerMemory.Enabled=true.), seit dem habe ich dieses Problem nicht mehr.
    welches problem hast du dann nicht mehr?
    Geändert von Leonard (19.10.2006 um 16:28 Uhr) Grund: Doppelpost

  8. Beiträge anzeigen #8 Zitieren
    Abenteurer
    Registriert seit
    Oct 2006
    Beiträge
    63
     
    marxx ist offline
    Bitte nochmal um Erläuterung. Ich dachte, bei dem "PlayerMemory.Enabled=false in PlayerMemory.Enabled=true" ging es um Crashes, die während des Spielens passieren, nicht um den Speicherbug?

    Bitte nichts mischen, sonst blickt irgendwann keiner mehr durch.

    Die erste Methode sieht für mich auf Anhieb erstmal so aus, als wäre sie nur für High-End-Rechner mit mindestens 2 GB Ram geeignet, oder?

  9. Beiträge anzeigen #9 Zitieren
    Lehrling
    Registriert seit
    Oct 2006
    Beiträge
    26
     
    Lummi ist offline
    werds mal kurz antesten.

  10. #10 Zitieren
    Bloto
    Gast
     
    Zitat Zitat von Squall2010 Beitrag anzeigen
    Oder man endert in der debug ini einfach den eintrag PlayerMemory.Enabled=false in PlayerMemory.Enabled=true.
    Ich habs probiert und muss leider sagen, dass bei mir der Speicher-Bug immernoch auftritt. Aber er zögert sich hinaus, konnte viel länger spielen als sonst - so ist mein Eindruck. Hab 2 Gb RAM.

  11. Beiträge anzeigen #11 Zitieren
    Neuling
    Registriert seit
    Oct 2006
    Beiträge
    2
     
    Blaze11 ist offline
    ich hab das gemacht wie beim eröffnungs thread beschrieben.
    HAbe nun aber noch folgendes problem, copper mein ehemaliger gefährte finde ich nich mehr bin aber mit ihm in der grp, demzufolge kann ich kein neuen in die grp reinnehmen.
    Deshalb hab ich es mit dem cheat versucht gotocopper nu kommt aber immer wieder der fehler mit "Who is guru" von wegen low memory...genau wie wen man rauflog wen man gespeichert hatte.
    hab 2k ram...

  12. Beiträge anzeigen #12 Zitieren
    Lehrling
    Registriert seit
    Oct 2006
    Beiträge
    26
     
    Lummi ist offline
    Bei mir kam auch der Guru.

  13. Beiträge anzeigen #13 Zitieren
    Provinzheld Avatar von slaves on dope
    Registriert seit
    Oct 2006
    Ort
    Hölle
    Beiträge
    273
     
    slaves on dope ist offline
    ruckelt dennoch weiter.

  14. Beiträge anzeigen #14 Zitieren
    Lehrling
    Registriert seit
    Jun 2004
    Beiträge
    21
     
    Maestro. ist offline
    Vielleicht mag jemand mal genau erklaeren, was der Eintrag PlayerMemory ueberhaupt fuer ne Funktion hat.

  15. Beiträge anzeigen #15 Zitieren
    Ritter Avatar von neubebfof
    Registriert seit
    Oct 2006
    Beiträge
    1.412
     
    neubebfof ist offline
    @wombel-cbs-champ

    hab mal ne Frage zum alleraller wichtigsten Eintrag:

    ResourceCache.u32SpeedTreeMaxMemUsage von "Low=500.000"
    auf "High" und den Wert : "2.000.000" eintragen.
    In der ini gibts ja drei Einträge: _low, _medium, _high. Bedeutet deine Anleitung nun 1) statt des _low Eintrags einen zweiten mit _high zu erstellen oder 2) nur beim _high Eintrag "2000000" einzugeben? Bitte um Aufklärung!

