PDA

View Full Version : 6GB Arbeitsspeicher unter XP



Danijel
14.08.2008, 17:40
Also ich habe mir 6gb arbeitsspeicher geholt und eingebaut doch bei meinem system steht das ich nur 3gb arbeitsspeicher hab?! Was muss ich machen damit ich 6gb arbeitsspeicher hab??? hoffe ihr helft mir :dnuhr:

danke für eure hilfe

LOLiTA
14.08.2008, 17:44
Man kann 6GB unter einem 32-Bit-System nicht nutzen!
32-Bit kann maximal 4GB an Speicher verwalten, darunter fällt auch der Speicher der Grafikkarte...
Normalerweise erkennet 32-Bit nur 3,12GB an realen Arbeitsspeicher. Und einem Programm kann nur 2GB zugewiesen werden.

Danijel
14.08.2008, 17:45
ok also muss ich mir dann vista zulegen? wenn ja wie viel kostet das?

Valkyr
14.08.2008, 17:47
ok also muss ich mir dann vista zulegen? wenn ja wie viel kostet das?
Wenn Du bei XP bleiben willst, kannst Du Dir auch die 64bit Version von XP zulegen. Ich würde aber eher zur 64bit Version von Vista raten. Die Basic Version würde ca. 70€ kosten: klick (http://www.alternate.de/html/product/Software_SystemBuilder_Betriebssysteme/Microsoft/Windows_Vista_Home_Basic_64-Bit/251916/?articleId=251916)

LOLiTA
14.08.2008, 17:48
Naja, ich würde lieber XP-64 empfehlen.
Vista-64 ist aber zukunftssicherer.

XP-64 ~ 130 Euro
Vista-64 ~ 90 Euro

Ich bekomm allerdings alles für 2 Euro. Aber das nützt dir ja nichts.

Warte lieber noch ein Jahr auf "Windows Se7en". Das wird es ausschließlich in 64-Bit geben.

Warum hast du dir nicht direkt 4x16GB eingebaut?

Solskjaer20
14.08.2008, 18:02
Was ist Windows Se7en ? Ist das wieder ein neues Betriebssystem ?

GaHero
14.08.2008, 18:03
Was ist Windows Se7en ? Ist das wieder ein neues Betriebssystem ?

Jo isses. Aber man versucht ja das auf Vista aufzubauen, also gleiches Treibermodell, abwärtskompatiblität für Anwendungen, nicht erhöhter Resourcenverbrauch. Mal sehen wie das klappen wird!

Edit: Lucky 7

Squall2010
14.08.2008, 18:12
Warum hast du dir nicht direkt 4x16GB eingebaut?

Schon klar, dann zeig mir mal ein 16GB modul:D


Warte lieber noch ein Jahr auf "Windows Se7en". Das wird es ausschließlich in 64-Bit geben.

Wird ohne ende Kinderkrankheiten haben.

Und von Vista keine Basic kaufen, sondern ne Home Premium;)

Solskjaer20
14.08.2008, 18:12
Ja aber das ist doch völlig Sinnlos dass MS wieder ein neues Betriebssystem auf dem Markt bringt, was kann es denn besser als Vista ? Ich wechsle Bald wieder auf XP, das ist immer noch das beste........

Danijel
14.08.2008, 18:32
Danke für eure hilfe werde mir jetzt vista holen:)

Solskjaer20
14.08.2008, 18:34
Nein mach das nicht ;) echt jetzt :rolleyes:

LOLiTA
14.08.2008, 18:34
@Squall2010

http://www.computerbase.de/news/hardware/arbeitsspeicher/2008/august/elpida_16-gb-speichermodule/

Danijel
14.08.2008, 18:36
Achja hab noch ne frage... also ich hab nen schlechten prozessor...kann ich mir en neuen kaufen??? Muss ich mir dann auch ein neues mainbord kaufen??? Wie viel kostet so ein guter prozessor(sollte 3ghz haben)? hoffe das ihr mir hier auch helfen könnt:)

Danke für eure hilfe:):)

GaHero
14.08.2008, 18:43
Achja hab noch ne frage... also ich hab nen schlechten prozessor...kann ich mir en neuen kaufen??? Muss ich mir dann auch ein neues mainbord kaufen??? Wie viel kostet so ein guter prozessor(sollte 3ghz haben)? hoffe das ihr mir hier auch helfen könnt:)

Danke für eure hilfe:):)

Kommt alles drauf an... Was du haben willst.


