Portal-Zone Gothic-Zone Gothic II-Zone Gothic 3-Zone Gothic 4-Zone Modifikationen-Zone Download-Zone Foren-Zone RPG-Zone Almanach-Zone Spirit of Gothic

 

Page 1 of 4 1234 Last »
Results 1 to 20 of 66
  1. View Forum Posts #1 Reply With Quote
    Drachentöter gorn79's Avatar
    Join Date
    Aug 2006
    Location
    /home
    Posts
    4,590
     
    gorn79 is offline

    Windows XP für Dual Core CPUs optimieren (intel/amd)

    Leider hat Windows XP Probleme mit Dual Core CPUs. Besonders aktuellen Modellen mit aktiver Stromsparfunktion SpeedStep (intel) oder Cool'n'Quiet (amd) sind davon betroffen.
    Daher sollte JEDER der eine Dual Core CPU sein eigen nennt sich die folgende Anleitung zu herzen nehmen.


    AUFRÜSTER VON SC AUF DC
    Wer seinen Rechner nachträglich mit einem Dual Core Prozessor aufgerüstet hat der sollte in jedem Fall eine Windows Neuinstallation durchführen damit der ACPI-Multiporozessortreiber korrekt installiert wird. Wer vorher einen P4 mit aktiven Hyperthreading im Einsatz hatte braucht dies nicht zu tun da der P4 automatisch als Multicore Prozessor erkannt wurde.


    GRUNDSÄTZLICH FÜR ALLE DC NUTZER (AMD&INTEL)
    Ihr solltet den inoffiziellen Hotfix (KB896256) von Microsoft installieren. Dieser wird leider erst offiziell mit dem SP3 an OEM Kunden ausgeliefert daher müsst Ihr Ihn hier runterladen.

    Auszug aus dem Knowledge Base-Artikel (KB-Artikel KB896256)
    Unter Windows XP Service Pack 2 kann es bei Multiprozessor-Computern mit Energieverwaltungsfunktionen zu verminderter Leistung kommen

    Problembeschreibung

    Für Computer mit mehreren Prozessoren, die Funktionen zur Prozessor-Energieverwaltung unterstützen, wie beispielsweise ACPI-Prozessorleistungszustände (ACPI = Advanced Configuration and Power Interface), wird Microsoft Windows XP Service Pack 2 (SP2) benötigt. Weitere Updates stehen zur Verfügung, um die Leistung und das Verhalten von Computern zu verbessern, auf denen Windows XP SP2 ausgeführt wird. Ohne diese Updates kann es bei Computern, die mit energieoptimierten Mobile-Dual-Kern-Prozessoren ausgestattet sind, zu verminderter Leistung oder unerwartetem Verhalten kommen.

    Hinweis: Das Problem betrifft auch die x64-Versionen von Microsoft Windows Server 2003. Die Informationen und der spezifische Hotfix in diesem Artikel sind jedoch nicht dafür gedacht, Timingprobleme in Spielen und sonstigen Anwendungen auf Computern mit AMD Dual-Kern-Prozessoren zu lösen. Weitere Informationen zu Leistungsproblemen auf Dual-Kern-Computern finden Sie im folgenden Artikel der Microsoft Knowledge Base:
    Knowledge Base-Artikel (KB-Artikel KB896256)
    Microsoft Hotfix (KB896256)


    Der Hotfix MUSS manuell aktiviert werden! Importiert dafür einfach die Reg Datei von computerbase.de (doppelklick auf die Reg Datei)
    Reg Datei zum aktivieren des Hotfixes



    Als nächstes solltet Ihr Windows zwingen den pmtimer zu verwenden.
    Öffnet dazu die Datei Boot.ini und hängt den Parameter „/usepmtimer“ an

    Beispiel meiner Boot.ini :

    [boot loader]
    timeout=30
    default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
    [operating systems]
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect /usepmtimer


    TREIBER FÜR AMD DCs
    Damit AMD DC’s korrekt mit Cool'n'Quiet arbeiten benötigt Ihr einen Treiber von AMD den Ihr unbedingt installieren solltet

    http://www.computerbase.de/downloads...essor-treiber/

    Es gibt ausserdem noch ein Tool von AMD welches auch intel nutzer installieren können
    den Dual-Core Optimizer. Dieser macht aber soweit ich weiß nix anderes als das oben beschriebene /usepmtimer in die boot.ini einzufügen

    http://www.amd.com/us-en/Processors/..._13118,00.html




    So ich hoffe das hilft dem einen oder anderen
    „Denk falsch, wenn du magst, aber Denk um Gottes Willen für dich selber.“ - Doris Lessing
    Last edited by gorn79; 01.06.2008 at 15:19.