    Bei dem _high Eintrag steht bei mir in der ungetweakten Ini übrigens "100000" (Hunderttausend), is des nicht ein bissl wenig für high, wenn medium schon den Wert 750000 (Siebenhundertfünfzigtausend) hat?

  16. Beiträge anzeigen #16 Zitieren
    Waldläufer Avatar von NyLe
    Registriert seit
    Mar 2006
    Beiträge
    147
     
    NyLe ist offline
    Ehm der Eintrag:
    "ResourceCache.u32SpeedTreeMaxMemUsage"
    kommt bei mir mehrmals vor.

    ResourceCache.u32SpeedTreeMaxMemUsage_High=100000
    ResourceCache.u32SpeedTreeMaxMemUsage_Medium=750000
    ResourceCache.u32SpeedTreeMaxMemUsage_Low=500000

    Was bringt es mir, wenn ich statt dem Low dann dort High hinschreibe,
    dann habe ich zwei gleiche Zeilen mit unterschiedlichen Werten am Ende

    €dit: Wow zur gleichen Zeit die gleiche Frage :>

  17. Beiträge anzeigen #17 Zitieren
    Ritter Avatar von Squall2010
    Registriert seit
    May 2004
    Ort
    Deutschland
    Beiträge
    1.559
     
    Squall2010 ist offline
    Zitat Zitat von marxx Beitrag anzeigen
    Bitte nochmal um Erläuterung. Ich dachte, bei dem "PlayerMemory.Enabled=false in PlayerMemory.Enabled=true" ging es um Crashes, die während des Spielens passieren, nicht um den Speicherbug?

    Bitte nichts mischen, sonst blickt irgendwann keiner mehr durch.

    Die erste Methode sieht für mich auf Anhieb erstmal so aus, als wäre sie nur für High-End-Rechner mit mindestens 2 GB Ram geeignet, oder?
    Es geht um den Speicherbug. Denn habe ich jetzt nicht mehr, aber nach 2 Stunden, stürtzt das Spiel immer ab. Problem ist aber, das es keine fehler meldung gibt. Nur das dass Spiel nicht mehr reagiert. Also am Computer liegt es nicht.

  18. Beiträge anzeigen #18 Zitieren
    Provinzheld
    Registriert seit
    Oct 2006
    Beiträge
    212
     
    flexy ist offline
    Zitat Zitat von wombel-cbs-champ Beitrag anzeigen
    Hallo nochmal zusammen.
    =======================

    nachher: (sieht komisch aus - is aber so ...)
    -------
    Cache.SizeImage=1024000000
    Cache.SizeMaterial=160000000
    Cache.SizeMesh=210000000
    Cache.SizeSound=320000000
    Cache.SizeCollisionMesh=160000000
    Cache.SizeAnimation=160000000
    Cache.SizeSpeedTree=80000000

    Und die alleraller wichtigste Einstellung :
    -------------------------------------------
    ResourceCache.u32SpeedTreeMaxMemUsage von "Low=500.000"
    auf "High" und den Wert : "2.000.000" eintragen.
    bezweifel ich mal. Davon abgesehen kannste das nicht als generellen tip geben unagbhaengig von der grosse des speichers.

    Bekannt ist aber der bug:

    ResourceCache.u32ImageMaxMemUsage_High=96000000
    ResourceCache.u32MeshMaxMemUsage_High=96000000
    ResourceCache.u32SoundMaxMemUsage_High=20000000
    ResourceCache.u32MaterialMaxMemUsage_High=21000
    ResourceCache.u32CollisionMeshMaxMemUsage_High=18000000
    ResourceCache.u32AnimationMaxMemUsage_High=40000000
    ResourceCache.u32SpeedTreeMaxMemUsage_High=1000000

    fuer die "resource cache HIGH" (letzte zeile) setting wo in der default INI 100.000 steht und nicht 1.000.000 <---- 1 million muss es sein !