(sollte 3ghz haben)?
Warum? Ist nämlich Schwachfug...

Danijel
14.08.2008, 18:53
Was soll ich denn für ein prozessor nehmen? Hab jetzt AMD Athlon 3200+ 2.01ghz...ich will keinen ober guten nur einen mit dem man gut spielen kann der gut,schnell läuft...wie muss ich den denn einbauen? Oder muss ich mir en neues mainbord kaufen?

GaHero
14.08.2008, 18:55
Was soll ich denn für ein prozessor nehmen? Hab jetzt AMD Athlon 3200+ 2.01ghz...

Sockel 939 oder AM2? Vermute mal 939, glaube für am2 gabs keinen 3200!

Sumpfgolem
14.08.2008, 18:59
@Squall2010

http://www.computerbase.de/news/hardware/arbeitsspeicher/2008/august/elpida_16-gb-speichermodule/

Toll und jetzt zeigst du mal bitte wo man die kaufen kann.;)

Auerdem kommen die erstmal nur für den Serverbetrieb auf dem Markt und sin viel zu teuer.

Danijel
14.08.2008, 19:04
Wo kann ich denn sehen was für ein socken ich hab???

GaHero
14.08.2008, 19:05
Toll und jetzt zeigst du mal bitte wo man die kaufen kann.;)

Auerdem kommen die erstmal nur für den Serverbetrieb auf dem Markt und sin viel zu teuer.

Ja und, dann kauft man sich halt nen Servermainboard samt CPU und dann passt das^^

Shrike
14.08.2008, 19:07
Naja, ich würde lieber XP-64 empfehlen.
Vista-64 ist aber zukunftssicherer.

XP-64 ~ 130 Euro
Vista-64 ~ 90 Euro

Ich bekomm allerdings alles für 2 Euro. Aber das nützt dir ja nichts.

Warte lieber noch ein Jahr auf "Windows Se7en". Das wird es ausschließlich in 64-Bit geben.

Warum hast du dir nicht direkt 4x16GB eingebaut?
Ich kenn egtl keinen Shop, der noch Xp64bit verkauft, aber auf ebay kostet xp 64bit ca 50-80€:A

Für Beliar!
14.08.2008, 20:26
Ich kenn egtl keinen Shop, der noch Xp64bit verkauft


Hätte da was gefunden (http://www.alternate.de/html/product/Software_SystemBuilder_Betriebssysteme/Microsoft/Windows_XP_Professional_64-Bit_SP2/204337/?articleId=204337&tn=SOFTWARE&l1=Betriebssysteme&l2=System+Builder), allerdings für 107€. :)

Wombel
14.08.2008, 20:56
Leute, lasst doch die Diskussionen um das Betriebssystem, das hatten wir nun wirklich schon mehr als genug durchgekaut. Wenn auf ein 64bit System umgestiegen werden soll, dann auf das mit der besten Treiberunterstützung und Zukunftsfähigkeit. Und das ist derzeit nunmal Vista 64bit. Ausserdem ist bei WinXP 64 nach dem Patch 1.12 mit Schwierigkeiten zu rechnen (Gemäß eigener und anderer Mod Kollegen Erfahrung.) Bei Vista läuft es ab Patch 1.12 und höher besser. Ausserdem ist G3 auch mit Gewalt nicht dazu zu bringen mehr als 2,irgendwas RAM zu nutzen. Irgendwelche Theorien mit 16GB zu bringen ist für die G3 Hilfe also nicht relevant. ;)

