Portal-Zone Gothic-Zone Gothic II-Zone Gothic 3-Zone Gothic 4-Zone Modifikationen-Zone Download-Zone Foren-Zone RPG-Zone Almanach-Zone Spirit of Gothic

 

Results 1 to 7 of 7
  1. View Forum Posts #1 Reply With Quote
    Schwertmeister Ginnungagap's Avatar
    Join Date
    Jul 2005
    Location
    zwischen Niflheim und Muspellsheim
    Posts
    716
     
    Ginnungagap is offline
    Mahlzeit,

    da ich mir erst jetzt ein hinreichend leistungsfähiges Notebook zugelegt habe, habe ich mir auch direkt G3 + Götterdämmerung besorgt.

    Mein Notebook läuft mit Windows 7 und hat eine ATI Radeon HD 4330 Grafikkarte. Da ich mir das Spiel erst jetzt zugelegt habe, soll es laut Packungsbeilage mit einem Patch versehen sein, natürlich wird dieser nicht näher beschrieben.

    Nun tritt bei mir folgendes Problem auf:

    Der Sound scheint bislang gut zu laufen, sowohl die Musik als auch Hintergrund- und sonstige Geräusche funktionieren. Es ist lediglich keinerlei Sprachsound zu hören. In anderen Threads hatten die Betreffenden immer nur das Problem, dass der Sprachsound schwach oder an einzelnen Stellen nicht vorhanden ist. Mein Problem konnte ich jedoch nirgendwo entdecken.

    Kann mir vielleicht irgendwer erklären, woran mein Problem liegt und wie ich es insbesondere beheben kann? Da ich computertechnisch absoluter Laie bin, wäre ich für eine Erklärung für halbwegs Blöde dankbar.

    Danke schon mal.

    Mahlzeit,

    wie ich bereits in einem anderen Thread schrieb, hab ich mir erst jetzt G3 samt Götterdämmerung zugelegt.

    An sich läuft das Spiel mit einer Soundmacke ganz ordentlich, es tritt jedoch auch folgender nerviger Grafikfehler auf:

    Der "Bildschirm" des Spiels füllt nicht den kompletten Bildschirm meines Notebooks aus, so dass ich die ganze Zeit die Windowsoberfläche an den Seiten sehen kann.

    Kann mir einer sagen, woran das liegt und wie ich es abstellen kann.

    Mein Notebook läuft mit Windows 7 und hat eine ATI Radeon HD 4330 Grafikkarte, falls dies von Interesse ist. Da ich computertechnischer Laie bin, wäre ich gegebenenfalls für eine schrittweise Erklärung dankbar.

    Danke schon mal im voraus.
    MfG, Ginnungagap
    Last edited by Wombel; 19.08.2010 at 08:28. Reason: Doppelpost

  2. View Forum Posts #2 Reply With Quote
    Ehrengarde mason xyz's Avatar
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Gothic 3 - Editing und Modifikationen
    Posts
    2,088
     
    mason xyz is offline
    1.)Welche Auflösung hat dein Display?
    >>Linksklich auf den Desktop/Bildschirmauflösung

    2.)Mit welcher Aflösung spielst du?
    >>Menü/Einstellungen/Video

    Stimmen 1.) und 2.) nicht überein, ist es kein Wunder
    wenn dein Bilschirm zB für 16:9 ausgerichtet ist, solltest du das Spiel auch in einer 16:9-Auflösung spielen.

    Ist das alles der Fall, dann wundere ich mich erstmal; und frage dich:
    Hast du den aktuellsten Patch (v.1.74) drauf?
    und hast du das Problem auch bei anderen Spielen.

    Ich hoff mal, dass mein erster Tipp hilft.