    Dein obiger tweak kann evtl. was bringen mit ner MENGE speicher....min 2GB (jetzt zu faul um deine werte zu addieren/nachzuberechnen(...aber die sagen ja schon in der ge3.ini im kommentar das man VORSICHTIG sein soll mit den werten besonders auf low-end systemen...heisst 1GB memory.

    ALso..du hast dich komisch ausgedrueckt mit "low" durch "high" zu ersetzen..ich hab schon VIEL geschrieben ueber resource-cache.....EINFACH die entsprechenden eintraege in der ge3.ini editieren, JE NACHDEM die LOW, MEDIUM, HIGH settings, die *werte* und nicht "high" durch "low" ersetzen...oder zeug was verwirrt bzw. so nicht geht

    Wieviel speicher haste denn ?

    Versuch auf jedenfall mal den (bekannten) bug da zu korriigieren (100000 auf 1000000) und setz "resource cache HIGH", auf jeden fall wenn du 2GB oder so speicher hast...auch mit 1GB nen versuch wert da obiger wert definitv nen BUG ist. und bei HIGH setting absolut nicht genug cache fuer speedtree rednering alloziert. Resultat: Ruckeln/Nachladen auch mit 2GB etc systemen.

    auch mehfach schon geschrieben..lach...

    Mit 2GB speicher kannste durchaus testen..obige werte (ResourceCache.u32ImageMaxMemUsage_High= etceterablahblah), die *KORRIGIERTE* version...kannst durchaus mal alle werte 50% oder so erhoehen oder sogar verdoppeln.

    EVENTUELL selbiges mit

    Cache.SizeImage=128000000
    Cache.SizeMesh= 70000000
    Cache.SizeSound=80000000
    Cache.SizeMaterial=40000000
    Cache.SizeCollisionMesh=40000000
    Cache.SizeAnimation=40000000
    Cache.SizeSpeedTree=10000000

    machen..da ich NICHT weiss was passiert wen man resource-cache ERHOEHT aber obige werte NICHT..eventuell resource cache muss KLEINETR sein als obige werte...oder obige werte since nur nen default was speater mit den anderen settings ueberschrieben wird....ich WEISS es einfach nicht.

    Zitat Zitat von wombel-cbs-champ Beitrag anzeigen
    Hallo nochmal zusammen.
    =======================

    Cache.SizeImage=1024000000
    Cache.SizeMaterial=160000000
    Cache.SizeMesh=210000000
    Cache.SizeSound=320000000
    Cache.SizeCollisionMesh=160000000
    Cache.SizeAnimation=160000000
    Cache.SizeSpeedTree=80000000
    also mal gucken was du da machst...

    ///////////////////////
    / deine werte:
    /Cache.SizeImage=1024 <------------ in MB
    /Cache.SizeMaterial=160
    /Cache.SizeMesh=210
    /Cache.SizeSound=320
    /Cache.SizeCollisionMesh=160
    /Cache.SizeAnimation=160
    /Cache.SizeSpeedTree=80
    ////////////////////////////

    du allozierst 2GB (!) an speicher..bzw. versuchst es...default einstellung haben die 408MB..KANN so nicht klappen.....ausser du hast suendhaft viel speicher.....4Gb oder so ????

    dann eher mal 800MB *total* versuchen..ORGINAL (!) werte VERDOPPELN und auch mit resource-cache eintraegen rumspielen...aber sicher machen dass die UNTERHALB den obigen werten sind. Wie die zusammenhaengen ist aber unbekannt....es aber klar ist dass resource cache niedriger werte hat als obige.

    Merke: alle werte in bytes.....teile durch ne million und du kriegst den wert in MB.
    Geändert von Nachtwanderer (21.10.2006 um 00:00 Uhr)

  19. Beiträge anzeigen #19 Zitieren
    Ritter Avatar von neubebfof
    Registriert seit
    Oct 2006
    Beiträge
    1.412
     
    neubebfof ist offline
    Zitat Zitat von flexy Beitrag anzeigen
    fuer die "resource cache HIGH" (letzte zeile) setting wo in der default INI 100.000 steht und nicht 1.000.000 <---- 1 million muss es sein !
    Sehr interessant, das wusste ich noch nicht.