Die Empfehlung lautet auch diesmal :
Vista 64bit, mit 4GB RAM, CP1.5.2 oder CP1.6 (je nach CPU) und gut.

tloewen
14.08.2008, 22:08
hier noch ein Angebot für visat 64 Bit Sp 1 klick (http://www.mindfactory.de/product_info.php/info/p424520_Microsoft-Windows-Vista-Home-Premium-SP1-64bit-SB--DE--1er-Pack.html/Query/Vista/searchbutton_x/0/searchbutton_y/0/act/search)

SLY²
14.08.2008, 22:16
Ja und, dann kauft man sich halt nen Servermainboard samt CPU und dann passt das^^

http://www.chip.de/downloads/EVEREST-Home-Edition_13012871.html

runterladen und installieren dann kannst du deine hardware auslesen und anzeigen lassen


Wo kann ich denn sehen was für ein socken ich hab???

http://www.chip.de/downloads/EVEREST-Home-Edition_13012871.html

runterladen und installieren, damit kannst du deine hardware auslesen und anzeigen lassen.


SORRY für den Doppelpost, habe vorher falsch zitiert bzw. bin verrutscht.

Shrike
15.08.2008, 14:43
http://www.chip.de/downloads/EVEREST-Home-Edition_13012871.html

runterladen und installieren dann kannst du deine hardware auslesen und anzeigen lassen



http://www.chip.de/downloads/EVEREST-Home-Edition_13012871.html

runterladen und installieren, damit kannst du deine hardware auslesen und anzeigen lassen.


SORRY für den Doppelpost, habe vorher falsch zitiert bzw. bin verrutscht.
CPU-Z (http://cpu-z.de) ftw!§ugly

btw: Everest ist veraltet. CPU-Z erkennt auch alle neuen Prozessoren, da es ständig aktualisiert wird ;)

Danijel
15.08.2008, 17:36
OK da steht jetzt socket AM2(940) und bei mainbord: AM2NF6G-VSTA wie muss ich das jetzt mit dem prozessor machen???

Shrike
15.08.2008, 17:44
OK da steht jetzt socket AM2(940) und bei mainbord: AM2NF6G-VSTA wie muss ich das jetzt mit dem prozessor machen???
laut http://www.asrock.com/mb/overview.asp?Model=AM2NF6G-VSTA
unterstützt dein Mobo x2 und athlon 64 FX prozessoren mit einem FSB von 1000mhz.

http://www3.hardwareversand.de/articlelist.jsp?agid=597&profil.smal=2
such dir was aus.
90€ für eine Dual Core CPU mit 3ghz ist nicht viel, wie ich finde.

http://www3.hardwareversand.de/articledetail.jsp?aid=8981&agid=597

Danijel
15.08.2008, 18:06
OK danke was für ein prozessor bräuchte man denn wenn man G3,bioshock,crysis usw speilen will?

wie muss ich den den prozessor einbauen??? zum händler oder geht das auch von hand??? muss ich mir auch ein neues mainbord kaufen? und wenn ich ein neues Motherboard brauch welches würdet ihr mir empfelenn? Ich hab jetzt ne geforce 8600 1gb pci-e 16x express...

Squall2010
16.08.2008, 17:05
@Squall2010

http://www.computerbase.de/news/hardware/arbeitsspeicher/2008/august/elpida_16-gb-speichermodule/

Kann man noch nicht kaufen, die kommen erst ende des Jahres!
Und was kostet dann ein Speicher, 500€uro bestimmt. Wenn nichts sogar noch mehr;)


Ja und, dann kauft man sich halt nen Servermainboard samt CPU und dann passt das^^

Jo, Board, und 2 CPUs dazu dann der Speicher sind ca:

Board ~300-500€uro
2xCPU ~300€uro <-- Dual Core versteht sich, nix mit 2x Quad;)
4x16GB ~2000€uro oder mehr.