    MfG Mason

  3. Visit Homepage View Forum Posts #3 Reply With Quote
    Knetmaster  Wombel's Avatar
    Join Date
    Aug 2006
    Location
    Zimmerei Wombel
    Posts
    17,729
     
    Das Königreich Argaan im Forenrollenspiel
    Wombel is offline
    Ich habe die beiden Themen mal zusammengeführt, das kann in einem Thread behandelt werden.

    Was für ein Notebook ist denn das?
    Was für eine Auflösung macht das TFT Display des Notebooks?

  4. View Forum Posts #4 Reply With Quote
    Ehrengarde mason xyz's Avatar
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Gothic 3 - Editing und Modifikationen
    Posts
    2,088
     
    mason xyz is offline
    zu deinem ersten Problem: Hast du unter Einstellungen> Audio die sprachlautstärke evtl auf 0?
    Wenn alles nichts hilft kannst du ja noch die Untertitel aktivieren

    MfG Mason

  5. View Forum Posts #5 Reply With Quote
    Schwertmeister Ginnungagap's Avatar
    Join Date
    Jul 2005
    Location
    zwischen Niflheim und Muspellsheim
    Posts
    716
     
    Ginnungagap is offline
    Quote Originally Posted by Wombel View Post
    Ich habe die beiden Themen mal zusammengeführt, das kann in einem Thread behandelt werden.
    Alles klar, danke. Ich wollte nur nicht den Thread mit zwei unterschiedlichen Problemen unübersichtlich machen.

    Quote Originally Posted by Wombel View Post
    Was für ein Notebook ist denn das?
    Was für eine Auflösung macht das TFT Display des Notebooks?
    Das Ding nennt sich msi cx700:

    17,3''-Bildschirm
    Betriebssystem Windows 7
    Arbeitsspeicher 2 x DDRII 2GB
    CPU: Intel Core 2 Duo T6600

    @ mason xyz

    danke, das hat mich schon mal etwas weiter gebracht. Ich hab jetzt beides auf 1600:900 gestellt und nun ist der Bildschirm wenigstens schonmal mit Ausnahme eines kleinen Streifens am oberen Bildschirmrand ausgefüllt. Kann ich den auch noch irgendwie weg kriegen?

    Zudem besteht das Problem, dass ich auch während des Spiels immer noch unmittelbar den "Windows-Cursor" bediene und der dann mit erheblicher Verzögerung den "Spiel-Cursor" hinter sich herzieht. Dieses Problem ist mit der Anpassung der Auflösung auch größer geworden. Kennt da vielleicht jemand eine Antwort drauf?

    Zu Deiner Frage zum Sound: Der Sprachsound steht nicht auf 0. Ich spiele momentan mit Untertiteln, aber das ist ja kein Zustand.

    Danke schon mal!
    MfG, Ginnungagap

  6. View Forum Posts #6 Reply With Quote
    Schwertmeister Ginnungagap's Avatar
    Join Date
    Jul 2005
    Location
    zwischen Niflheim und Muspellsheim
    Posts
    716
     
    Ginnungagap is offline
    Hat sich alles erledigt!

    Nach Installation des 1.74 Patches oder wie er heißt läuft alles fehlerfrei.

    Besten Dank für die wie immer zügige Hilfe.
    MfG, Ginnungagap

  7. View Forum Posts #7 Reply With Quote
    Ehrengarde mason xyz's Avatar
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Gothic 3 - Editing und Modifikationen
    Posts
    2,088
     
    mason xyz is offline
    Quote Originally Posted by Ginnungagap View Post
    Hat sich alles erledigt!

    Nach Installation des 1.74 Patches oder wie er heißt läuft alles fehlerfrei.

    Besten Dank für die wie immer zügige Hilfe.
    jap, der CP behebt so manchen fehler

    viel spaß beim Zocken

    MfG Mason

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
Impressum | Link Us | intern
World of Gothic © by World of Gothic Team
Gothic, Gothic 2 & Gothic 3 are © by Piranha Bytes & Egmont Interactive & JoWooD Productions AG, all rights reserved worldwide