    Zitat Zitat von flexy Beitrag anzeigen
    ALso..du hast dich komisch ausgedrueckt mit "low" durch "high" zu ersetzen..ich hab schon VIEL geschrieben ueber resource-cache.....EINFACH die entsprechenden eintraege in der ge3.ini editieren, JE NACHDEM die LOW, MEDIUM, HIGH settings, die *werte* und nicht "high" durch "low" ersetzen...oder zeug was verwirrt bzw. so nicht geht
    Danke für die Klarstellung!

  20. Homepage besuchen Beiträge anzeigen #20 Zitieren
    Knetmaster  Avatar von Wombel
    Registriert seit
    Aug 2006
    Ort
    Neverhood
    Beiträge
    20.450
     
    Das Königreich Argaan im Forenrollenspiel
    Wombel ist offline
    So, jetzt hab ich erstmal ausgeschlafen ... (Die Mittagspause ist vorbei.)

    Also, versuche jetzt mal die eine oder andere Unklarheit zu beheben.
    Zunächst mein System (das waren glaube ich die meisten Fragen)

    CPU : Intel Core Duo 6600
    GPU : ATI X1800XT 256 MB
    RAM : 2GByte genuine Infineon
    HDD : 250GByte Samsung SATA2

    Sound nur Onboard (5:1 Intel irgendwaschipsatz.)

    *************

    Mein Anliegen war den "Speicherbug" zu beheben - nicht die Ingamecrashs,
    nicht den Guru, oder all die anderen Problemmelchen. NUR der Speicherbug.

    Noch was :
    ========
    Die Einstellung "High" ist standardmässig auf 100.000, ist aber falsch, sollte
    nämlich 1.000.000 heissen. Ich war so frech und habe mal heftig übertrieben,
    und diesen Wert auf satte 2.000.000 gesetzt. Da kein Problem auftauchte,
    habe ich das latürnich so belassen.

    Weiter gehts :
    ===========
    Den Eintrag :PlayerMemory.Enabled=false in PlayerMemory.Enabled=true habe
    ich probiert, kann aber weder Pro noch Contra feststellen. Kann sein, dass
    das u.U. auch hilft. Auf jeden Fall auch mal versuchen - kann nicht schaden.

    @ flexy :
    =======
    Wegen der 1024 MB - ich weiss. Ich habe definitiv nur "2Gbyte" mehr nicht.
    Dieser Eintrag ist viel zu hoch, weiss ich auch. Was ich in meinem ersten
    thread angegeben habe war das Ergebniss einer 4 Stunde Probiersitzung.
    Über Sinn oder Unsinn habe ich mir am Ende keine Gedanken mehr gemacht.
    Fakt ist - DIESE Einstellungen haben BEI MIR den Speicherbug beseitigt. Also
    habe ich diese Einstellungen latürnich auch GENAUSO belassen.

    Denn - wie ich ebenfalls im ersten thread geschrieben habe :
    -> BEI MEINEM SYSTEM KOMMEN KEINE (AB)SPEICHERCRASHS MEHR VOR <-

    Hoffe ein wenig geholfen zu haben, jeder glückliche Speicherer wird vieleicht
    mal an mich denken ...

    Und für die Vorsichtigen - Speichert einfach die riginal .ini irgendwo ab.
    Wenn irgendwas nicht mehr laufen sollte, eifach zurücksichern. Keine Panik,
    es kann nicht viel passieren.

Seite 1 von 2 12 Letzte »

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
Impressum | Link Us | intern
World of Gothic © by World of Gothic Team
Gothic, Gothic 2 & Gothic 3 are © by Piranha Bytes & Egmont Interactive & JoWooD Productions AG, all rights reserved worldwide