Ich denke mal du kannst Rechnen;)


OK danke was für ein prozessor bräuchte man denn wenn man G3,bioshock,crysis usw speilen will?

wie muss ich den den prozessor einbauen??? zum händler oder geht das auch von hand??? muss ich mir auch ein neues mainbord kaufen? und wenn ich ein neues Motherboard brauch welches würdet ihr mir empfelenn? Ich hab jetzt ne geforce 8600 1gb pci-e 16x express...

Das kannste selber machen, und nein, du brauchst kein neues Board.
Aber in deinem fall geh lieber zum Händler und lass die CPU fürn 10er einbauen.

LOLiTA
16.08.2008, 17:48
@wombel-cbs-champ

Auf XP-64 gibt es überhaupt keine Probleme.
Es ist bekannt, dass Gothic 3 auf XP besser läuft als auf Vista. Also auch bei 64-Bit. Ist meine Erfahrung. Läuft alles super bei XP-64.

Und man kann Gothic 3 auch mehr als 2GB zuweisen, wenn man...
- ein 64-Bit-System hat
- die Dateien geflaggt hat
- den Resource-Cache und das Autodetection in der ini entsprechend hoch einstellt.

Im Stanmdardfall erkennt Gothic 3 nur maximal 1430MB an Arbeitsspeicher.
Mit kleiner erhöhung sind es schon über 2300MB
Und mit richtiger erhöhung kommt man auf 3500MB.
Ich hab die maximale erkennung auf 6GB gesetzt, da in Zukunft 8GB RAM zum Standard werden und man dann endlich die Nachladeruckler los wird.

Urban
16.08.2008, 18:28
@wombel-cbs-champ

Auf XP-64 gibt es überhaupt keine Probleme.
Es ist bekannt, dass Gothic 3 auf XP besser läuft als auf Vista. Also auch bei 64-Bit. Ist meine Erfahrung. Läuft alles super bei XP-64.

Und man kann Gothic 3 auch mehr als 2GB zuweisen, wenn man...
- ein 64-Bit-System hat
- die Dateien geflaggt hat
- den Resource-Cache und das Autodetection in der ini entsprechend hoch einstellt.

Im Stanmdardfall erkennt Gothic 3 nur maximal 1430MB an Arbeitsspeicher.
Mit kleiner erhöhung sind es schon über 2300MB
Und mit richtiger erhöhung kommt man auf 3500MB.
Ich hab die maximale erkennung auf 6GB gesetzt, da in Zukunft 8GB RAM zum Standard werden und man dann endlich die Nachladeruckler los wird.

Die Autodetection in der ge3.ini dient nur dazu beim ersten Start, also wenn noch keine UserOptions.ini vorhanden ist, eine der drei (low,medium,high) Einstellungen zu wählen.
Da Du sicher sicher auf "Angepasst" spielst ist es also total egal was da drin steht.

Und mit dem 1.6er Patch wird es auch noch mit 16GB ruckeln.

Gruß
Urban

Homerclon
16.08.2008, 18:38
Naja, ich würde lieber XP-64 empfehlen.
Vista-64 ist aber zukunftssicherer.

XP-64 ~ 130 Euro
Vista-64 ~ 90 Euro

Ich bekomm allerdings alles für 2 Euro. Aber das nützt dir ja nichts.

Warte lieber noch ein Jahr auf "Windows Se7en". Das wird es ausschließlich in 64-Bit geben.

Warum hast du dir nicht direkt 4x16GB eingebaut?

Seven sollten alle Boykottieren, dort soll Trusted Computing [1] (http://de.wikipedia.org/wiki/Trusted_Computing) nun integriert werden, nachdem es bereits für Vista angekündigt war.
Gebt Trusted Computing [2] (http://moon.hipjoint.de/tcpa-palladium-faq-de.html) (ehemals TCPA) keine Chance!