  2. Visit Homepage View Forum Posts #2 Reply With Quote
    Sysiphos  Jodob's Avatar
    Join Date
    Apr 2005
    Posts
    10,156
     
    Jodob is offline
    im prinzip nicht schlecht der hinweis, aber ich lese im artikel: "dieser Hotfix wurde jedoch ausschließlich zur Behebung des in diesem Artikel beschriebenen Problems entwickelt. Deshalb sollten Sie nur Systeme aktualisieren, bei denen dieses spezielle Problem auftritt."

    daher weiß ich nicht, ob es ratsam ist, grundsätzlich den hotfix zu nutzen

    edit: der artikel bezüglich dualcores ist inwischen auf den tag genau ein jahr alt... sicher, dass die probleme noch aktuell sind?

  3. View Forum Posts #3 Reply With Quote
    Waldläufer Maehd Rescher's Avatar
    Join Date
    Jul 2005
    Location
    Würselener Wall
    Posts
    193
     
    Maehd Rescher is offline
    Bist Du sicher, dass man Windoof neu installieren muß/sollte. Ich habe nämlich gerade vor ein paar Tagen erst von SC auf DC upgedated. Nach dem Neustart hat XP bei mir den DC erkannt und auch etwas nachinstalliert. Die AMD Treiber habe ich installiert. Der ACPI Modus war beim Single Core schon aktiviert.
    So 'ne Neuinstallation ist ja 'ne schäbige Arbeit...
    "Dieses Spiel vermittelt ein Gefühl, welches ähnlich zwiespältig ist, wie einem wunderschönen Sonnenuntergang über dem Meer beizuwohnen und gleichzeitig hoffen zu müssen, möglichst bald von der Seenotrettung aus dem Wasser gezogen zu werden." - Olnigg

  4. Visit Homepage View Forum Posts #4 Reply With Quote
    General sleazebäg's Avatar
    Join Date
    Sep 2003
    Location
    Zuhause
    Posts
    3,165
     
    sleazebäg is offline
    Quote Originally Posted by Jodob View Post
    "dieser Hotfix wurde jedoch ausschließlich zur Behebung des in diesem Artikel beschriebenen Problems entwickelt. Deshalb sollten Sie nur Systeme aktualisieren, bei denen dieses spezielle Problem auftritt."
    Naja, das ist aber eher typisches Microsoft-Geschwafel, damit sie keine rechtlichen Probleme bekommen, vermute ich.


  5. View Forum Posts #5 Reply With Quote
    Kämpfer Dulatus's Avatar
    Join Date
    Sep 2005
    Posts
    314
     
    Dulatus is offline
    Ich hab mir ganz neues Mobo + Cpu gekauft und dann SP2 + alle Fixes von Winfuture runtergeladen und würde auch gerne wissen, ob dieser Hotfix wirklich noch nötig ist.

  6. View Forum Posts #6 Reply With Quote
    Abenteurer
    Join Date
    Jun 2006
    Posts
    88
     
    Husar is offline
    Also mein neuer DC läuft bisher problemlos, der ACPI Treiber ist drin und mein XP war eh auf dem neuesten Stand, beide Kerne werden benutzt etc.
    Ich werde dennoch eine Neuinstallation machen, weil ich eh noch Partitionen verändern will, aber das mit dem Hotfix ist mir schleierhaft.

  7. View Forum Posts #7 Reply With Quote
    Drachentöter gorn79's Avatar
    Join Date
    Aug 2006
    Location
    /home
    Posts
    4,590
     
    gorn79 is offline
    Quote Originally Posted by Husar View Post
    Also mein neuer DC läuft bisher problemlos, der ACPI Treiber ist drin und mein XP war eh auf dem neuesten Stand, beide Kerne werden benutzt etc.
    Ich werde dennoch eine Neuinstallation machen, weil ich eh noch Partitionen verändern will, aber das mit dem Hotfix ist mir schleierhaft.
    Der Hotfix behebt ein Problem welches durch die Stromsparfunktion einer Dual Core CPU hervorgerufen wird. Natürlich nutzt XP beide Kerne auch ohne den fix!

