|
|
|
Игра Ральфа I-Love-You благополучно развивается и обрастает деталями. Вот уже и меню почти готово, оттачиваются детали графики и анимации.
После публикации концептартов к Ризен, Ральф получил множество вопросов по поводу своей работы в игровой области. На некоторые из этих вопросов он уже отвечал ранее, в том числе, и у нас на Piranha Club(обещаем вам, что обязательно перенесем эту тему сюда на Форум Творчество).
Ральф собрал вопросы из мейлов и комментов на ComixFactory, и в результате получилось небольшое интервью на тему, что такое концепт-художник и как им можно стать.
Перевод Ledsky и Elind
|
Quote:
Итак: Я рисую не только концепт-арты, но и выполняю любую другую работу по графике, какую только могу получить.
Это может быть дизайн персонажей для фильма и реклама, вплоть до эскизов и изготовления графики для упаковок и печатного материала.
Концептарты, как правило, необходимы для игр, и для это следует, действительно, хорошо разбираться в истории живописи и уметь быстро воплощать чужие и свои собственные замыслы.
К сожалению, для этой области нет специального образования. Чаще всего концепт-художник в игровой области приходит на проект в очень ранней стадии производства и делает дизайны на стадии создания концепта игры. Нередко он задерживается на проекте дольше. В моем случае это иногда перерастало в должность артдиректора (это означает участие в создании дизайна на всех фазах производства) и работу над изготовлением финальной графики, как, например, меню и текстуры.
Лучшее образование для этой области получаешь по ходу обучения. В Германии это Коммуникативный дизайн, специализация графика.
2. Должен ли уметь рисовать концепт-художник буквально все?
Да.
Честно.
А также должен уметь работать с цветом (то есть разбираться в цветовой гармонии, контрасте, свете и так далее), а, кроме того, владеть техникой рисования шрифтов и техникой живописи.
То тому же надо точно знать, как все это технически реализовать, то есть разбираться в программах и представлять себе возможности программистов.
Ремесло подразумевает не только вопросы, но и ответы на них.
3. Ты получаешь конкретные задания, или импровизируешь на тему сюжета?
Чаще всего, это идеи геймдизанеров и артдиректоров, которые я должен воплотить в жизнь.
Если это приветствуется, то я охотно привношу туда и собственные идеи. Но поскольку у меня есть опыт работы практически во всех областях создания графики, то советую вам научиться понимать, когда следует обуздать свою фантазию.
4. Как нужно пошагово разрабатывать концепт? Например «Старый лагерь» (в Готике)
Сначала я собираю идеи и получаю информацию от геймдизайнеров и авторской группы, и стараюсь сделать первые прикидки на основе набросков ко всей локации в целом. Потом они снова обсуждаются и разрабатываются дальше. Когда все становится на свои места, и все в общем выглядит достаточно симпатично, делается следующий шаг: рисуются вспомогательные планы для 3D графиков.
5. Где ты черпаешь вдохновение?
В книгах (особенно в книгах по истории и искусству), фильмах, выставках и музеях.
И в редких отпусках, которые обогащают меня впечатлениями и фотографиями.
6. Как у тебя постепенно складываются новые формы и образы, ландшафты и здания?
Когда уже имеешь некоторый опыт, то ищешь силуэт на ощупь. Т.е. я начинаю свою работу с черных клякс, которые я растягиваю во всевозможных направлениях.
Когда силуэт меня устраивает, я начинаю рисовать детали, которые либо подсказывает мне сама форма, либо я их придумываю.
7. Как можно изучить разную тематику, тренироваться в ее изображении?
Вполне легко. В конце концов, все мы используем одинаковые приемы.
Важно знать множество тем (например, для дизайна мебели как устроен шкаф, какие формы важны, какую атмосферу он создает и т.д.) А техники рисования и живописи в любом случае легко изучаются. А с помощью видео-порталов ты получишь достаточно полное впечатление о том, как работают другие, кто записывает на видео свою работу (туториалы, процесс создания и т.д.). Это самый простой способ обучения : Monkey see, monkey do!
По, крайней мере, для меня.
8. Знаешь ли ты какие-нибудь курсы обучения, которые достойны внимания, или все зависит от практики?
Лично для меня невероятно полезны видео-курсы Gnomon, т.к. Там можно увидеть настоящих мастеров за работой...
Кроме того, я советую найти место для практики и просто проникнуть в индустрию...
Курсы-по-выходным в большинстве случаев не приносят много пользы, но я считаю, что Школы разработчиков действительно хорошо развиты и работают строго на основе практики.
http://www.thegnomonworkshop.com/
9. Есть ли у тебя связи с агентствами, которые занимаются концепт-артом?
Есть несколько агентств, снабжающих продукцию иллюстрациями.
Но они обычно принимают только известных людей, или тех, у кого есть несколько лет практики за плечами.
Хороший обзор можно получить на форуме Cgtalk.
Сам я до сих пор еще не работал на агентство, но и не пытался серьезно искать таковое.
http://forums.cgsociety.org/
|
|
ComixFactory
Last edited by elind; 13.02.2010 at 18:14.
|