|
|
 |
|
 |
 |
|
 |

|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ревью на MTV - ХВох версия Ризен
По просьбе Elind представляю перевод ревью Ризен, версии для ХВох 360.
http://multiplayerblog.mtv.com/2010/...or-mediocrity/
|
Quote:
Ризен - в защиту серости
У меня есть краткий список требований для современных RPG. "Risen", Xbox 360 порт компьютерной игры 2009 года, как мне представляется, не отвечает ни одному из них.
Основы
Ризен начинается, когда безымянный, и босой, авантюрист выбрасывается океаном на тропический пляж острова, после того как его корабль был разбит Кракеном. Двое других также переживших катастрофу: невзрачная женщина и мужчина-колдун с рубиновым моноклем. Последний является более важным. Он здесь, чтобы спасти мир от другого большого страшного чудовища. Вы будете участвовать в его планах.
Положительное
Вовлеченность в мир Фаранги
Фэнтези остров Faranga является открытым, и он ваш для исследования, как вы того пожелаете. Тонны скрытых сокровищ и всяких интересных вещей хранятся на и под этой щедро покрытой растительностью землей, которая испещрена многочисленными склепами, пещерами, забытыми храмами и замками. Временами, вы можете действительно глубоко погрузиться в эту странную среду, винтик в машине мира, созданной так чтобы вас никогда не покидало желание что-то увидеть или сделать. Но это единственная реальная сила игры ... и в лучшем случае незначительная. [/COLOR]
Отрицательное
Невозможно погрузиться в игру
При всем своем масштабе и любопытном окружении, притяжение Фаранги не преодолевает технические проблемы и проблемы дизайна игры. В этом смысле, погружение очень мимолетно. Основные препятствия - большое количество открывающихся информационных окон и проблемы с текстурами. Утомительный (унылый) темп игры, ненадежная система самосохранения, падение частоты кадров, бессмысленный А.И., мутные визуальные эффекты, и временами проблемы с навигацией - это только малая часть проблем.
Я устал от Нажатие этой кнопки
Хак-и-слэш боевая система имеет решающее значение, это средство для прогрессирования в игре и является ключом к исследованию мира. В Ризене это также решено не очень хорошо. Связь (взаимодействие) является проблемой. Большинство врагов автоматическое чувствуют атаку ближнего боя, парируя или уклоняясь 90% времени, и делая то, что уже скучно еще более утомительным.
Еще хуже то, что смехотворно движение камеры требует постоянного внимания, частота кадров часто сильно падает, и нет никаких полезных опций для контроля группы врагов.
Ваш Level Up не имеет значения
То, что вы повысили уровень не имеет значения, пока вы не посетите учителя, выберите какой атрибут увеличить, а потом заплатите за обучение. Это значит, вам нужно убивать, грабить, и воровать, и также найти NPC (учителя), чтобы купить награду, которую вы должны были уже заработать, выполнив миллиарды бессмысленным принеси-мне-Х квестов, убивая монстров Фаранги или даже просто используя навыки. Это проблема дизайна игры, которая заставляет вас мучиться даже больше, чем вы уже мучаетесь.
Ужасный интерфейс это рецепт для плохой приключенческой игры
Так как Ризен все еще PC игра по своей сути, вы заметите головокружительное количество меню в игре, не только трудных для доступа, но в которых также трудно ориентироваться, поскольку они требуют множество переходов между многочисленными и избыточными панелями, с использованием правого тригера. Это сложно делать на контроллере, а не когда у вас есть мышь и клавиатура.
Квесты и HUD
Различить между тем, какой квест имеет отношение (к основной истории), а какой второстепенный, в мешанине миссий даваемых важными и не важными (и все одинаково невзрачными НПС) практически невозможно. Простой квест что-то прнести часто
необходим для продвижения по пяти главам игры повествования. (В ИГРЕ ИХ 4!!)
Найти где эти квесты начинаются и заканчиваются также трудно. Скудный HUD не поможет вам найти квесты, а красные точки на картах, зачастую или в неправильных местах, или просто не существуют, когда они в наибольшей степени необходимы. Даже журнал квестов плохой.
Что это за Желтый экран?
Технические проблемы с игрой многочисленны. Игра часто зависает, частота кадров иногда делает Ризен неиграбельным, и, что хуже всего, это ломающие игру баги (например, отсутствующие предметы), что заставляют начать всю игру заново.
