|
-
Вот ведь, Зануда!
Весь сюрприз мне испортил! Я надеялась хоть парочку охов-ахов предварительно собрать...
-
-
Alien: Isolation
Недавно прошел Alien: Isolation... давно игра не заставлял меня так страдать! На прохождение ушло добрых 24 часа, на протяжении которых я пережил вместе с главной героиней почти все то, что пережила ее мать в четырех фильмах, вместе взятых. И то, чего ей посчастливилось не переживать.
Это самая сложная и самая страшная игра из всех последних, что я видел - я по 10 минут прятался в шкафах или под столами, не решаясь выдвинуться дальше; мне действительно приходилось проходить игру в "стелс-стиле", потому как противники просто убивали меня, хладнокровно и быстро, если я пытался пройти мимо них в открытую. А главный скотина, кретин, урод космический, ксеноморф несчастный антагонист вообще редко оставлял шансы уйти живым! Только под конец игры, получив оружие и уже возненавидев всё живое, что осталось на станции, я начал бегать и убивать с особой жестокостью... до тех пор, пока у меня оставалось оружие. А все потому, что что меня на этой станции пыталось убить всё! Выжившие люди, андроиды, спятившие на почве обеспечения безопасности, и даже сама станция, которая на протяжении всей игры разваливается на куски и вынуждает бегать туда-сюда и кругами, занимаясь починкой нужных систем, дверей, генераторов и прочего. Кроме чего, несколько раз, когда вроде бы уже все хорошо и игра должна вот-вот закончиться - происходило что-то невыразимо сумасшедшее и продлевало мои страшные мучения еще на несколько часов!!! И да, я в восторге от этой игры!
Из минусов можно выделить только откровенно глупый, местами просто недописанный ИИ противников-людей. Только Чужого я могу назвать умным противником. И даже хитрым - эта тварь может затаиться и ждать в засаде, уйти в вентиляционную шахту, чтобы спрыгнуть из нее у тебя за спиной; он один способен залезть в те норы, по которым приходится ползать мне - игроку; и он крайне редко подчиняется заранее расставленным скриптам - он просто есть на локации и ползает где-то по специальным своими ходам вокруг нее, спрыгивая в самый неожиданный момент. Люди и андроиды же не только не способны залезть за мной в маленький вентиляционный ход между помещениями - но неспособны и даже понять, куда я пропадаю у них на глазах. Они не могут банально встать перед входом в мой узкий лаз и расстрелять меня - что было бы абсолютно победной тактикой, поскольку у меня чаще всего в такой ситуации не было ни пути отступления, ни оружия. Соответственно, они не могут определить возможные выходы из вентиляции и отрезать мне пути к отступлению. Кроме того страдают всеми симптомами болванчиков для битья из стелса - не обращают внимания на открывающиеся двери, пропадающих коллег... но стоит попробовать действовать в открытую - и да, они убивают. Быстро и беспощадно.
Но да ладно, ИИ редко где действительно хорош. Неуязвимого и умного Чужого хватает вполне. Андроиды, кстати, тоже страшные и сталкиваться с ними мне на протяжении игры очень не хотелось, хотя приходилось. Больше расстраивает далеко не всегда удобное управление, почти полностью построенное на QTE...
Но в целом игра потрясающе атмосферна, выполнена абсолютно в духе и стиле первого, классического фильма "Чужой". Она затягивает этой атмосферой постоянной угрозы и стилем альтернативного будущего, с ЭЛТ-мониторами и кучей странных, но завораживающе-красивых огоньков, центральным ИИ станции (Как "Мать" в первом фильме). И затягивает редкой сложностью. Я очень давно не проходил полностью больших сложных игр, где необходимо использовать все ресурсы, что предлагает тебе игра. Где необходимо искать патроны или какие-то компоненты, недостающие для создания отпугивающей взрывчатки - возвращаться на старые локации (мир открытый) или искать ключи к "побочным" комнатам, в то время, как на тебя охотится самый страшный монстр во вселенной.
Пройдя эту игру, почти шедевр, я вспомнил забытое, ни с чем не сравнимое чувство - спустя 24 часа превозмоганий, пройти игру. На высоком уровне сложности. Принять брошенный вызов и победить.
Совершенство складывается из мелочей.
Микеланджело
Last edited by Sajlador; 25.10.2014 at 12:35.