Shrike
16.08.2008, 18:53
Seven sollten alle Boykottieren, dort soll Trusted Computing [1] (http://de.wikipedia.org/wiki/Trusted_Computing) nun integriert werden, nachdem es bereits für Vista angekündigt war.
Gebt Trusted Computing [2] (http://moon.hipjoint.de/tcpa-palladium-faq-de.html) (ehemals TCPA) keine Chance!
§dito
Hab mir mal vor paar monaten den link in deiner sig angeguckt und muss sagen sowas wie TCPA darf man nicht zu Lassen!:mad:

LOLiTA
16.08.2008, 18:53
@Urban

Bei mir hat es schon mit 2GB RAM nicht mehr geruckelt (Ich hab es nur geschrieben, da es mit getunter ini ruckelt).
Aber wenn ihr als Entwickler des Patches über das angebliche Problem bescheid wisst, warum wurde der Patch denn so gemacht. Ich meine eine mininmal fehlerhafte Multicore-Unterstützung (wobei bei mir nie Fehler aufgetreten sind) wäre doch besser, als ein neues Caching, wodurch nur Ruckler entstehen - das trübt doch den Spielspaß ungemein.

Und dabei sind mir nie Fehler in der Multicore-Unterstützung aufgefallen. Hatte nie Gurus oder so. Das Spiel läuft ja mit Patch 1.60 zwar besser bei mir - aber angeblich soll es ja bei 90% der anderen heftige Performance-Probleme geben.

Wäre es möglich mit dem 1.70er diese Probleme zu beseitigen?
Man kann ja das Caching so einstellen, dass nicht ganz die kompletten Sektoren geladen werden. Oder man erhöht die Cache-Größe. Denn der Patch 1.60 soll ja auch den Speicherbedarf senken. Mit einem größeren internen cache würde das Problem gelöst werden. Allerdings würde man dann schon mehr als 2GB RAM brauchen, um gut zu spielen - aber das ist ja ohnehin jetzt schon erforderlich.

Urban
16.08.2008, 19:56
@Urban

Bei mir hat es schon mit 2GB RAM nicht mehr geruckelt (Ich hab es nur geschrieben, da es mit getunter ini ruckelt).
Aber wenn ihr als Entwickler des Patches über das angebliche Problem bescheid wisst, warum wurde der Patch denn so gemacht. Ich meine eine mininmal fehlerhafte Multicore-Unterstützung (wobei bei mir nie Fehler aufgetreten sind) wäre doch besser, als ein neues Caching, wodurch nur Ruckler entstehen - das trübt doch den Spielspaß ungemein.

Und dabei sind mir nie Fehler in der Multicore-Unterstützung aufgefallen. Hatte nie Gurus oder so. Das Spiel läuft ja mit Patch 1.60 zwar besser bei mir - aber angeblich soll es ja bei 90% der anderen heftige Performance-Probleme geben.

Wäre es möglich mit dem 1.70er diese Probleme zu beseitigen?
Man kann ja das Caching so einstellen, dass nicht ganz die kompletten Sektoren geladen werden. Oder man erhöht die Cache-Größe. Denn der Patch 1.60 soll ja auch den Speicherbedarf senken. Mit einem größeren internen cache würde das Problem gelöst werden. Allerdings würde man dann schon mehr als 2GB RAM brauchen, um gut zu spielen - aber das ist ja ohnehin jetzt schon erforderlich.


Das mit dem Multi-Threading wurde schon zu genüge erklärt.

Das mit dem 2GB Adressbereich habe ich auch schon erklärt.

Wir machen den Patch für eine Breitemaße und die haben nicht die BOOT.INI getweakt oder ein 64Bit OS.
Zu was für Problemen es kommen kann wenn man ein wenig zu nahe dran ist sieht man ja beim 1.6er.

Das heißt wir halten uns an die Grenze.

Gruß
Urban