Вердикт
Было бы приятно играть в Ризен, когда я был вовлечен в игру, но все плохие решения игрового дизайна, от системы повышения уровня до пользовательского интерфейса для квестов (в сочетании с техническим вопросам) уничтожили мою способность развлекаться. Это плохой порт недостаточно технически выверенной игры, которая не удовлетворит пользователя ни в какой области. Держитесь от нее подальше.
|
|
Мое мнение: Относително технических и игровых проблем многое или просто вранье, или бессоветное преувеличение.
Я как раз сейчас заканчиваю проождение на боксе.
Проблемы с текстурами - да, встречаются. Текстуры на небольших кусочках скал или в пещерах искажены - растянуты и выглядят полосатыми. Но это не убивает графику. Игра выглядит очень красиво, очень теплые и яркие цвета, просто изумительно. Прямо глаз радуется.
Игра зависла только один раз, с желтым экраном, и то когда была групповая битва людей Дона и охранников храма. Больше крашей не было, и фреймрейт всегда очень хорошй. Кстати, играть лучше чем на моем компе - комп притормаживает во время боев, и поэтому скачущие волки успевают за задницу о смерти закусать. На боксе этого нет. Кстати другие игры на боксе тоже виснут, и не реже чем Ризен.
Сломанных кестов у меня не было, все очень отлажено.
Интерфейс на контроллере удобный. Ну вообще нету проблем, если все пальцы в налиии, и нету артрита или паралича. И все имеет смысл, так что любому норальному игроку старше 5 и моложе 80 заблудиться в панелях и меню очень сложно.
Ну а все остальное - это дело вкуса. Он ругает в игре именно то что мы считаем хорошим. Вообще это в большинстве бред сивой кобылы. Хотя если автор верит что большнство игроков это жители домов престарелых, со старческим маразмом, потерями памяти и артритом всех конечностей, его негативное отношение можно понять.
Высказывайтесь, нужно донести наше мнение до издателя и разрабов, а то ведь и вправду решат учителей порезать, как сделали в Аркании.
SKEPTICISM IS A VIRTUE!
The Riddle
Nameless Hero decides to run to the forge to destroy artifacts of Adanos. Innos and Beliar watch him, and decide to do the following:
Innos: I can't allow him to do it! I'll paralyze him when he gets half-way.
Beliar: I can't let my brother beat me to it! I'll paralyze this bastard when he gets a quarter of the way!
Innos: No, brother, I'll punish him myself! One-eights of the way!
and so on ad infinitum. There is nothing to stop them from doing what they plan.
Questions: Who actually gets to paralyze Nameless Hero - Innos or Beliar?
Can Nameless Hero even start to move? If he can, how is this - it seems impossible without breaking the will of at least one of gods? If not - why not - it seems that unless he makes some progress, gods won't paralyze him and he is free to move?
Last edited by elind; 05.03.2010 at 00:02.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Не знаю.Я прошел себе спокойно и особо не жаловался.Обижало низкое качество текстур и плохая видимость,а в целом вполне играбельно,но можно было сделать гораздо лучше.Движок просто не приспособлен для консолей и в этом вся проблема.Если Ризен 2 планируется для xbox 360 (в чем у меня есть сомнения),то им обязательно надо поработать над приспособленностью движка к консоли.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Это ревью новой аериканской версии (с новой мордой лица ГГ, как на ПС). Она намного лучше (графически) чем старая (у меня в коллекции обе, и старая версия на моем боксе практичеси не играбельная). Вообще эта версия просто чудо портирования, так хорошо она выглядит на боксе.
SKEPTICISM IS A VIRTUE!
The Riddle
Nameless Hero decides to run to the forge to destroy artifacts of Adanos. Innos and Beliar watch him, and decide to do the following:
Beliar: I can't let my brother beat me to it! I'll paralyze this bastard when he gets a quarter of the way!
and so on ad infinitum. There is nothing to stop them from doing what they plan.
Can Nameless Hero even start to move? If he can, how is this - it seems impossible without breaking the will of at least one of gods? If not - why not - it seems that unless he makes some progress, gods won't paralyze him and he is free to move?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Quote:
Originally Posted by vivaxardas
Вообще эта версия просто чудо портирования, так хорошо она выглядит на боксе.
|
|
Таки да?Ну хорошо,уломали меня,достану всё таки эту американку и может это и есть тот самый долгожданный повод пройти Ризен второй раз.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Шестнадцатилистный цветок хризантемы — символ императорской династии Японии
Last edited by Geralt 704; 05.03.2010 at 00:41.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Так и хочется сказать: Долой консоли!