    Das Problem worum es geht ist das die beiden Kerne unterschiedlich schnell getaktet werden wenn der eine nicht genutzt wird dies kann zu Problemem mit XP führen.
    „Denk falsch, wenn du magst, aber Denk um Gottes Willen für dich selber.“ - Doris Lessing

  8. View Forum Posts #8 Reply With Quote
    Security Chief  honx's Avatar
    Join Date
    Apr 2002
    Location
    Babylon 5, Sector Red: Zocalo
    Posts
    9,769
     
    honx is offline
    könnt ihr mal posten, welche art von problemen da auftreten können?

    ich will nämlich ganz genau wissen, was mir der patch bringt,
    bevor ich mich für dieses (recht gefährliche) update entscheide...
    BABYLON 5: live and die in starlight

  9. View Forum Posts #9 Reply With Quote
    Drachentöter gorn79's Avatar
    Join Date
    Aug 2006
    Location
    /home
    Posts
    4,590
     
    gorn79 is offline
    Quote Originally Posted by Jodob View Post
    im prinzip nicht schlecht der hinweis, aber ich lese im artikel: "dieser Hotfix wurde jedoch ausschließlich zur Behebung des in diesem Artikel beschriebenen Problems entwickelt. Deshalb sollten Sie nur Systeme aktualisieren, bei denen dieses spezielle Problem auftritt."

    daher weiß ich nicht, ob es ratsam ist, grundsätzlich den hotfix zu nutzen

    edit: der artikel bezüglich dualcores ist inwischen auf den tag genau ein jahr alt... sicher, dass die probleme noch aktuell sind?
    Der Patch wird auf jedenfall mit SP3 für WinXP installiert daher macht es keinen unterschied ob du es jetzt machst oder in einem Jahr mit SP3 nur das du sonst ein Jahr warten musst bis das Problem bei dir gefixt wird

    ALSO HIER HABE ICH WAS GEFUNDEN wers also ganz genau wissen will
    http://www.heise.de/newsticker/meldung/65035
    „Denk falsch, wenn du magst, aber Denk um Gottes Willen für dich selber.“ - Doris Lessing

  10. View Forum Posts #10 Reply With Quote
    Lehrling
    Join Date
    Jun 2006
    Posts
    29
     
    Kundesbanzler is offline
    Ich rate hier einfach mal ausdrücklich zur Vorsicht bei der hier im Thread empohlenen Overkill-Methode, einfach alles an Dual Core Patches, Treiber, Hotfixes und was weiß ich nicht nocht alles zu installieren!

    Dass man einfach alles installieren soll, was da so in letzter Zeit auf den Download-Markt geschmissen wurde, ist einfach totale Grütze. Schon wie Jodob erwähnt ist das Microsoft Hotfix nur für Systeme, bei denen wirklich das Problem auftritt.
    Ernsthafte Probleme soll es angeblich geben, wenn man den AMD DC Optimizer zusammen mit dem Microsoft HF installiert. Bei einem näheren Blick auf die MS-Beschreibung macht das auch durchaus Sinn:
    The synchronization of the processor Time Stamp Counter (TSC) registers across processors when you use the ACPI Power Management timer on multiprocessor systems.
    Das AMD Optimizer macht nämlich genau das selbe. Ist also durchaus nachvollziehbar, das die sich ins Gehege kommen.

    Letztlich ist es schwer zu sagen, welche dieser Software in welcher Hinsicht hilft oder schadet, aber gerade deswegen sollte man diese auch nur auf Bedarf und nicht ganz grundsätzlich installieren.

    Ich hab für meinen X2 4800+ neben dem obligatorischen SP2 noch den DC Optimizer und den normalen AMD Prozzi-Treiber für C'n'Q installiert, da das nach längerem Recherchieren für mich das sinnvollste war. Und bis jetzt fahre ich damit ganz gut.

  11. Visit Homepage View Forum Posts #11 Reply With Quote
    Sysiphos  Jodob's Avatar
    Join Date
    Apr 2005
    Posts
    10,156
     
    Jodob is offline
    könntest du mir vllt sagen, woher man den "AMD Prozzi-Treiber für C'n'Q" herbekommt, oder ist dies der von gorn79 aufgeführte ?

  12. View Forum Posts #12 Reply With Quote
    Abenteurer
    Join Date
    Jun 2006
    Posts
    88
     
    Husar is offline
    Aha, seh ich mir mal an.
    Jedenfalls danke für den Hinweis.

  13. View Forum Posts #13 Reply With Quote
    Waldläufer
    Join Date
    Jun 2005
    Posts
    111
     
    belithras is offline
    Hallo,

    also den Optimizer bzw. .ini-Eintrag benutzt ich schon, aber das mit dem Hotfix hab ich noch nicht ganz kapiert
    Den brauche ich doch nicht wenn ich die Cool&Quiet- Funktion überhaupt nicht aktiviert habe ... oder ?
    Emancipate yourselves from mental slavery
    None but ourselves can free our minds
    Bob Marley

