По просьбе Elind представляю перевод ревью Ризен, версии для ХВох 360.
http://multiplayerblog.mtv.com/2010/...or-mediocrity/
|
Quote:
Ризен - в защиту серости
У меня есть краткий список требований для современных RPG. "Risen", Xbox 360 порт компьютерной игры 2009 года, как мне представляется, не отвечает ни одному из них.
Основы
Ризен начинается, когда безымянный, и босой, авантюрист выбрасывается океаном на тропический пляж острова, после того как его корабль был разбит Кракеном. Двое других также переживших катастрофу: невзрачная женщина и мужчина-колдун с рубиновым моноклем. Последний является более важным. Он здесь, чтобы спасти мир от другого большого страшного чудовища. Вы будете участвовать в его планах.
Положительное
Вовлеченность в мир Фаранги
Фэнтези остров Faranga является открытым, и он ваш для исследования, как вы того пожелаете. Тонны скрытых сокровищ и всяких интересных вещей хранятся на и под этой щедро покрытой растительностью землей, которая испещрена многочисленными склепами, пещерами, забытыми храмами и замками. Временами, вы можете действительно глубоко погрузиться в эту странную среду, винтик в машине мира, созданной так чтобы вас никогда не покидало желание что-то увидеть или сделать. Но это единственная реальная сила игры ... и в лучшем случае незначительная. [/COLOR]
Отрицательное
Невозможно погрузиться в игру
При всем своем масштабе и любопытном окружении, притяжение Фаранги не преодолевает технические проблемы и проблемы дизайна игры. В этом смысле, погружение очень мимолетно. Основные препятствия - большое количество открывающихся информационных окон и проблемы с текстурами. Утомительный (унылый) темп игры, ненадежная система самосохранения, падение частоты кадров, бессмысленный А.И., мутные визуальные эффекты, и временами проблемы с навигацией - это только малая часть проблем.
Я устал от Нажатие этой кнопки
Хак-и-слэш боевая система имеет решающее значение, это средство для прогрессирования в игре и является ключом к исследованию мира. В Ризене это также решено не очень хорошо. Связь (взаимодействие) является проблемой. Большинство врагов автоматическое чувствуют атаку ближнего боя, парируя или уклоняясь 90% времени, и делая то, что уже скучно еще более утомительным.
Еще хуже то, что смехотворно движение камеры требует постоянного внимания, частота кадров часто сильно падает, и нет никаких полезных опций для контроля группы врагов.
Ваш Level Up не имеет значения
То, что вы повысили уровень не имеет значения, пока вы не посетите учителя, выберите какой атрибут увеличить, а потом заплатите за обучение. Это значит, вам нужно убивать, грабить, и воровать, и также найти NPC (учителя), чтобы купить награду, которую вы должны были уже заработать, выполнив миллиарды бессмысленным принеси-мне-Х квестов, убивая монстров Фаранги или даже просто используя навыки. Это проблема дизайна игры, которая заставляет вас мучиться даже больше, чем вы уже мучаетесь.
Ужасный интерфейс это рецепт для плохой приключенческой игры
Так как Ризен все еще PC игра по своей сути, вы заметите головокружительное количество меню в игре, не только трудных для доступа, но в которых также трудно ориентироваться, поскольку они требуют множество переходов между многочисленными и избыточными панелями, с использованием правого тригера. Это сложно делать на контроллере, а не когда у вас есть мышь и клавиатура.
Квесты и HUD
Различить между тем, какой квест имеет отношение (к основной истории), а какой второстепенный, в мешанине миссий даваемых важными и не важными (и все одинаково невзрачными НПС) практически невозможно. Простой квест что-то прнести часто
необходим для продвижения по пяти главам игры повествования. (В ИГРЕ ИХ 4!!)
Найти где эти квесты начинаются и заканчиваются также трудно. Скудный HUD не поможет вам найти квесты, а красные точки на картах, зачастую или в неправильных местах, или просто не существуют, когда они в наибольшей степени необходимы. Даже журнал квестов плохой.
Что это за Желтый экран?
Технические проблемы с игрой многочисленны. Игра часто зависает, частота кадров иногда делает Ризен неиграбельным, и, что хуже всего, это ломающие игру баги (например, отсутствующие предметы), что заставляют начать всю игру заново.
Вердикт
Было бы приятно играть в Ризен, когда я был вовлечен в игру, но все плохие решения игрового дизайна, от системы повышения уровня до пользовательского интерфейса для квестов (в сочетании с техническим вопросам) уничтожили мою способность развлекаться. Это плохой порт недостаточно технически выверенной игры, которая не удовлетворит пользователя ни в какой области. Держитесь от нее подальше.
|
|
Мое мнение: Относително технических и игровых проблем многое или просто вранье, или бессоветное преувеличение.
Я как раз сейчас заканчиваю проождение на боксе.
Проблемы с текстурами - да, встречаются. Текстуры на небольших кусочках скал или в пещерах искажены - растянуты и выглядят полосатыми. Но это не убивает графику. Игра выглядит очень красиво, очень теплые и яркие цвета, просто изумительно. Прямо глаз радуется.
Игра зависла только один раз, с желтым экраном, и то когда была групповая битва людей Дона и охранников храма. Больше крашей не было, и фреймрейт всегда очень хорошй. Кстати, играть лучше чем на моем компе - комп притормаживает во время боев, и поэтому скачущие волки успевают за задницу о смерти закусать. На боксе этого нет. Кстати другие игры на боксе тоже виснут, и не реже чем Ризен.
Сломанных кестов у меня не было, все очень отлажено.
Интерфейс на контроллере удобный. Ну вообще нету проблем, если все пальцы в налиии, и нету артрита или паралича. И все имеет смысл, так что любому норальному игроку старше 5 и моложе 80 заблудиться в панелях и меню очень сложно.
Ну а все остальное - это дело вкуса. Он ругает в игре именно то что мы считаем хорошим. Вообще это в большинстве бред сивой кобылы. Хотя если автор верит что большнство игроков это жители домов престарелых, со старческим маразмом, потерями памяти и артритом всех конечностей, его негативное отношение можно понять.
Высказывайтесь, нужно донести наше мнение до издателя и разрабов, а то ведь и вправду решат учителей порезать, как сделали в Аркании.