Но тут же ведь появится противники этого...
Скажу лишь одно...
Стиль Пираний не подходит под консоли. Чтобы их игры смотрелись и на PC и на консоли хорошо и была успешной, то им придется полностью менять стиль.
Мне очень нравятся такие серии игр как PrinceOfPersia, MetalGearSolid, DevilMayCry,которые, можно сказать, заточены под консоль. И на PC в них управление далеко от идеала. Но они становятся шедеврами там и там. Находится золотая середина, которая удовлетворяет сторонников обоих платформ. Прежде всего золотая середина состоит из хорошего сюжета. Более того. Если сюжет хорош, то можно простить многое.
Все-таки если ложить на одну чашу хороший сюжет, а на другую различные удобства вроде удобного меню, карта аля GPS, удобного управления и т.п., то в большинстве своем все-таки перевесит чаша с сюжетом. Но это лишь для экшенов. Для успеха РПГ нужно еще кое-что кроме хорошего сюжета. И некоторые такие вещи просто сложно или даже невозможно реализовать на консоли. Все-таки, чтобы не говорили, но консоли ограничивают полет фантазии разработчиков, часть идей отбрасываются так как нельзя реализовать там и там. Но чаще всего часть идей не реализуется не из-за ограничения возможности консоли, а из-за банальной нехватки времени, рамки которого очень сильно ограничены издателем... Им то конечно проще наделать несколько полуфабрикатов на скорую руку с именем известного бренда и скорей это продать, чем дать разработчику столько времени сколько надо. Но конечно не все издатели такие, многим важно качество продукта, но Пираньям с издателями не везет... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Quote:
Originally Posted by vivaxardas
(у меня в коллекции обе, и старая версия на моем боксе практичеси не играбельная)
|
|
То есть американская версия Ризен для ящика уже продаётся? Как то я пропустил эту новость.  И как давно начались продажи?
Спасибо, Вива, за перевод! Любопытно было ознакомиться. Интересно, на какую аудиторию работает данный ресурс? Интересно потому, что разница в менталитете очень ощущается. Автор обзора действительно считает недостатками игры то, что мы считаем её достоинствами, а основной, с нашей точки зрения, недостаток (я о сюжете) вообще обойдён стороной. Вполне возможно, что автор говорит то, что от него желает услышать его аудитория. Хотя он и сам, похоже, не горел желанием разобраться в игре. Боевую систему он явно не прочувствовал. Смешно читать претензии, мол, противники не стоят на месте, постоянно отскакивают и ставят блок. Неужели это те стандарты, к которым привык среднестатистический американский геймер? Или это те стандарты, которые геймеру пытается навязать индустрия? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Основная проблема Ризен и в частности его движка заключается в том, что он жрёт очень много оперативной памяти. У консолей с этим делом проблемы. Оператива там - меньше чем у среднестатистического ПК. У них - другие козыри и плюсы. Консоли заранее более аркадны и просты (из-за отсутствия мышки), что делает игру в Ризен более проблематичной. Вообще трудно себе представить, чтобы Ризен вообще могли перенести на XBoX 360, слишком много нюансов. Но это по поводу технической стороны игры.
А вот с геймплеем у товарища, явно перебор по минусам. Касаемо менюшек и окошек, хочется спросить товарща: "Пардон, а вы во что играете? В среднестатистический дебильный шутер с самонаводящимся прицелом или всё-таки РПГ?" Про боевую систему вообще молчу. Иногда надо, знаете ли, мозги включать. У этого товарища они по ходу вообще отсохли.