  14. View Forum Posts #14 Reply With Quote
    Lehrling
    Join Date
    Jun 2006
    Posts
    29
     
    Kundesbanzler is offline
    Quote Originally Posted by Jodob View Post
    könntest du mir vllt sagen, woher man den "AMD Prozzi-Treiber für C'n'Q" herbekommt, oder ist dies der von gorn79 aufgeführte ?
    Ja genau. Es gibt da übrigens keinen Unterschied zwischen dem normalen CnQ Treiber für A64 und dem für X2. Obwohl man sie an unterschiedlicher Stelle runterladen kann und sie sogar unterschiedliche Versionsnummern und Datierungen haben führen sie zu selben Datei:
    http://www.amd.com/de-de/Processors/...1_9706,00.html (vierter von unten)
    http://www.amd.com/us-en/Processors/..._13118,00.html (zweiter von unten)

    Noch ein Aspekt der eigenartigen Informationspolitik.
    Und nochmal: ich will hier kein Wissen vorgaukeln. Ich habe selbst nur wenig Ahnung, was in welcher Weise hilft. Ich rate schlicht zur Vorsicht, da anscheinend keiner über dieses Wissen verfügt und man auch nirgendwo Vergleiche findet, die Auskunft geben, wie genau die Auswirkungen der Software im einzelnen sind.
    Quote Originally Posted by belithras View Post
    Den brauche ich doch nicht wenn ich die Cool&Quiet- Funktion überhaupt nicht aktiviert habe ... oder ?
    Ja, laut der Beschreibung des Hotfixes müsste das stimmen.
    Last edited by Kundesbanzler; 13.10.2006 at 00:27.

  15. View Forum Posts #15 Reply With Quote
    Drachentöter gorn79's Avatar
    Join Date
    Aug 2006
    Location
    /home
    Posts
    4,590
     
    gorn79 is offline
    Okay hier hab ich noch nen Link wo das ganze mit den Patchs beschrieben ist. Übrigens diese Diskussion über den Hinweis von Microsoft kann ich auch nicht ganz nachvollziehen es handelt sich dabei um den für MS Typischen Standard Text. Klar ist jedoch das der Patch in jedem fall mit SP3, welches ende 2007 für Windows XP erscheint, mit installiert wird.

    Link zu Computerbase:
    http://www.computerbase.de/forum/sho...d.php?t=212289

    PS:
    Ich habe dieses Vorgehen nun auf mehreren Rechnern getestet und konnte eine wesentliche Verbesserung der Stabilität feststellen. Natürlich muss jeder selbst entscheiden ob er sein Windows optimiert oder mit den Standardeinstellungen arbeitet - Ich kann es nur empfehlen genau wie die Leute von computerbase.de
    „Denk falsch, wenn du magst, aber Denk um Gottes Willen für dich selber.“ - Doris Lessing

  16. View Forum Posts #16 Reply With Quote
    Ritter Jelinobas's Avatar
    Join Date
    Sep 2006
    Posts
    1,097
     
    Jelinobas is offline
    Hmm, ich hab das mal installiert wie ganz oben beschrieben, hab auch 2 Auslastungsfenster im Taskmanager, allerdings sieht man ja in dem Screen von Computerbase da nen grünen und roten Balken, ich hab nur je nen grünen. Was issn der rote?

  17. View Forum Posts #17 Reply With Quote
    Lehrling ArgonautGR's Avatar
    Join Date
    Oct 2006
    Posts
    27
     
    ArgonautGR is offline
    Hört sich interessant an. Werde es auch mal ausprobieren.

  18. View Forum Posts #18 Reply With Quote
    Abenteurer
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Dresden
    Posts
    88
     
    Herbstleyd is offline
    /usepmtimer <- sollte man nur bei amd prozessoren verwenden, richtig?

  19. View Forum Posts #19 Reply With Quote
    Lehrling
    Join Date
    Jun 2006
    Posts
    29
     
    Kundesbanzler is offline
    Quote Originally Posted by Jelinobas View Post
    Hmm, ich hab das mal installiert wie ganz oben beschrieben, hab auch 2 Auslastungsfenster im Taskmanager, allerdings sieht man ja in dem Screen von Computerbase da nen grünen und roten Balken, ich hab nur je nen grünen. Was issn der rote?
    Musst beim Taskmanager auf Ansicht -> Kernel-Zeiten anzeigen
    Jetzt frag mich aber nicht, was das bedeutet.

  20. View Forum Posts #20 Reply With Quote
    Fortes fortuna adiuvat!
    Join Date
    May 2006
    Posts
    25,342
     
    Leonard is offline
    Danke für die vielen Tipps, ich habe sie in der FAQ zu Gothic 3 (Tipp 3) aufgenommen.
        

Page 1 of 4 1234 Last »

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
Impressum | Link Us | intern
World of Gothic © by World of Gothic Team
Gothic, Gothic 2 & Gothic 3 are © by Piranha Bytes & Egmont Interactive & JoWooD Productions AG, all rights reserved worldwide