Короче - типичный обзор ортодоксального казуальщика.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
05.03.2010, 10:44
|
|
###
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Хоть я сам, уже довольно продолжительное время консольный игрок. И больше не играю на ПК, всё же считаю, что каким то играм лучше оставаться на нём, а каким то на консолях. И дело тут не в аудитории даже, вообще никто не сможет точно ответить, где больше хардкорщиков, где казуалов (дурацкие слова конечно  ) Да и не в этом дело, а в восприятии. Всё таки Европейские РПГ, как Готика или Ведьмак нам традиционно ближе, и причём именно на ПК, ибо так уж сложилось, что Готика, столп подобных РПГ чисто ПК ориентированная и никак не представляется мне за пределами этой платформы. Arcania в свою очередь, НЕ Готика, что конечно не делает её плохой игрой, но я уверен, что те кто ждёт от неё хотя бы частицы, той атмосферы будут разочарованы. Но рынок диктует свои правила, деньги важнее наших желаний, представлений и умозаключений для нынешних издателей. Рынок ПК игр, вообще размытое понятие, тут главенствуют ММО РПГ и онлайн направленные игры. И если раньше консоли и ПК были далеки друг от друга, то сейчас их всё больше объединяют, не разграничивая по приоритетам игроков.
|
Quote:
|
Ну правильно, после Heavy Rain все только и могут, что кнопочки нажимать в QTE. Смешно, право.
|
|
Эта игра одна из лучших, что я играл. Наверное это бесполезно объяснять тому, для кого олдскул РПГ-эталон и кто видит лишь поверхностные вещи. Впрочем врятли ты игру прошёл вообще.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
05.03.2010, 16:19
|
|
###
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Quote:
|
Наверное это бесполезно объяснять тому, для кого олдскул РПГ-эталон
|
|
Да, лично для меня РПГ - любимый жанр (благодаря Готике 2), но
Во-первых, я нигде и никогда не заявлял, что "олдскул РПГ-эталон". Я люблю вдумчивые и интересные игры, (хотя пару раз сыграть во всякие пуф-пуф и тра-та-та-та-та, тоже непротив). А игры, где нужно включать мозги и олдскул - разные вещи.
|
Quote:
|
и кто видит лишь поверхностные вещи.
|
|
С Вашей стороны поверхностно судить о человеке лишь прочитав одну фразу, которую вы выдрали из контекста. Я знаю, что такое Heavy Rain и чем он хорош. Почему его возносят и восхваляют. Я не имею против этой игры ничего. Напротив - такие игры пример для всех разработчиков, как нужно делать интерактивные развлечения. Редко, когда сюжет, графика, контент и геймплэй сочетаются так гармонично и реализованы на высшем уровне.
Но, если брать концепцию самой игры, то роль игрока в ней сводится к банальному настукиванию клавиш (другой вопрос как и на каком уровне это реализовано), хотя не везде, но это самый главный элемент геймплея, который больше всего связан непосредственно с игроком. Heavy Rain, которому все так радуются, что впрочем понятно, естественно и правильно, уже сложно отнести к игре в принципе. Heavy Rain - это фильм или книга, в которой очень много развилок и ходов, в который интересно играть и интересно смотреть. Но игра держится не на QTE по большому счёту, а на сюжете. Убери сюжет и всё развалится. Конечно, если убрать QTE, то игра тоже будет давать не тот эффект, но потеря, как мне кажется будет менее критичной. Всё-таки, на мой взгляд, главное в Heavy Rain сюжет и многочисленные варианты развития событий. Но нужно всегда помнить, что нет схемы или управления, идеально подходящего для каждой игры. QTE система - не панацея и не эталон, где-то она работет лучше, где-то лучше. Я сравнил QTE-систему и типичную ПК РПГэшную-систему, чтобы подчеркнуть, что простота и "чистый без полосок экран" - не всегда полезно и нужно. РПГ - не для этого (хотя не отрицаю, что их применение исключено в принципе). Heavy Rain я привёл потому, что это пример того с чем ассоциируется прежде всего понятие QTE. Fahrenheit показал всем, что такое QTE и почему Но сейчас QTE встречается чуть ли не в каждой второй игре на консолях. И люди привыкают к этому и им это нравится и начинают думать, что такой вариант развития игр наиболее верный. Нельзя подходить с одной планкой ко всем играм. У меня, после прочтения этого обзора создалось впечатление, что этот "журналист" нарушает это правило. РПГ - другой жанр. Я ещё могу представить РПГ без полосочки жизни и маны. Но РПГ без окошек, менюшек, карты, рюкзака, инвентаря, оружия на данный момент не существует. И его претензии, прямо говоря, несостоятельны.
|
Quote:
|
Впрочем врятли ты игру прошёл вообще.
|
|
Прошёл, не прошёл - какая разница? Я Ризенне прошёл, и что? Если я, например, не прохожу игру до конца это не значит, что я плохой, а наоборот, это значит, что игра не дотянула, что игра наскучивает и надоедает. Мне Ризен надоел к началу 2ой главы, потому что "подай-принеси" надоело. Потому что видеть одни и теже рожи - надоело. Потому что слушать одни и те же диалоги и разговоры - надоело. Пройдена игра или нет не играет никакой роли в оценке игрока. Каждый сам решает нравится ему игра или нет, стоит её пройти от начала до конца или положить на полку. Ъ
Last edited by Rever; 05.03.2010 at 16:30.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
06.03.2010, 00:24
|
|
###
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Quote:
Originally Posted by ElderGamer
То есть американская версия Ризен для ящика уже продаётся? Как то я пропустил эту новость.  И как давно начались продажи?
|
|
Да, в продаже с 23 февраля. На Амазон правда еще не завезли, пришлось искать в интернете где есть и ехать покупать. На мой взгляд, просто изумительный порт несмотря на небольше проблемы с нарушенными текстурами. Дальность мало прорисовыватся, но ближний и средний вид - просто прекрасно. И не торозит. Теперь бои стали намного легче. Теперь только на боксе в нее играть буду.
SKEPTICISM IS A VIRTUE!
The Riddle
|
|
|
|
|
|
|
|
|
06.03.2010, 11:06
|
|
###
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Контроллер от X-Box ни разу в жизни в руках не держал, как, собственно, и мои знакомые. Уверен в том, что "хардкорщики" есть как на PC, так и на консолях, но вот после таких ревью, так и хочется всех поголовно окрестить казуалами!  Не понимаю я вот таких запросов - получается что-то в духе "хочу игру, чтобы нажать одну кнопку - и было хорошо"...
P.S. Можно ли в студию скриншот с новой "мордой лица" ГГ  ? Уж очень интересно, насколько он покрасившал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
06.03.2010, 19:08
|
|
###
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Quote:
Originally Posted by PontifEx
Контроллер от X-Box ни разу в жизни в руках не держал, как, собственно, и мои знакомые. Уверен в том, что "хардкорщики" есть как на PC, так и на консолях, но вот после таких ревью, так и хочется всех поголовно окрестить казуалами!  Не понимаю я вот таких запросов - получается что-то в духе "хочу игру, чтобы нажать одну кнопку - и было хорошо"...
|
|
Да, есть, они БЫСТРЕЕ нажимают на контроллере кнопки.
И да - хотят. Хотят в массе своей стрелку большую красную над головой которая показывает "ТЕБЕ ТУДА". Ну и побольше мясца, QTE, сандбоксов где можно разрушать.
А разве это не очевидно? Под консоли делают игры определенного вида, которые приучают и воспитывают игрока к определенной подаче материала. Сама идеология консоли это подразумевает.
Очень мало игр, где есть до чего докопаться хардкорному игроку в правильном смысле этого слова. В лучшем случае он докапывается до тонкостей какой нибудь боевой системы.
Цитирую автора рецензии на Ризен "то, то и это obliterated my ability to be entertained." То есть ожидания его не оправдались, "развлекать", как к тому привыкли консольные игроки, в Ризен его никто не обирается.
Лично для меня это не доказывает, что одна платформа хардкорнее другой или лучше. А доказывает то, что раз уж есть такое разделение, то мультиплатформенные игры - это зло, происходящее о жадности. А портирование ПК-игр - зло вдвойне.
Игры нужно изначально затачивать под платформу и ее аудиторию. И издатель не должен пытаться срубить бабок в чужом огороде, если ваш проект изначально не подходит под консольную идеологию. По крайней мере нужно сделать необходимые инвестиции, чтобы переработать интерфейс и некоторые игровые аспекты, вроде навигации, к которым игроки привычны.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
06.03.2010, 22:16
|
|
###
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Quote:
Да, есть, они БЫСТРЕЕ нажимают на контроллере кнопки.
И да - хотят. Хотят в массе своей стрелку большую красную над головой которая показывает "ТЕБЕ ТУДА". Ну и побольше мясца, QTE, сандбоксов где можно разрушать.
А разве это не очевидно? Под консоли делают игры определенного вида, которые приучают и воспитывают игрока к определенной подаче материала. Сама идеология консоли это подразумевает.
|
|
Бросьте. Нет никаких идеологий уже. Это пережитки. Сейчас рынок пк и консолей фактически един. Потребности большинства геймеров в не зависимости от платформы одинаковы. Зрелищность,интересность, красота. Да их много и всё зависит от жанра игры. Консольщик-ПК-ик. Это уже просто люди играющие на разных платформах. Теперь их потребности и взгляд на игры фактически един. Никаких идеологий, приоритетов в жанрах. Остались лишь стереотипы у некоторых ортодокосов. Но это мало кого заботит. Теперь платформу выбирают именно по ИГРАМ и по техническим причинам, а не приоритетам в жанрах.
|
Quote:
|
Игры нужно изначально затачивать под платформу и ее аудиторию. И издатель не должен пытаться срубить бабок в чужом огороде, если ваш проект изначально не подходит под консольную идеологию. По крайней мере нужно сделать необходимые инвестиции, чтобы переработать интерфейс и некоторые игровые аспекты, вроде навигации, к которым игроки привычны.
|
|
Да давно уже и довольно регулярно чисто ПК-ые игры переносят на консоли без всяких проблем. И ФПС, и стратегии, и РПГ. Причём иногда они умудряются быть отличными эксклюзивами консолей. Так же и наоборот на ПК вполне отлично можно перенести слешер или jrpg. Остаётся только одно, где то эти игры будут действительно играться лучше. Но разница стирается всё меньше и меньше.
|
Quote:
|
Цитирую автора рецензии на Ризен "то, то и это obliterated my ability to be entertained." То есть ожидания его не оправдались, "развлекать", как к тому привыкли консольные игроки, в Ризен его никто не обирается.
|
|
В первую очередь игра должна приносить удовольствие. А вообще если судить здраво, я вообще Ризен хардкорной игрой назвать не могу. Даже на ПК. Да и вообще любой фан той же Готы признает это (конечно если он не фанбой). И если уж пошла такая пьянка, то рецензенту стоило бы знать, что на консолях есть игры в РАЗЫ хардкорнее PC style Risen'а. Тот же Demons Souls к примеру,или DAO.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
06.03.2010, 22:46
|
|
###
|
|
|
|
|
|
|
|
|
С технической стороны здесь сложнее.
На XBox игру перенести с ПК не составляет особого труда,но она уже устарела в техническом плане. Из-за старания сделать порт на нее как можно менее затратным может пострадать ПК версия. Издатель стараясь отделаться меньшими затратами безжалостно пройдется ножницами по тому к чему разработчик приложил не мало усилий. Бренд раскручен -народ как говорится "схавает". К сожалению их мало волнует репутация разработчиков, которая в первую очередь как раз и страдает в случае неудачного проекта. И критика пойдет от большинства в сторону разработчиков,а не в сторону издателя.
Другое дело PlayStation 3. Мощная современная консоль. Из нескольких таких консолей даже собирали относительно дешевый суперкомпьютер. Но не каждый издатель решиться делать порт на нее. Это большие затраты и много времени. И не факт, что оно окупиться.
Вообще очень жаль что в погоне за большой прибылью некоторые разработчики РПГ стали забывать о классике этого жанра... Классические РПГ ,к сожалению, стали как кино не для всех, артхаус, которое не каждый поймет. Но хочется, чтобы разработчики поняли,что такие игры все еще нужны как это понимают некоторые режиссеры фильмов. Ведь именно в артхаусе рожаются новые способы художественной выразительности которые потом с успехом применяют в массовом кино.
Last edited by Digan; 06.03.2010 at 22:53.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
07.03.2010, 00:00
|
|
###
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Quote:
Originally Posted by Inteprio
Бросьте. Нет никаких идеологий уже. Это пережитки. Сейчас рынок пк и консолей фактически един. Потребности большинства геймеров в не зависимости от платформы одинаковы. Зрелищность,интересность, красота. Да их много и всё зависит от жанра игры. Консольщик-ПК-ик. Это уже просто люди играющие на разных платформах. Теперь их потребности и взгляд на игры фактически един. Никаких идеологий, приоритетов в жанрах. Остались лишь стереотипы у некоторых ортодокосов. Но это мало кого заботит. Теперь платформу выбирают именно по ИГРАМ и по техническим причинам, а не приоритетам в жанрах.
|
|
Да, я согласен, что "зрелищность,интересность, красота" объединяет платформы, но, вообще то это основные непреложные качества современной игры. Без них никуда.
Что же касается жанров - то тут я согласиться не могу. Так сложилось, что жанровые предпочтения были, есть и будут.
Допустим, я люблю пошаговые стратегии, причем с глобальным режимом. Какую платформу мне выбрать?
Или например, квесты?
Я люблю высокотехнологичные шутеры, действительно навороченные. Какие платформы опадают?
Или например, слешеры? На какой платформе сто лет не было ни одного приличного?
Так что про приоритет жанров пока исторически существует. В силу принципиальных отличий консолей и пк. И в в силу сформировавшихся предпочтений игроков.
|
Quote:
Originally Posted by Inteprio
Да давно уже и довольно регулярно чисто ПК-ые игры переносят на консоли без всяких проблем. И ФПС, и стратегии, и РПГ. Причём иногда они умудряются быть отличными эксклюзивами консолей. Так же и наоборот на ПК вполне отлично можно перенести слешер или jrpg. Остаётся только одно, где то эти игры будут действительно играться лучше. Но разница стирается всё меньше и меньше.
|
|
Приведи примеры "удачных" стратегий на консолях, хотя бы и перенесенных с ПК. Отличных эксклюзивов. Примеры удачных портов ФПС, изначально заточенных под ПК?
Last edited by LEDsky; 07.03.2010 at 00:14.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
07.03.2010, 08:15
|
|
###
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Quote:
Что же касается жанров - то тут я согласиться не могу. Так сложилось, что жанровые предпочтения были, есть и будут.
Допустим, я люблю пошаговые стратегии, причем с глобальным режимом. Какую платформу мне выбрать?
Или например, квесты?
Я люблю высокотехнологичные шутеры, действительно навороченные. Какие платформы опадают?
Или например, слешеры? На какой платформе сто лет не было ни одного приличного?
Так что про приоритет жанров пока исторически существует. В силу принципиальных отличий консолей и пк. И в в силу сформировавшихся предпочтений игроков.
|
|
Вот только сами разработчики от этого всё больше абстрагируются. Они хотят смыть жанровые различия между ПК и консолями, не всегда удачно, но всё чаще и упорнее. Банально потому, что закреплять жанр за определённой платформой не выгодно. Есть конечно исключения на подобии серии Total War. Но, как правило жанровые предпочтения сформировавшиеся в конце 90-х, начале 2000 уже никто не воспринимает всерьёз.
|
Quote:
|
Приведи примеры "удачных" стратегий на консолях, хотя бы и перенесенных с ПК.
|
|
Command&Conquer,Civilization,Tropico это из того, что я играл.
Halo Wars, как пример.
|
Quote:
|
Примеры удачных портов ФПС, изначально заточенных под ПК?
|
|
Half-Life 2,F.E.A.R,Battlefield. Да множество бывших чисто ПК игр. Не говоря уже об эксклюзивах консолей, чисто Пк-ого жанра, как Killzone и Halo.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
07.03.2010, 08:52
|
|
###
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вообще думаю все зависит от ответственности издателя и вложенных в разработку и в порт денег. Изначально хорошую игру невозможно испортить портом. Недавний Assassin Creed 2 хорош на всех платформах.
А такие серии игр как MetalGearSolid, PrinceOfPersia, DevilMayCry на пк страдают только неудобной камерой и не совсем удобным управлением. И это совсем не портит от них впечатления.
В них есть такой элемент который способный вытянуть любую игру -это хороший сюжет. И будь у Ризен с сюжетом все в порядке то отзывы о нем сейчас были совсем другими.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
07.03.2010, 18:28
|
|
###
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Quote:
Originally Posted by Digan
И будь у Ризен с сюжетом все в порядке то отзывы о нем сейчас были совсем другими.
|
|
всё же не думаю, взять ту же рецензию, в ней вообще про сюжет ни грамма не сказали. Я думаю, это скорее не консоли виноваты, а то, что игру оценивали американцы. У них изначально вообще другие предпочтения: действительно те игры, которые развлекают. Не думаю, что играм от ПБ удастся завоевать американский рынок. Просто это не тот проект, который может быть интересен им.
просто OlorIn... но ник был занят
|
|
|
|
|
|
|
|
Posting Rules
|